
На выходных удалось восстановить участок дороги в Торгае, а также подъездной путь к селу Новопавловка
Зализываем раны
Во время паводка 2024 года в Костанае пострадали сразу несколько мостов. Один из них - на 211-м километре автомобильной дороги "Костанай-Аулиеколь-Сурган" в районе посёлка Октябрьский. Он просел под натиском весеннего половодья.
- Во время паводка одна из опор просела, мост стал аварийным. А тот мост, как поводок, так там вода даже мост перехлестывала, - рассказывает директор филиала "КазАвтоЖол" Андрей ГОРВАТ. – Сейчас мы его, во-первых, удлинили, он остался так же трехпролетным, но мы пролеты удлинили, сам мост сделали более массивным. Теперь это три пролета по 18 метров. Сейчас нам осталось сделать асфальт, подходы к мосту, укрепление откосов, ждем погоду. Планируем в июле уже сдать. И это самый худший вариант. Надеюсь, раньше работы завершим.
- А этот мост оживленный вообще?
- Конечно! Я вообще очень переживал за этот мост. Самый худший сценарий у нас знаете какой был? Если бы мы до паводка этого года не успели этот мост, а еще у нас проблемный участок – выезд через Кокчетав, там озеро поднимается, так вот если бы оно поднялось. Мы еще в январе заготовили 2800 тонн материала. Если бы вода поднялась, мы, как и в прошлом году, сразу бы насыпали бы.
- То есть худшего сценария не предвидится?
- Худший сценарий – это неотремонтированный мост и подъем озера Вишневое (его так раньше называли). Тогда бы у нас не было проезда в столицу. Вот это было бы страшно. А сейчас могу сказать, что, даже если вода придет, то одностороннее движение по мосту уже можно запускать. Мы там из-за этого и работали круглосуточно. А поток машин там значительный. Только около тысячи фур в сутки, не говоря уже о легковом транспорте. Да и к поднятию воды в озере мы готовы. Мы даже изучали, нельзя ли отводной канал от водоема сделать, чтобы в случае необходимости спускать воду. Я поднимал планшеты (большие карты), изучал вопрос. Это озеро находится прямо в яме, ближайший вариант водоотводного – копать 35 километров, очень глубоко. То есть нецелесообразно.
С ходом ремонтных работ на минувшей неделе ознакомился аким Костанайской области Кумар АКСАКАЛОВ.
В ходе рабочей поездки глава региона осмотрел наиболее уязвимые участки, водопропускные сооружения и защитные валы в селах Новоселовка, Карамырза и Октябрьский. В поселке Карамырза была проверена дамба протяженностью пять километров, которая создает надежный барьер перед стихией. В селе Новоселовка особое внимание уделили состоянию водоотводного канала, а также ходу восстановительных работ на участке дороги областного значения "Б. Чураковка – Карасу".
На реке Тюнтюгур ведутся строительно-монтажные работы на гидротехнических сооружениях. Специалисты отметили, что вскрытие реки ожидается в штатном режиме, без риска подтопления населенных пунктов.
- Берега рек укреплены, проведена обваловка населенных пунктов, - рассказал журналистам аким области. – У нас свыше 90 населенных пунктов, где проводились противопаводковые мероприятия. Ситуация по водохранилищам (Каратомарскому и Верхне-Тобольскому) нам понятна, там никаких угроз мы уже не видим. Сброс воды мы уже уменьшили, уже стоит вопрос накопления. Никаких угроз для Костаная, Лисаковска, Рудного и тех районов, которые расположены вдоль реки Тобол, нет. Нам главное держать воду в Карасуском, Алтынсаринском и Узункольском районах.
В противопаводковых мероприятиях задействованы сотрудники акиматов, спасатели, военнослужащие воинской части 68303 города Семея, а также волонтеры. Сейчас они продолжают заготовку и укладку мешкотары.
Новый удар
Между тем, весна 2025 года преподносит уже свои сюрпризы.
В Аулиекольском районе размыло подъездной путь к селу Новопавловка. На минувшей неделе работы по восстановлению дороги вели круглосуточно. Восстановили.
Как сообщили в оперштабе региона, для возобновления автомобильного сообщения произведена засыпка бутового камня и грунта. В общей сложности использовано 1027 кубометров материала. В работах было задействовано 9 единиц техники, в том числе 2 погрузчика, 6 грузовых автомобилей и 1 экскаватор. Дорожное покрытие укреплено и утрамбовано, дорога полностью готова к эксплуатации и открыта для проезда.
"На сегодняшний день разрешен проезд только для легкового автотранспорта.
В целях безопасности движение сельскохозяйственной техники и других большегрузных транспортных средств временно ограничено. На данном участке организовано круглосуточное дежурство силами сотрудников МИО и соответствующих служб", - подчеркнули в оперштабе.
Еще один участок, который срочно пришлось восстанавливать – это участок автодороги "Амангельды-Урпек" на 9-15 километрах.
25 марта 2025 года к 16:30 специально вскрытые участки дороги Амангельды-Урпек были восстановлены, и движение транспорта полностью возобновлено.
"Напомним, по решению местных исполнительных органов на данном участке дороги было специально вскрыто дорожное полотно для создания водоотводов.
Работы по восстановлению дорожного полотна были выполнены ТОО "АлюминСтрой". Для выполнения работ задействовано 9 самосвалов, 1 экскаватор и 1 погрузчик, а также использовано около 300 кубометров камня и 500 кубометров песка. В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий установлены соответствующие дорожные знаки", - пояснили в оперштабе.
Тест на внимательность
Интересно, обратил ли кто-то из вас, уважаемые читатели Ratel.kz, внимание на одно из фото моста, что ремонтируют в Костанайской области… Там на заднем плане какая-то очень непонятная синяя труба. Она, кстати, не железная, а надувная.
Это дамба. Да-да. Водооградительное сооружение.
Мы уже рассказывали, про то, что в регионе готовы протестировать новую модульную дамбу. А это – надувная. Ну, еще ее можно наполнить водой. В эту весну и эту конструкцию намереваются проверить на прочность.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!