Покайся, скидку получишь!

2148 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 13 Окт 2017, 17:15

У обвиняемого в получении взятки крупного чиновника из СКО есть шанс значительно смягчить себе уголовное наказание

На снимке: судья Алмас Жумагазин отложил рассмотрение дела.

В пятницу, 13 октября, в Петропавловском городском суде начался процесс по громкому уголовному делу о взятке. В ее получении обвиняется Валерий ЗАТАЙ, который много лет занимал должность главного архитектора Северо-Казахстанской области, а в мае прошлого года возглавил ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО» (ГАСКиЛ).

Напомним, его предшественник Нурлан КУРМАНБЕКОВ покинул пост после того, как Совет по этике СКО рекомендовал объявить ему о неполном служебном соответствии.

Проведенная в этом ведомстве проверка выявила разные «чудеса», например, что всего за один год аттестаты экспертов в строительной отрасли здесь получили 128 (!) человек, среди которых было немало таких, кому в других регионах отказывали даже в допуске к тестированию. Соискатели не имели ни опыта, ни нужной квалификации.

А недавно ГАСКиЛ снова оказался замешан в скандал, где дисциплинарным взысканием уже не обойтись. Напомним, Валерий Затай был задержан сотрудниками антикоррупционной службы среди бела дня возле супермаркета «Пирамида» на глазах у изумленной публики.

Видеозапись этого момента, сделанная очевидцами, тут же появилась в соцсетях. Через день короткий комментарий дала пресс-служба областной прокуратуры.

К сегодняшнему дню выяснилось, что 19 сентября к чиновнику обратился некто САНДАЛИН, представлявший интересы директора ТОО «SanMikh». Он попросил руководителя управления, с которым был знаком, оказать помощь в ускоренном рассмотрении заявления фирмы, помочь беспрепятственно оформить документы, необходимые для получения лицензии на строительно-монтажные работы.

Согласно материалам дела, чиновник возжелал "прибавки к жалованию", потребовав 1 500 долларов.

Встречу назначил у магазина, на 10 часов утра, 21 сентября. Сандалин прибыл и передал Затаю названную им сумму, после чего 62-летний чиновник и был взят с поличным. Подвергать его аресту не стали, отпустив под залог.

В зал суда он вошел, как и все, заняв обычное место, и даже сначала сидел на одной скамейке с журналистами.

Правда, потом представителей СМИ попросил пересесть адвокат подсудимого Александр НИКИТЕНКО (на снимке).

А сам чиновник заявил, что категорически против появления своего изображения в средствах массовой информации.  

Первое заседание длилось всего несколько минут: защитник подсудимого попросил прервать судебные разбирательства на 10 дней, что связано с подачей ходатайства о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

Судья Алмас ЖУМАГАЗИН (на снимке) отложил рассмотрение дела до 23 октября.

Как пояснил процессуальный прокурор, заместитель прокурора Петропавловска Гани ЖАЛБИ, признание вины подсудимым будет способствовать смягчению наказания наполовину.

Затай обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 366, часть 2 – получение взятки в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия. Она предусматривает штраф в размере 60-кратном сумме взятки, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Процессуальный прокурор Гани Жалби.

Так какая же «половина» из этого набора мер ждет архитектора после заключения сделки? Тюремный срок, думается, можно сразу исключить.

Остается наказание рублем, в смысле, должно составить 45 тысяч в переводе на доллары (половина от суммы взятки, умноженной на 60). Но пока об этом можно только гадать.

Адвокат чиновника согласился пообщаться с журналистами, но чего конкретно намерен добиваться его подзащитный, не сказал. Не стал он называть и сумму залога, под которую был отпущен Валерий Затай. Не счел возможным также прокомментировать озвученный судьей список документов, в котором была справка о депозите на имя родственницы чиновника, где лежит 30 миллионов тенге.   

- Не могу комментировать, это касается тайны банковского вклада. Да, суд огласил, вы слышали, но я не вправе комментировать, - сказал Никитенко. - Содержание сделки я вам также не вправе сейчас разглашать. Все материалы будут переданы прокурору, а затем уже будет решен вопрос об условиях заключения данной сделки. Думаю, нужно подождать до следующего судебного заседания. Там ситуация каким-то образом уже прояснится.   

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.