Почему дорожает бензин

5870 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 27 Авг 2014, 12:24

Бензин подорожал на 13 тенге, но больше его не стало. Не за горами – очередное подорожание.

Ну вот и сбылся наш прогноз о повышении цен на бензин в стране, хотя руководство ныне почивших в бозе министерства нефти и газа и агентства по регулированию естественных монополий уверяло казахстанцев, что, по меньшей мере, до конца августа цена не изменится (см. «Нефть течет к деньгам. Бензин – за нефтью»). Уже вечером 21 августа после публикации на официальном сайте Министерства национальной экономики приказа министра Ерболата ДОСАЕВА о повышении предельных розничных цен на самый популярный в народе бензин АИ-92 на 13 тенге на заправках начали дружно менять ценники.

С тех пор прошла неделя, но на АЗС по-прежнему с бензином напряженка. Друзья и коллеги жалуются, что на «Газпромнефти» заливают только по 20 литров в один бак, на Royal Petrol продают только по талонам. А на тех заправках, где топлива вроде бы в достатке, – километровые очереди. Почему? Да потому что решение правительства о повышении цен на бензин и дизтопливо напоминает историю про кошку, которой резали хвост по частям. От того, что бензин подорожал на 13 тенге, больше его в стране не стало. А потому не за горами – очередное подорожание. Весь вопрос в сроках: правительство ждет, когда схлынет волна народного недовольства, ведь одномоментное повышение цены на 25-30 тенге точно бы вывело народ на площади. И тогда зимние акции с трусами на голове показались бы семечками.

Парадокс: входя по подтвержденным запасам нефти в число ведущих 15 стран мира, Казахстан сегодня не в состоянии обеспечить себя собственными горюче-смазочными материалами. При ежегодной потребности экономики в 4 млн тонн бензина, имеющиеся три казахстанских нефтеперерабатывающих завода в 2014 году по плану произведут суммарно всего лишь порядка 2,885 млн тонн бензина. Еще 1,069 млн тонн придется импортировать из России, чем занимается «дочка» нацкомпании «ҚазМұнайГаз Өнімдері», монопольно назначенная весной этого года единым оператором по поставкам нефти из РФ. А теперь – внимание – оптовая цена одного литра бензина на казахстанско-российской границе – 125 тенге. А ведь его надо еще привезти в регионы, добавить расходы на хранение и операционные расходы, получить прибыль. И как потом продать его «на пистолете» по разрешенной правительством цене в 128 тенге?

Нельзя сказать, что власти не обеспокоены вопросом энергетической безопасности страны: на всех трех НПЗ – в Павлодаре, Атырау и Шымкенте – началась масштабная модернизация и реконструкция, в результате которой увеличится мощность заводов, глубина переработки и улучшится качество выпускаемого бензина. Однако процесс этот небыстрый, и в лучшем случае ситуация начнет выравниваться после 2016 года, когда реконструкция будет завершена, и Казахстан сможет закрывать потребности экономики собственным бензином.

Более того, в январе 2014 года в своем Послании народу Казахстана глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству «до конца первого квартала… решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода». Уж вроде третий квартал на исходе, а правительство отчиталось президенту и народу, где оно собирается строить четвертый НПЗ?

А если нашло место и деньги, но пока держит эту информацию в секрете, то, может быть, еще и знает, где взять сырье для переработки, если еще в июне прошлого года Серик АХМЕТОВ, будучи тогда премьер-министром, прогнозировал, что Казахстан может столкнуться с нехваткой нефти для своих НПЗ после их реконструкции. «Тех объемов, которые сегодня «КазМунайГаз» добывает даже в партнерстве с крупнейшими мировыми компаниями, недостаточно. Нам нужно увеличивать объемы добычи как газа, так и нефти, для развития экономики нашей страны. Мы сейчас на пороге реконструкции трех наших нефтеперерабатывающих заводов. Той нефти, которая, допустим, добывается «КазМунайГазом», и по тем контрактам, которые подписаны, явно не хватит после реконструкции этих нефтеперерабатывающих заводов на внутреннее потребление. А нам в обязательном порядке на внутреннее потребление необходимо еще как минимум 4-5 миллионов тонн», – заявлял он тогда на совместном заседании палат парламента. И это было сказано еще до аварии на трубопроводах на Кашагане, отодвинувшей начало добычи на этом крупнейшем морском месторождении как минимум на два года. И понизившей прогнозы по добыче нефти в стране сразу на несколько миллионов тонн ежегодно.

Так что автовладельцам можно посоветовать лишь одно: чтобы спрогнозировать, по какой цене придется заправлять «железного коня» в ближайшее время, следите за ценой бензина у нашего партнера по Таможенному союзу. К слову, сегодня в России 92-й бензин на заправках стоит в среднем 150-155 тенге.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru