Почему Казахстан не развивают по примеру Германии с Японией

2713 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 13 Сен 2023, 12:00

От скандала с павлодарскими общежитиями до нашего места в мире. Часть 2

Продолжение. Начало читайте здесь.

Читайте также
От скандала с павлодарскими общежитиями до нашего места в мире. Часть 1

Напомним, мы продолжаем разбираться, почему у нас в стране даже общежития для студентов не могут построить нормально, не говоря уже о более крупных инициативах руководства страны и национальных программах развития. Экономист Петр СВОИК привел следующую наглядную статистику: по итогам 2000 года, когда еще сохранялось советское наследие, но сформировалась сегодняшняя экономическая модель, доля промышленного производства в ВВП в стране составляла 69 процентов. К 2009 году, когда была запущена программа форсированного индустриально-инновационного развития, промышленности оставалось 54 процента. В 2013 году, то есть к концу первой пятилетки ФИИР, было уже только 50 процентов. По итогам 2022 года - 48 процентов.

- Неужели все потому, что все вложенные в индустриализацию огромные деньги до копейки были разворованы, и на самом деле власти особо не старались что-то действительно развивать? 

- Президент и правительство предпринимали реальные усилия, - говорит Петр Своик. - Но местная номенклатура, бывшая партийной, а ставшая рыночной, выполняла следующий пакет рекомендаций: либеральная экономика как таковая, разгосударствление и приватизация, идея, что государство - плохой собственник и управляющий, идея, что национальная валюта должна плавать по отношению к доллару. Это такие каноны, которые обеспечивают колониальное использование страны. В методичках, составленных для наших руководителей банковской системы в МВФ, не написано, что нужно быть сырьевым придатком. Но нормальным птичьим языком написаны рецепты, которыми все наши председатели Нацбанка, сколько бы их ни было, руководствуются и в результате которых тенге является местным валютным гетто, из которого пропуск имеет только тот, кто может выходить на внешний рынок. А там продается только сырье. Остальные находятся в гетто, где нет кредита, инвестиций, платежеспособности. Тенге играет роль такого запрещающего какое-либо внутреннее развитие валютного гетто.

- Поясните понятнее для не экономистов.  

Читайте также
Петр Своик: А что случилось с остальными электростанциями на западе?

- Что такое плавающий курс? Это когда ты знаешь, что валюта будет дешеветь, но не знаешь насколько и в каком темпе этот оползень будет идти. Если ты живешь в доме, который все время сползает, причем, не плавно, а рывками, и нельзя пересказать – что будет через три или четыре года, ты станешь планировать в нем какие-то ремонты и перестройки? Вот и у банков нет возможности кредитовать какие-то проекты, потому что нет возможности планировать больше чем на год. Кредитуются у нас только сырьедобывающие казахстанские "дочки", в которые инвестируют материнские зарубежные компании. Из страны за счет такого внешнего инвестирования и кредитования по данным Нацбанка в 2022 году вывезено 27,5 миллиарда долларов. 

- А почему МВФ с нами так?        

- После окончания второй мировой войны, в которой победили СССР и США, территории Японии и Германии были оккупированы американцами. Не все это знают, но Южная Корея, как и Тайвань, тогда была колонией Японии, и она тоже отошла американцам. Северную Корею забрали себе коммунисты, потому что СССР разгромил квантунскую армию. Везде в этих оккупированных США странах, кроме Тайваня, появились американские венные базы, а у Тайваня американские гарантии защиты. Корея с Тайванем были нищими, Япония обескровленной, Германия просто в руинах. Именно потому, что это их оккупированные территории, американцы стали развивать там промышленность и дали свой рынок сбыта, перейдя на сервисную систему экономики – не товаров, а услуг. Самые важные товары для американцев производят японцы, немцы, корейцы и тайванцы. То есть это стало единой системой, примерно, как СССР. СССР тоже ведь гнал ресурсы на окраины, для того чтобы создавать там производства, и одновременно там же были и советские военные округа.

Читайте также
В недостроенном студенческом общежитии педуниверситета продают элитные квартиры

После того, как умер СТАЛИН и МАО поссорился с ХРУЩЕВЫМ, американцы попытались встроить в свою систему и Китай. Последний тогда попытался провести у себя большой экономический скачок – в каждой деревне чугун плавили, но из этого ничего не получилось, и страна была в глубоком кризисе. Кроме бесплатной неисчислимой рабочей силы там ничего не было, поэтому втягивание Китая в западный рынок происходило за счет того, что американцы и европейцы сдали свои рынки китайскому ширпотребу – ни машин, ни самолетов китайских там и близко не предполагалось. Но Китай сумел сделать так, что не он работал на американский рынок, а рынок на него. Он проводил государственную политику, направленную на переход от выпуска тапок и пластмассовой дребедени к все более сложной технологической продукции. И вопреки желанию и планированию американцев, Китай стал мощной индустриальной державой, такой же как Германия, Япония и Южная Корея, но под контролем компартии страны, а не вашингтонского обкома, и не под военным контролем США. После того как Советский Союз себя развалил, Казахстан в мировую систему встраивали последним, как сырьевой придаток. Потому что уже никакого противостоящего лагеря не было, не было нужды укреплять присоединенные территории и превращать их в витрину процветания и экономического развития. Нас присоединили просто для использования, и все. 

