Почему некоторые судьи выгоняют со своих  процессов представителей СМИ

1814 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Суббота, 22 Июн 2024, 14:30

А их руководство не всегда замечает в таких действиях нарушения прав журналистов

Читайте также
Мусорный скандал в Талдыкоргане: что пообещал аким Ернат Базил

В руки корреспондента Ratel.kz попали жалобы журналистов на некоторых судей области Жетысу. Ниже приводим ряд абзацев из их обращений.

- Я хотела принять участие на одном процессе в Ескельдинском районном суде. К сожалению, я опоздала на 4 минуты и судья АСЕЛЬБАЕВА Г. Е отказалась запускать меня в зал заседаний, хотя до меня она запустила туда опоздавших представителей департамента АДГС. Считаю ее действия проявлением дискриминации в отношении меня.

На следующий день я все же попала на этот процесс. Он начался в 15.00. В 16.15 судья Асельбаева Г. Е сообщила, что отправится в совещательную комнату и процесс будет продолжен в 17.00. В перерыве ко мне подошла секретарь суда и стала настойчиво интересоваться тем, не снимала ли я на фото судью Асельбаеву. Говорила, что нежелательно публиковать ее фото, так как может возникнуть общественный резонанс.  Далее в 17.20 появилась секретарь суда и сказала, что процесс откладывается. Считаю такие действия сотрудников суда неэтичными и незаконными, - сказано в письменной жалобе журналиста М.

Еще в одной жалобе указывается на неэтичное поведение судьи областного суда Жетысу. По словам журналистки К., перед началом процесса он отчитал ее, как школьницу.

- В апреле этого года я принимала участие в апелляционной коллегии областного суда. На процессе председательствовал судья  Бакытжан ШОШИКБАЕВ. Увидев у меня в руках телефон, он в буквальном смысле меня отчитал, запретив фотографировать. Я заметила, что журналисты имеют право снимать, а на запрет выносится мотивированное решение с учетом мнений сторон. Однако мои замечания никто не услышал, - говорится в документе. 

Читайте также
У обитателя центра социальной адаптации впервые за 33 года появилось удостоверение личности

Мы направили официальный запрос в администрацию суда области Жетысу. Хотели выяснить, как на ущемление прав журналистов смотрят в руководстве.

- Из-за опоздания журналист не был допущен в зал судебного заседания, поскольку в это время судебный процесс уже начался. Согласно части 3 статьи 185 ГПК, председательствующий принимает необходимые меры к обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Требования по соблюдению порядка в судебном заседании обязательны для всех лиц, участвующих в деле, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Судьей Шошикбаевым Б.К. было разъяснено о том, что видеозапись и фотографирование участников процесса осуществляется с  разрешения суда. Из аудио-, видеозаписи судебного заседания следует, что участники процесса, присутствующие на открытом судебном заседании, не обращались к суду с просьбой разрешить снимать видео и производить фотографирование, - сказано в письменном ответе председателя суда области Жетысу КЕНЕНБАЕВА.

Ещё более шокирующий случай произошел в городском суде Талдыкоргана на процессе у судьи Улана МАМЫТБЕКА. По словам журналистки А. он, увидев  у неё в руках телефон, просто выгнал её с процесса.

- Перед началом процесса я показала секретарю судьи служебное удостоверение, сказала, что журналист. Позже, когда процесс начался, минут через 15, судья Мамытбек сделал мне замечание, мол, что вы копаетесь в телефоне. Я ему сказала, что журналист и пишу в смартфоне заметки с заседания. Он потребовал, чтобы я спрятала телефон в сумку и сидела тихо, не раздражая его.

Я отказалась это сделать и Мамытбек в грубой форме выгнал меня из зала. К слову, в моем телефоне звук был отключен, он работал бесшумно. Позже я была у него на другом процессе, и он стал  выяснять, почему я пришла именно к нему на заседание, причём, в ультимативной форме. Я напомнила ему о законе о СМИ, о правах журналистов и о том, какие могут быть у нас источники информации, - рассказала Ratel.kz журналистка А.

Читайте также
В Конаеве открыли бюджетный пляж для отпускников

Нам удалось побеседовать с исполняющим обязанности председателя  городского суда Талдыкоргана Бекмуратом  ДУЙСЕНБЕКОВЫМ. Отдаем ему должное, он принёс извинения за действия своего подчиненного, подчеркнув, что тот молодой и у него большие профессиональные нагрузки. 

Как известно, на днях глава государства подписал новый закон "О масс-медиа". В нём прописаны дополнительные правовые гарантии для журналистов. Там появилось понятие "особый статус журналиста", под которым понимаются нормы, предусматривающие защиту его прав и свобод.

Хочется верить, что новый закон защитит представителей СМИ от "царьков в судебной мантии", которые, потеряв связь с реальностью, возомнили себя вершителями судеб.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента