Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву

3516 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 22 Июн 2024, 13:15

Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен

Почти месяц назад, 29 мая, редакция Ratel.kz обратилась к председателю Верховного суда Асламбеку МЕРГАЛИЕВУ с запросом, в котором попросила объяснить некоторые странности в рассмотрении самых резонансных дел страны.

Например, мы не поняли, почему в судебном кабинете вообще отсутствует дело в отношении Аблая МЫРЗАХМЕТОВА, как будто того и не судили вовсе?

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге

Напомним, бывшего председателя правления НПП "Атамекен" судили за то, что он предложил брату Кайрата БОРАНБАЕВА передать через него взятку в 30 млн долларов должностным лицам, чтобы прекратить уголовное преследование бывшего свата НАЗАРБАЕВА.

Судья удовлетворила ходатайство прокурора о проведении процесса в закрытом режиме. Причиной удаления прессы были названы отношения подсудимого с неким свидетелем по фамилии то ли Кабдулла, то ли Габдулла. Что это были за отношения, гособвинитель не пояснил, заявив только, что свидетель боится за свою жизнь и жизнь своей семьи. В итоге Мырзахметов признан виновным всего лишь в мошенничестве, получил пять лет, и общественность никогда не узнает – как так вышло.

"Судебное разбирательство в Республике Казахстан должно быть открытым, и любой желающий имеет право присутствовать на заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом, - напомнили мы главному судье страны. - Открытость правосудия - это оперативное информирование сторон и всех заинтересованных лиц. Представители средств массовой информации имеют право получать информацию по всем делам. В связи с чем просим вас разъяснить нам, по какой причине в судебном кабинете полностью отсутствует информация о судебном процессе над Аблаем Мырзахметовым в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны, включая сам факт существования такого процесса? Процесс в отношении Аблая Мырзахметова был закрыт по просьбе одного из свидетелей, опасавшихся за свою безопасность, но никаких государственных или коммерческих тайн дело не содержало, потому приговор должен был оглашаться в открытом режиме. Почему, несмотря на многочисленные обращения Ratel.kz ни нашему изданию, ни другим СМИ о дате и времени оглашения приговора не сообщили?"

Читайте также
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы

Почти через месяц раздумий, 21 июня, из Верховного суда ответили: а был же пресс-релиз. В суде признали, что "согласно ч.3 ст.29 УПК по делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично провозглашаются только вводная и резолютивная части приговора (но в данном случае, напомним, нет не только вводной и резолютивной части, но вообще какого-либо упоминания о деле – О. В.). Соответственно, доступ к этому делу был ограничен. Согласно требованиям процессуального закона, суд обязан известить о времени и месте провозглашения приговора участников судопроизводства, к которым слушатели или представители средств массовой информации не относятся (у нас не открытость судопроизводства? – О. В.). Пресс-релиз о приговоре в отношении А.Мырзахметова размещен на интернет-ресурсе суда г.Астаны".

Еще мы спросили у господина Мергалиева, по какой причине не опубликованы приговоры в отношении БИШИМБАЕВА и БАЙЖАНОВА, несмотря на то, что процесс транслировался в прямом эфире, как и оглашение резолютивной части приговора.

Нам ответили: "... не подлежат размещению судебные акты по делам о преступлениях несовершеннолетних; против половой неприкосновенности; случаях, когда этого требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников; по делам о преступлениях, содержащих признаки экстремизма, о террористических преступлениях, о преступлениях, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность в виде пожизненного лишения свободы. Таким образом, все дела, подпадающие под эти категории не публикуются (то есть показывать в прямом эфире почти 3,4 млн зрителям из Казахстана, США, Германии, Великобритании, ОАЭ, Австралии, Турции, Южной Кореи, Бангладеш и других стран дело Бишимбаева было можно, а публиковать нельзя – О. В.). Вместе с тем, в настоящее время, в связи с нововведениями в части проведения онлайн-трансляций судебных заседаний, вопрос о внесении изменений в данный перечень находится на рассмотрении".

Фото: © Курсив / Аскар Ахметуллин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента