​​​​​​​Подросток создал бесплатный школьный сайт с хорошей посещаемостью

2692 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 07 Фев 2022, 14:15

А вот мобильное приложение акимата Талдыкоргана за 40 миллионов тенге скачали только 100 человек

13-летний Тимур БРИЖАНОВ живет в Аксуском районе Алматинской области. Он ученик седьмого класса средней школы им. Ж. Сыдыкова. Почти два года Тимур разрабатывал школьный сайт, а не так давно его презентовал. 

Читайте также
Дорогостоящее мобильное приложение оказалось совершенно невостребованным

- Основам создания интернет-сайтов я научился благодаря хостингу YouTube. Читал специальную литературу, которую мне рекомендовала мой наставник, учитель информатики Гульжан КУЛЫНБАЕВА. А затем использовал бесплатный хостинг для создания сайтов Github. Сайт ведется на трех языках.

Планирую и дальше совершенствовать его по содержанию и формату. Также хочу заняться созданием онлайн-библиотеки, а также обеспечить вход на сайт с помощью QR-коду. Конечно, это только начало, научиться мне предстоит еще очень многому, но меня во всем поддерживают наши педагоги, поэтому постепенно все должно получиться, - поведал юный программист.

На школьном сайте уже выложено много информации. Об истории школы, о педагогах и в целом о жизни учеников. Как рассказал Тимур, после школы он планирует стать программистом. Ради будущей цели он упорно учится. А недавно он создал макет вертолета для санавиации и даже стал победителем областного конкурса инновационных идей в номинации "Проекты в сфере авиации". 

В его ближайших планах создание единой торговой сети района в интернете, куда должны войти все торговые точки с указанием цен на имеющиеся товары. Мальчик уверен, онлайн-торговля увеличит продажи и повысит доходы бизнесменов. По словам педагога, учителя информатики Гульжан Кулынбаевой, все прогрессивные идеи возникают в голове школьника с завидным постоянством.

- Создание сайта – это не только полезный практический опыт для учащихся, но и возможность рассказать о нашей школе, о ее учениках и педагогах. Много времени у нас ушло на сбор информации об истории нашего учебного заведения, в этом нам помогал наш директор. Вся информация была подготовлена на трех языках. 

Мы вместе с Тимуром просмотрели много обучающих видеороликов, использовали разные программы и обсуждали, какие разделы должны быть на нашем школьном сайте. Благодаря усидчивости и терпению Тимура его идея нашла свое практическое воплощение. Это первая ласточка, - рассказала Гульжан Кулынбаева. 

Между тем, дорогостоящее мобильное приложение, созданное КГУ "Информационно-аналитический центр Талдыкоргана" в июле 2020 года за 40 миллионов тенге оказалось никому не нужным и практически забытым. На понедельник, 7 февраля, его скачали всего 100 раз, а последнее обновление там было 1 февраля 2021 года. 

По официальной информации акимата Алматинской области, для развития цифровой грамотности школьников в регионе функционируют 119 ІТ-классов и 21 STEM-кабинет, 6 из которых – в Аксуском районе. Всего по области в них обучаются свыше 5 тысяч детей. Еще порядка 2500 детей занимаются в 227 кружках по робототехнике. Также в Талдыкоргане действует ІТ-школа-лицей, а в двух колледжах области создано 2 ІТ-центра, в которых учителей информатики обучают по направлениям: инженерия, робототехника, программирование и 3D-моделирование.  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента