Приглашением в ковидный стационар антиваксеры не воспользовались

3971 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 09 Авг 2021, 15:30

В Северо-Казахстанской области за последнюю неделю отмечен рост заболеваемости COVID-19 в 1,2 раза

В июле в центре Петропавловска прошел несанкционированный митинг, участники которого выступали против необходимости вакцинироваться или сдавать ПЦР-тест для выхода на работу, носить маски в общественных местах. 

- Мы этих людей приглашали для беседы, - рассказал аким Петропавловска Булат ЖУМАБЕКОВ. – Они высказывали непонимание, говорили о чьих-то злых происках. Примечательно, что среди них были даже госслужащие. Думаю, процентов 90 все же убедили. Не убедили только тех, кто вообще против всего. Им все нехорошо, лето плохое, зима плохая. Два-три человека, с которыми, кажется, и говорить бессмысленно. 

Всем противникам вакцинации было предложено посетить антиковидный стационар для того, чтобы они сами увидели, как страдают люди, как тяжело дышится больным, подключенным к ИВЛ. 

- Все отказались, думаю, это показатель, что на самом деле большинство прекрасно осознает опасность болезни, - сказал заместитель акима Аскар ХАБИБУЛИН. – Исключение составил один человек, но он ставил условие: пойти в больницу без средств защиты. Этого допустить, естественно, никто не мог.

К такого рода экспериментам в акимате Петропавловска относятся с настороженностью и больше антиваксеров в стационар решили не звать. 

Читайте также
О терапии отчаяния

- Ведь может так получиться, что он заразится где-то, не в стационаре, но скажут, что там, и что его специально туда повели, - отметил Жумабеков. – Я, честно говоря, был сразу против такой затеи, риск большой. 

Градоначальник согласился с тем, что одной из причин сопротивления вакцинации стала слабая информационная политика, нехватка доходчивых пояснений со стороны специалистов. В акимате пообещали провести работу над ошибками.  К слову, Булат Жумабеков не понаслышке знает об опасности инфекции, говорит, практически вся его семья переболела.

"Проводили в последний путь маму нашего друга и коллеги, - написал на своей страничке в Facebook журналист из СКО Толеген ИМАНОВ. – Это уже третий близкий друг, который остается без мамы из-за проклятой "короны". Двое друзей даже не смогли нормально проститься, потому что сами лежат в стационаре. Лежат целыми семьями, муж не может проститься с женой, а сын с любимой мамой. Когда же поймут антиваксеры, что это не шутки? Разве они не видят, что происходит? Сколько должны еще потерять, чтобы понять, что с пандемией могут справиться только они, ученые и врачи. Они солдаты на этой войне. А мы за их спинами просто должны выжить". 

Читайте также
Глупые вопросы заведующему реанимацией

В Северо-Казахстанской области, которая с 12 июля находится в красной зоне, в сутки регистрируют до 158 случаев заболевания КВИ. По данным облздрава, за три недели занятость инфекционных коек возросла в 4,5 раза. В стационарах сейчас находится свыше 750 человек, из которых 320 постоянно нуждаются в кислороде.

Занятость реанимационных коек возросла в 2,2 раза и сейчас составляет 42%. В крайне тяжелом состоянии – 11 человек. Значительно увеличилось число госпитализаций детей. Сейчас в Детской областной больнице лечение проходят 42 ребенка с КВИ.

Намного чаще стали выявлять коронавирус у беременных, из-за чего 15 женщинам проведена операция кесарева сечения. Первый компонент прививки получили пока 65 % населения, подлежащего вакцинации, второй – 50 %. 

Кстати, в понедельник, 9 августа, это сделал и аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ, разместив на своей страничке в соцсетях фото и видео. 

"Я переболел коронавирусом весной этого года, - написал глава региона. -  Определенное время прошло, поэтому врачи рекомендовали пройти вакцинацию. Чтобы не болеть, я и моя семья приняли решение получить вакцину. Вчера мой сын привился, завтра жена будет вакцинироваться. Сегодня я получил первый компонент вакцины "Sputnik V". Призываю всех вакцинироваться, это самый эффективный способ по борьбе с опасным вирусом. Не болейте!"

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента