Пора валить

5772 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Среда, 14 Фев 2018, 16:00

Страх - главная тема международной программы фестиваля «Откровение» в 2018 году. В том числе - страх остаться в своей стране в одиночестве

«Аэропорт» «Ильхома» - это первый спектакль в международной программе фестиваля «Откровение», на который случился солд-аут («все продано!»). Причем, моментально: на третий день после старта продаж билетов. Легендарный узбекский театр, который за свою богатую историю впервые приехал в Алматы с гастролями только в 2014 году, влюбил в себя раз и навсегда.

Читайте также
«Черной крови Казахстана» дали литературного «Оскара»

Уезжать или остаться – тема в современном театре в нашей стране и в соседних - чрезмерно, сверхпопулярна. Кто мы, откуда мы пришли, куда мы идем – вопросы, продиктованные контекстом среды. В наших условиях они несколько уже, чем принято: географически ограничены границами не всей планеты, а отдельного государства. Которое можно или нельзя назвать родиной.

Пару лет назад спектакль «Город, в котором я…» - вербатим на тему, уезжать из Кыргызстана или остаться - привез в Алматы бишкекский театр «Место Д». ARTиШОК в своем самом громком спектакле последних двух сезонов «Уят», помимо обращения к понятию стыда в культуре, тоже говорит на тему эмиграции и самоидентификации.

«Аэропорт» театра «Ильхом» - исследование в этом смысле громадное. В том числе и по силе духа (или это нам отсюда кажется, что Узбекистан все еще тоталитарен настолько, что разговоры касательно «валить из страны» равны выходу на площадь в нашем казахстанском/алматинском сознании), по направленности энергии и по планке честности.

Спектакль «Ильхома» - это перформанс-альманах, драматургом спектакля стал Никита МАКАРЕНКО, который смонтировал в одно повествование и практически эксгибиционистские монологи о личном, и совершенно безумные истории – о вторжении инопланетян, к примеру.

Читайте также
Голливудский десант высадился в Восточном Казахстане

Создатели спектакля много разговаривают с публикой. Не напрямую, без интерактива. Но вопросы звучат конкретные и тоже с большим тематическим разбросом. Наверное, вам знакома напускная сложность, с которой приходится в самолете отвечать на вопрос «Мясо или рыба?». Еще сложнее, когда следом спрашивают: «Уезжать или остаться?». Или совсем больно: «Где твоя родина?».

И сказать по правде, уже одних только последних двух вопросов хватило бы для того, чтобы спектакль состоялся как событие. Но «Аэропорт» - это не просто очередной спектакль «Ильхома», это результат лаборатории Театр+Музыка, и режиссер и композитор спектакля, руководитель лаборатории Артем КИМ облекает сложный и нужный разговор в особенную «праздничную» форму.

«Аэропорт» - это рок-н-ролл. Это настроение, которое проще всего объяснить емким, но ненормативным выражением «пох#й, пляшем». Живая музыка, которую хочется слушать, хореография, на которую хочется смотреть. Нарочито дешевый, простой реквизит: прозрачные ширмы, картонные коробки, бумажные таблички.

На сцене в отдалении от основного действия – музыканты ансамбля Omnibus, которых алматинцы помнят по спектаклю «Дождь за стеной», что «Ильхом» привозил на «Откровение» три с небольшим года назад. У них там свой перформанс и своя атмосфера, по ощущению, миссия музыкантов – подбадривать публику, когда она совсем уйдет в себя.

Читайте также
Казах из Стамбула

И есть повод: на «Ильхом» в Алматы приходят те люди, которым особенно понятны посылы спектакля. Героиня актрисы Юлии ПЛАКИДЫ рассказывает, что она до сих пор среди тех, кто остался, потому что «здесь я первая, в Саратове была бы шестая, а в Москве – двести пятьдесят шестая». Герой Яна ДОБРЫНИНА жалуется, что последний талантливый осветитель, который еще не уехал и с которым он может снимать кино – это солнце.

Искренность в случае с «Аэропортом» - главный режиссерский прием. Откровений, связанных с формой, со зрителем здесь не случится – несмотря на всю свою смелость и важность, спектакль этот традиционен в смысле постановки. Но это скорее просто факт о работе, нежели ее недостаток: это нормально – говорить доступным языком о сложных вещах.

Страх – главная тема международной программы фестиваля «Откровение» в 2018 году. «Ильхом» рассказал алматинцам о своем страхе, который оказался ожидаемо общим: страхе остаться в своей стране в одиночестве.

В этом смысле ташкентская команда выполнила ту функцию современного театра, которую принято считать главной: функцию диалога. «Аэропорт» вытянул на разговор о том, в чем было неловко признаться даже самим себе.

А вы сколько раз за последний месяц говорили себе: «пора валить»?

Фото с сайта театра «Ильхом» и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Полицейский, задушивший человека, получил условный срок
Суд решил, что погибший тоже виноват в случившемся
В Кызылорде построенный за 1,3 млрд тенге мусоросортировочный комплекс не справляется с нагрузкой
Тем временем его передают в руки частника и в довесок предлагают забрать полигон ТБО
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО восемь девочек-подростков сделали аборты, 26 – стали мамами
В Северо-Казахстанской области намерены повышать осведомлённость о рисках раннего начала половой жизни
В Жетысу вторые сутки ищут мужчину, решившего на тросе покорить бурную реку Коксу
В его поиске задействованы порядка 100 человек
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова
Пострадали 80-летняя бабушка и трое несовершеннолетних детей
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.