Почему павлодарцы любят ездить на работу на поломанных ногах

5545 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 29 Ноя 2020, 15:00

А через полгода признаются, что это была производственная травма

Неожиданным противостоянием журналистов и руководителя "Клуба добряков Павлодар" Асхата КУСТАУЛЕТОВА обернулась история 31-летней матери троих детей автомойщицы Валентины НАЙДИНОЙ (на снимке), лишившейся на автомойке ноги.

Читайте также
Спасёт ли Валентина ноги акима

Журналисты убеждали, что нужно идти в суд и доказывать факт трудовых отношений, после чего получать от работодателя все положенные по закону выплаты – зарплату в течение жизни, оплату за лечение и протезирование, поездок в санаторий. Общественник взял на себя смелость поручиться за честность владельцев автомойки, отрицавших, что Валентина у них работала и писал: "Лучше купить протез дорогостоящий и Оплатить Реабилитацию и дорогие препараты. Иначе автомойка "на мой взгляд" может вообще сказать что ничего не выплачу".  

 

Читайте также
Изуродованной на мойке красавице обещают ногу

- Традиционная ситуация, повторяющаяся из раза в раз, - говорит руководитель управления труда области Аскар КАПАНОВ (на снимке). – Работник получает травму ноги на производстве, работодатель предлагает ему золотые горы, он пишет объяснительную, что ногу поломал дома, затем на такси приехал на рабочее место, почувствовал себя плохо и отсюда вызвал скорую. Дело закрывается, а через полгода, ничего не получив или получив мизер, работник приходит к нам и требует – проведите расследование. А уже и сотрудники скорой помощи не вспомнят – при каких обстоятельствах они забирали пострадавшего с места происшествия, где тот лежал, кто рядом находился, и свидетели прошли соответствующую "обработку" и молчат. Тогда как по горячим следам эти свидетели могли сказать гораздо больше и правдивее. Каждый инспектор у нас в двух – трех судебных процессах в день участвует, и везде похожая картина. Причем, до суда доходят в основном случаи по городу, в деревнях все друг друга знают, там сплошное сокрытие.

Не будем далеко ходить, вот случай, очень похожий на ситуацию с Валентиной – на минувшей неделе завершился суд по иску Зои КУВШИНОВОЙ, работавший резчицей салатов в ИП "Дарзиманов". Эмир ДАРЗИМАНОВ является собственником магазина "Ремикс", в котором Кувшинова без всякого трудового договора несколько лет резала салаты: 10-15 видов по три килограмма каждого за зарплату 80 тыс. тенге в месяц.

Читайте также
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно

9 марта этого года в подсобном помещении, где работала женщина, потек холодильник, она поскользнулась в луже, упала и поломала бедренную кость. Кувшинову в экстренном порядке госпитализировали в Павлодарскую областную больницу. Туда же примчался и Дарзиманов, пообещавший работнице все, что попросит, только бы та написала, что пришла в магазин как покупатель и случайно оказалась в подсобке. Индивидуальный предприниматель даже написал расписку, что будет нести расходы на лечение. Бухгалтер ИП тоже написала расписку – что привезет Кувшиновой зарплату за два месяца нетрудоспособности.

В итоге женщине выплатили только 48 380 тенге и забыли про нее. А лечиться пришлось долго – травма оказалась очень серьёзной. С 9 по 19 марта она провела в стационаре, затем до 2 июня проходила амбулаторное лечение в поликлинике, со 2 по 25 июня снова лежала в больнице, затем – опять поликлиника. Не дождавшись обещанного, Зоя в сентябре, то есть через полгода после получения травмы, подала иск в суд. Суду пришлось вызывать большое количество свидетелей, трудившихся в ИП на тех или иных условиях, сличать их показания с предоставленными Дарзимановым ведомостями и пенсионными отчислениями, чтобы сделать вывод – правду ли они говорят или выгораживают работодателя.

