О причинах “болезней” медицины перед общественниками отчитался глава облздрава
Обсуждение проблем медобслуживания на Общественном совете Северо-Казахстанской области получилось весьма эмоциональным. Многие участники заседания знают о них не понаслышке. Один из них даже объяснил своё опоздание тем, что у него сильно болит спина, но получить помощь в поликлинике он не смог: терапевт направил к невропатологу, а тот уволился, и записаться теперь просто не к кому.
Тему продолжил другой член совета, который также выразил недоумение обслуживанием в поликлинике.
- За медицину мы все сегодня платим страховки. Нет страховки – не подпускают к поликлинике, - сказал Владимир ПРИТЧИН. - Но это же абсурд: у меня болит рука и нога, а мне сначала надо идти к терапевту, постоять в очереди, чтобы он меня отправил к узкому специалисту. Тот специалист отправляет к третьему, и в итоге я месяц хожу по больнице, а к нужному врачу попасть всё никак не могу. И тогда я иду в платную клинику. Там врач находится, и он меня лечит. Это как? Ещё момент: в поликлинике терапевт не отрывается от компьютера. Он забивает мои данные, читает диагноз, пациента боится послушать или пощупать. Говорит, мол, не нужно, потому что моя больная энергия перейдёт к нему! Натурально, я не утрирую: сидит, что-то пишет в компьютере и всё. Зачем я вообще к нему иду, если мне нужен узкий специалист? Абсурд. Деньги платим, а толку нет...
Руководитель управления здравоохранения Каныш БИЖАНОВ, комментируя критику работы терапевтов, подчеркнул, что обобщать не нужно, все специалисты разные.
- Что касается записи, то да, проблема есть, - сказал Бижанов. - Но это вопрос на уровне министерства. Приказы уже изменены. Сейчас происходит переход на запись к узким специалистам. Приказ начинает работать. В этом направлении ведётся работа. Сейчас можно записываться на приём к врачу электронным способом, если речь идёт о хронических заболеваниях и пациент состоит на учёте. В таких случаях они сейчас через терапевта не идут, а направляются сразу к своему узкому специалисту. Приказ изменён, и он вступает в силу.
Глава облздрава сообщил, что дефицит врачей сейчас составляет 144 человека. Всего в Северо-Казахстанской области насчитывается 1 444 врача, из которых 52 – предпенсионного возраста и 141 – пенсионеры. С начала года в медицинские организации региона принято 131 врач. Молодым специалистам выделяются подъёмные: от одного миллиона тенге для врачей общей практики, оставшихся в Петропавловске, до пяти миллионов тенге – для профильных специалистов, направленных в сельскую местность. В ближайшем будущем эта сумма увеличится.
На сегодняшний день подъёмные пособия получили 52 врача на общую сумму 181 миллион тенге. Специалисты обеспечиваются квартирами в Петропавловске при наличии свободного жилого фонда в Доме врача. В районах предоставляется свободное жильё местными исполнительными органами. Также предусмотрена оплата аренды жилья в течение трёх лет.
- Помню, когда в 2015 году поднимался вопрос о дотациях врачам, говорилось, что их нужно увеличить в СКО. В Костанае тогда уже по три миллиона выделяли, а у нас ничего, - напомнил Притчин. - У меня предложение: Дом врача, построенный 10-15 лет назад. Врачи живут там три года, а потом их выгоняют. А почему бы не построить дома для медиков? Отработал 20 лет – забирай квартиру. Врачи говорят: нравится ваш город, дайте квартиру и приличную зарплату, я с удовольствием перееду.
Глава облздрава пояснил, что в акимат области направлен проект для утверждения списка остродефицитных специальностей, по которым будет выплачиваться социальная поддержка в размере 8,5 миллиона тенге. Проблема с жильём остаётся, Дом врача в регионе всего один, этого недостаточно. Вопрос о строительстве ещё одного дома поднимается.
По словам Бижанова, врачи в области в среднем получают 500 тысяч тенге, а некоторые – до одного миллиона тенге. В 2024 году выделено 50 грантов на обучение в резидентуре за счёт местного бюджета. На данный момент обучаются 34 резидента. С начала года в область прибыл 21 врач-резидент.
- Сколько я себя помню, цифра дефицита врачей – 144 – постоянно указывается, - отметил член совета Павел АФАНАСЬЕВ. - Подъёмные пособия растут, а эта цифра не меняется. Ваше управление должно предлагать иные варианты решения этой проблемы.
Более того, мы видим, что деньги выделяются, а приезжают работать не такие уж квалифицированные спецы, они диагнозы ставят по интернету. Второй момент: приезжают, подъёмные получают, три года отрабатывают и уезжают. Они здесь не закрепляются. Мы хотели бы видеть результаты. Просто слышать информацию, мы не согласны. Этого мало. Мы хотели бы видеть реальные изменения. Каждого госслужащего надо оценивать по результатам работы, по тем изменениям, которые происходят. А по медкадрам никаких изменений нет. ЛОР-ов вдруг стало много, а невропатологов и педиатров мало. Это же не я, преподаватель вуза, должен решать. Вопрос по зданию центра скорой помощи, который ютится в дореволюционном здании, не решен, хотя еще пять лет назад поднимался. Я депутат с 1999 года. Вся взрослая жизнь прошла, а полноценного лечения нет. Ни услуг, ни сервиса. Мы рады, что молодые врачи просто едут к нам, но вопрос о квалификации как бы уже лишний, да?
- Молодые специалисты и не могут быть высококвалифицированными, парировал глава облздрава. - Это студенты после окончания вуза. Им ещё надо на практике учиться, перенимать опыт наставников. Иные меры мы принять не можем. Что касается их пребывания здесь. Да, раньше они могли бы развернуться и уехать, а теперь в таких случаях должны вернуть все полученные средства в двойном размере. Это конечно, не всех устраивает, но иначе нельзя. Есть среди молодых специалистов те, которые стремятся, учатся, хотят работать. По поводу здания скорой помощи, там есть два варианта. Мы предложим руководству области. Вы правильно говорите, по очередям, по хирургии, все отрегулируем. Вот определили болезненные точки, план составили. Очередность снизим. Хороший приказ вышел с министерства… В ближайшее время, после Нового года, начнётся улучшение.
Фото: ОС СКО.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!