Почему не стоит верить обещаниям акима Карагандинской области Жениса Касымбека

24883 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 28 Апр 2022, 15:00

ТОО "Atlant Building KZ" признано недобросовестным участником госзакупок из-за долгостроя в ЖК "Трилистник"

На снимке: аким Карагандинской области Женис Касымбек в ЖК "Трилистник".

19 февраля 2021 года во время отчётной встречи с населением, которая проводилась в онлайн-формате, аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК, отвечая на многочисленные вопросы граждан по жилому комплексу "Трилистник", отметил, что вопрос с завершением строительства 25-этажных высоток находится на его личном контроле и он регулярно встречается с застройщиками:

- По жилому комплексу "Трилистник" очень много вопросов. Они касаются как качества строительства, так и сроков сдачи в эксплуатацию и благоустройства придомовых территорий. В марте будет завершено строительство домов № 7, 8, 9 и они будут сданы в эксплуатацию жителям. По дому №10 есть определенные проблемы.

В конце августа 2021 года руководитель отдела строительства Караганды Мурат КАМАЛИЕВ во время аппаратного совещания доложил акиму Караганды Ермаганбету БУЛЕКПАЕВУ, что подрядчики завершили строительство дома №8 ЖК "Трилистник" и готовят его к сдаче в эксплуатацию, а по дому №9 строительно-монтажные работы будут завершены в IV квартале 2021 года.

- По дому №10 ЖК "Трилистник" было направлено письмо в ГУ "Управление градостроительства и архитектуры Карагандинской области" для внесения корректировок. Далее отправили в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Ориентировочно ждём ответ в сентябре. Работы по строительству приостановлены, - сообщил Мурат Камалиев.

В начале февраля 2022 во время онлайн-встречи заместитель акима Караганды Тайхан КАЛМАХАНОВ "порадовал" ещё больше, сообщив, что с домами №9 и 10 всё очень плохо:

- Работы по этим домам не ведутся. Отдел строительства разбирается по этому делу в суде. Безусловно, хотелось бы завершения строительства дома №9, но теперь все зависит от решения суда. По дому №10 возбуждено уголовное дело, и мы ждем окончания расследования, - сообщил Калмаханов.

На снимке: дом №10 в апреле.

Читайте также
С недостроенных в Караганде по госпрограммам объектов пропадает дорогостоящее оборудование

Относительно досудебного расследования в отношении застройщика дома №10 - ТОО "Atlant Building KZ", Ratel.kz обязательно расскажет чуть позже. Тем более, что и рассмотрение гражданского иска ГУ "Отдел строительства города Караганды" по этому дому ещё не завершено. Дождёмся решения суда. Спойлер: будет очень интересно.

Пока же расскажем о том, чем завершилось судебное разбирательство по дому №9, который, как обещал аким Карагандинской области Женис Касымбек, должен был быть сдан в эксплуатацию до конца 2021 года.

Напомним, договор о государственных закупках между ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "Atlant Building KZ" на сумму 1,086 млрд тенге был заключён 27 мая 2019 года. Согласно условиям договора, застройщик принял на себя обязательства выполнить работы по строительству объекта до 31 декабря 2020 года. Дополнительным соглашением от 30 марта 2021 года срок исполнения договора продлен до 31 декабря 2021 года. В итоге дом так и не был сдан в эксплуатацию, и в начале 2022 года отдел строительства города Караганды подал в суд исковое заявление.

В иске отдел строительства попросил суд признать ТОО "Atlant Building KZ" недобросовестным участником государственных закупок, обязать выплатить неустойку в сумме 21,3 млн тенге, понудить застройщика возобновить строительно-монтажные работы, завершить строительно-монтажные работы и ввести дом в эксплуатацию.

Читайте также
Вспомнят все его трещины

Ответчик в суде требования полностью не признал и просил в удовлетворении иска отказать.

Очень интересную позицию занял прокурор: попросил в части исковых требований о признании недобросовестным участником государственных закупок и взыскании неустойки производство по делу прекратить, в остальной части - в удовлетворении иска отказать.

Судья Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ардак ЖУМАШЕВ, изучив материалы гражданского дела и выслушав мнение сторон, пришёл к выводу "об обоснованности и законности исковых требований истца и удовлетворении исковых требований о признании исполнителя недобросовестным участником государственных закупок". К тому же отдел строительства своевременно подал иск по этому пункту.

Также суд установил, что ТОО "Atlant Building KZ" не исполнило свои обязательства по договору на сумму 54,3 млн тенге. Отдел строительства просил взыскать неустойку в сумме 21,3 млн тенге, но суд, проверив расчет неустойки, пришел к выводу "о его несоответствии условиям договора и требованиям закона". В результате сумма неустойки снизилась до 1,5 млн тенге.

Читайте также
Женис Касымбек: Хочу призвать к максимальной ответственности застройщиков

Не признал законными суд требования отдела строительства по части понуждения завершить строительно-монтажные работы: "Поскольку срок действия договора истек 31 декабря 2021 года, договорные отношения сторон прекращены, исковые требования ГУ о понуждении возобновить строительно-монтажные работы, понуждении завершить строительно-монтажные работы и ввести дом в эксплуатацию, понуждении предоставить график производства работ подлежат отказу в удовлетворении".

В итоге судья Жумашев вынес решение: "Признать ТОО "Atlant Building KZ" недобросовестным участником государственных закупок. Взыскать с ТОО "Atlant Building KZ" в доход местного бюджета неустойку в сумме 1,5 млн тенге и государственную пошлину в сумме 47 176 тенге.В удовлетворении иска ГУ "Отдел строительства города Караганды" к ТОО "Atlant Building KZ" о взыскании неустойки в сумме 19,8 млн тенге, понуждении возобновить строительно-монтажные работы, понуждении завершить строительно-монтажные работы и ввести дом в эксплуатацию, понуждении предоставить график производства работ отказать".

Решение пока не вступило в законную силу и с высокой долей вероятности будет обжаловано ТОО "Atlant Building KZ". Иначе дорога на сайт госзакупок для этого крупного карагандинского застройщика будет надолго закрыта и о миллиардных госзаказах придётся забыть.

Читайте также
Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

Но при любом исходе дела в апелляционной инстанции ясно одно – обещание акима области о сдаче в эксплуатацию дома №9 не будет выполнено и в 2022 году. Потому что теперь предстоит заново проводить процедуру госзакупок на оставшийся объём строительных работ. Но сначала надо изыскать средства в бюджете, затем провести конкурс, а только потом можно будет говорить о сроках сдачи дома в эксплуатацию. Начать процедуры можно будет лишь после вступления решения суда в законную силу, то есть не раньше июля 2022 года.

Кстати, по информации источников Ratel.kz, ТОО "Atlant Building KZ" требует у отдела строительства поскорее принять дом №9 на свой баланс. То есть планов завершать строительства у фирмы нет.

Ну а тем вкладчикам "Отбасы банка", которые рассчитывали получить квартиры в доме №9, пока не стоит строить планы. Лучше всего – подыскивать альтернативные варианты вложения своих жилищных сбережений.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский, ekaraganda.kz и сайт областного акимата.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.