- Президент ТОКАЕВ заявил, что у нас сейчас будет новая экономическая модель, вот и министры новые назначены, и министерства новые появились. Как вы думаете, может, мы сможем уже вырваться из гетто, как Китай?

Читайте также
В Павлодаре строят подпольное элитное жильё и нагло врут

- Верхняя часть госаппарата - это кадры 1970-1980-х годов рождения. Во взрослую жизнь они вошли в конце 90-х – начале нулевых, когда вся экономическая и идеологическая среда уже была насыщена колониальной составляющей: государство плохой собственник и менеджер, национальная валюта должна плавать, преимущество должны иметь иностранные инвестиции. Собственно, непосредственных участников сырьевой и финансовой внешней эксплуатации Казахстана с казахстанской стороны несколько десятков. Это Семья и ближайший круг. Плюс еще несколько тысяч компрадоров, которые тоже встроены в эту систему - они ее обслуживают - и тоже имеют возможность откладывать на западе бабки в сотнях миллионов или даже миллиардах долларов. И еще тысяч 40: чиновники, топ-менеджеры бизнеса, криминал, конечно, участники главных коррупционных схем, которые имеют от этой системы бабки, позволяющие им накапливать гораздо больше, чем они могут потратить в Казахстане даже при условии строительства здесь своих дворцов. Ну и сюда же можно включить высший слой среднего класса – людей приличных, образованных, которые занимают хорошие должности, не воруют, но получают достаточно даже без воровства. А остальные – это беднота. Вот, ты, к примеру, в число 40 тысяч не входишь. Сама по себе вывозная схема сопротивляется любым попыткам как-то ее ущемить. То есть, если ты построишь в Казахстане любое предприятие по импортозамещению, это уменьшит доходы сырьевого бизнеса, поэтому им это не надо.

- Но у нас же в Павлодаре по инициативе президента НАЗАРБАЕВА построили электролизный завод, чтобы перерабатывать глинозем.

Читайте также
Бывший чиновник, знающий всё об аферах, спас для студентов общежитие

- Вот тебе моя задачка - поинтересуйся, какой процент глинозема перерабатывается в казахстанский алюминий. По-моему, процентов десять. Да, политически Назарбаеву это было надо, он МАШКЕВИЧА как-то уговорил. Но в принципе повышать степень переработки вывозимого сырья крайне невыгодно вывозной модели. Поэтому, повторяю, такая модель сопротивляется. Но не напрямую, не ходят инспектора у Машкевича, вставляя палки в колеса. Все делается тоньше. Правительство не имеет способности составлять толковые программы развития несырьевой экономики, а если даже появляется хорошая программа, то под нее нет ресурсов. Можем запланировать электролизный завод на весь глинозем, выплавляемый в Казахстане, но тут же обнаружим, что надо тогда достраивать экибастузскую ГРЭС-2, а на сам завод нет денег.

Наше правительство последние 20 лет только тем и занимается, что рисует хрень, она проваливается, они рисуют под другим названием. Загибай пальцы. Сначала это 30 корпоративных лидеров. Заметь, несырьевых, так прям официально и было написано в паспорте программы. Потом 30 прорывных проектов, несырьевых. Потом по хронологии - ФИИР, которая направлена на развитие несырьевой индустрии. Потом программа "100 шагов", план развития Казахстана до 2025 года, пакет национальных проектов, которые все несырьевые и все уже сейчас похеренные. Вот такая бесконечная эпопея. Для того чтобы Казахстану получить реально необходимую ему и исполняемую программу индустриального развития, надо насытить ее антиколониальным содержанием. Развитие несырьевой экономики Казахстана возможно только на путях антиколониального освобождения. Не войны, не надо убивать иностранных инвесторов, но интеллигентная, правовая, обоснованная законодательством практика и политика должны быть антиколониальными. 

Читайте также
Кого из павлодарских чиновников нужно уволить за тунеядство

- Тогда и необходимое стране строительство студенческих общежитий не будет проваливаться, потому что найдутся кредитные ресурсы?

- Конечно. Нормальное государство инвестирует в экономику либо льготным кредитом, либо вообще безвозвратным образом. Потому что только государство способно инвестировать в развитие, не имея с этого прямой коммерческой выгоды, а имея косвенную. Что люди рождаются, что у них образование качественное и здоровье хорошее.  Наше же государство само себе сообщило, что оно плохой управляющий и плохой собственник, и таким стало. А чужой дядя ему еще и прописал в методичке, что оно не кредитор, а должно жить на его, дядином, кредите. Внутри Казахстана в принципе ни у каких экономических субъектов нет ресурсов для исполнения президентских и акимовских хотелок.     

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.