Читайте также
Перепутанные в советском роддоме дети ищут виновных

В итоге, рассортировав свидетелей на тех, кому можно верить и тех, к чьим показаниям нужно отнестись критически, суд решил: признать факт наличия трудовых отношений с 28 июля 2017 года между индивидуальным предпринимателем "Дарзиманов" и Кувшиновой. Обязать индивидуального предпринимателя расследовать несчастный случай. Взыскать с него в пользу Кувшиновой компенсацию за неиспользованный отпуск, социальное пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию морального вреда, судебные расходы. К свидетелям, дававшим ложные показания, суд потребовал принять процессуальные меры со стороны прокуратуры области в частном постановлении. Еще одним частником в адрес управления труда, поручено принять меры к ИП, нарушающему Трудовой кодекс.

Чудом удалось доказать факт получения травмы на производстве водителем грузовой машины ТОО "Автореал ПВ". Согласно путевому листу он в день ЧП находился в командировке в городе Лобня Московской области. При погрузке товара упал с трехметровой высоты и получил закрытый оскольчатый перелом нижней трети кости левой голени со смещением фрагментов. Работодатель сначала подал сообщение о несчастном случае на производстве в управление труда, а через два дня вдогонку принес туда же объяснительную водителя, что травма получена в быту и претензий он ни к кому не имеет. Передумал мужчина через 10 месяцев, после того, как сдал листы временной нетрудоспособности и получил по ним мизерную выплату. Павлодарские трудовики созвонились с московскими коллегами, попросили расследовать случай, но там развели руками – каким образом? Пострадавший давно в Казахстане, свидетелей тоже уже не установишь. Пришлось опрашивать отдел кадров, сотрудников, которые сопровождали пострадавшего в той командировке. В итоге работодатель не стал обжаловать итоги проверки и согласился оплатить все, что положено по закону. 

А вот в магазине "Смак" через полгода после ЧП доказать производственную травму так и не удалось. Мужчина работал грузчиком, написал, что поломал ногу у себя дома в гараже, когда ремонтировал машину.

"В ходе проведенной проверки, анализом предоставленных документов, пояснений работодателя и из протоколов опроса работников ТОО следует, что момент несчастного случая никто из работников не видел, - написал инспектор пострадавшему. - При этом они не отрицают тот факт, что оказывали вам первую медицинскую помощь и то, что слышали от вас, что вы поранились на рабочем месте. Однако заместитель начальника производства ТОО в своем пояснении и в протоколе опроса указывает, что по пути следования в больницу вы ему пояснили, что травма получена в быту… Заместитель начальника производства и инженер охраны труда и техники безопасности ТОО отрицают, что просили вас подтвердить, что травма получена в быту. В связи с чем возникла спорная ситуация, для разрешения которой вы имеете право обратиться в суд". А в суде у всех свидетелей от зубов отскакивало – в тот день грузчика на работе не было, этим все и закончилось.

Читайте также
Как мы догадались – кто проколол колеса

- А недавно пришли дети мужчины, погибшего в 1997 году, который в ночь своей смерти охранял территорию одного из павлодарских заводов, - рассказывает Аскар Капанов. - К нему приехали несколько человек, попросились якобы из-за холода переночевать, распивали спиртные напитки, в ходе возникшей драки сторожа убили. Кого-то взяли по горячим следам, кто-то был в бегах, но в итоге всех осудили, возможно, сейчас уже все на свободе. А теперь выросли дети погибшего, видимо, решили восстановить справедливость, и написали нам заявление, чтобы мы расследовали этот случай как производственный. Ни в управлении труда ни на этом предприятии уже нет ни одного сотрудника, который его помнит. Предприятие было против расследования, подало на нас в суд, который мы выиграли, доказав, что раз есть обращение – надо расследовать. Либо предприятие должно предоставить документы, опровергающие факт несчастного случая, связанного с производством. Я согласен, это бюрократическая процедура, но мы должны действовать в правовом поле. В итоге кроме приговора суда ничего не нашли и заявителям отказали. А вот если бы сторож погиб от взрыва на производстве, который был бы никак с его опьянением не связан, то работодатель отвечал бы и через 23 года. Когда я был молодым инспектором, мне наши ветераны рассказывали, как в 90-х годах расследовали случаи 50 – х и 60-х годов, думал, сейчас уже такого не бывает.

… А тем временем Валентине Найдиной в суде работодатель предложил пойти на мировую за 5 млн тенге, не признавая трудовых отношений. Мы продолжим следить за этой историей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.