Почему дорожает бензин

5695 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 27 Авг 2014, 12:24

Бензин подорожал на 13 тенге, но больше его не стало. Не за горами – очередное подорожание.

Ну вот и сбылся наш прогноз о повышении цен на бензин в стране, хотя руководство ныне почивших в бозе министерства нефти и газа и агентства по регулированию естественных монополий уверяло казахстанцев, что, по меньшей мере, до конца августа цена не изменится (см. «Нефть течет к деньгам. Бензин – за нефтью»). Уже вечером 21 августа после публикации на официальном сайте Министерства национальной экономики приказа министра Ерболата ДОСАЕВА о повышении предельных розничных цен на самый популярный в народе бензин АИ-92 на 13 тенге на заправках начали дружно менять ценники.

С тех пор прошла неделя, но на АЗС по-прежнему с бензином напряженка. Друзья и коллеги жалуются, что на «Газпромнефти» заливают только по 20 литров в один бак, на Royal Petrol продают только по талонам. А на тех заправках, где топлива вроде бы в достатке, – километровые очереди. Почему? Да потому что решение правительства о повышении цен на бензин и дизтопливо напоминает историю про кошку, которой резали хвост по частям. От того, что бензин подорожал на 13 тенге, больше его в стране не стало. А потому не за горами – очередное подорожание. Весь вопрос в сроках: правительство ждет, когда схлынет волна народного недовольства, ведь одномоментное повышение цены на 25-30 тенге точно бы вывело народ на площади. И тогда зимние акции с трусами на голове показались бы семечками.

Парадокс: входя по подтвержденным запасам нефти в число ведущих 15 стран мира, Казахстан сегодня не в состоянии обеспечить себя собственными горюче-смазочными материалами. При ежегодной потребности экономики в 4 млн тонн бензина, имеющиеся три казахстанских нефтеперерабатывающих завода в 2014 году по плану произведут суммарно всего лишь порядка 2,885 млн тонн бензина. Еще 1,069 млн тонн придется импортировать из России, чем занимается «дочка» нацкомпании «ҚазМұнайГаз Өнімдері», монопольно назначенная весной этого года единым оператором по поставкам нефти из РФ. А теперь – внимание – оптовая цена одного литра бензина на казахстанско-российской границе – 125 тенге. А ведь его надо еще привезти в регионы, добавить расходы на хранение и операционные расходы, получить прибыль. И как потом продать его «на пистолете» по разрешенной правительством цене в 128 тенге?

Нельзя сказать, что власти не обеспокоены вопросом энергетической безопасности страны: на всех трех НПЗ – в Павлодаре, Атырау и Шымкенте – началась масштабная модернизация и реконструкция, в результате которой увеличится мощность заводов, глубина переработки и улучшится качество выпускаемого бензина. Однако процесс этот небыстрый, и в лучшем случае ситуация начнет выравниваться после 2016 года, когда реконструкция будет завершена, и Казахстан сможет закрывать потребности экономики собственным бензином.

Более того, в январе 2014 года в своем Послании народу Казахстана глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству «до конца первого квартала… решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода». Уж вроде третий квартал на исходе, а правительство отчиталось президенту и народу, где оно собирается строить четвертый НПЗ?

А если нашло место и деньги, но пока держит эту информацию в секрете, то, может быть, еще и знает, где взять сырье для переработки, если еще в июне прошлого года Серик АХМЕТОВ, будучи тогда премьер-министром, прогнозировал, что Казахстан может столкнуться с нехваткой нефти для своих НПЗ после их реконструкции. «Тех объемов, которые сегодня «КазМунайГаз» добывает даже в партнерстве с крупнейшими мировыми компаниями, недостаточно. Нам нужно увеличивать объемы добычи как газа, так и нефти, для развития экономики нашей страны. Мы сейчас на пороге реконструкции трех наших нефтеперерабатывающих заводов. Той нефти, которая, допустим, добывается «КазМунайГазом», и по тем контрактам, которые подписаны, явно не хватит после реконструкции этих нефтеперерабатывающих заводов на внутреннее потребление. А нам в обязательном порядке на внутреннее потребление необходимо еще как минимум 4-5 миллионов тонн», – заявлял он тогда на совместном заседании палат парламента. И это было сказано еще до аварии на трубопроводах на Кашагане, отодвинувшей начало добычи на этом крупнейшем морском месторождении как минимум на два года. И понизившей прогнозы по добыче нефти в стране сразу на несколько миллионов тонн ежегодно.

Так что автовладельцам можно посоветовать лишь одно: чтобы спрогнозировать, по какой цене придется заправлять «железного коня» в ближайшее время, следите за ценой бензина у нашего партнера по Таможенному союзу. К слову, сегодня в России 92-й бензин на заправках стоит в среднем 150-155 тенге.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.