Петропавловцы плакали, увидев свои дома после наводнения

2386 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 17 Мая 2017, 11:00

Некоторым постардавшим от паводка даже пришлось вызывать «скорую помощь»

На снимке: 98-летняя Екатерина Черновасиленко, дом которой пострадал от паводка, переживает, что обещанных властями к Дню Победы 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Вода снесла полстены

В Петропавловске от разлива реки Есиль (Ишим) больше всего пострадал микрорайон Кожзавод. По данным ДЧС, здесь подтопило 115 домов. Уровень воды поднимался до метра и выше, несколько жилищ залило почти до крыши.

Большая волна пришла в ночь на 24 апреля, а сейчас, когда стихия отступила, люди потянулись к своим дворам. Река занесла в них груды камыша, разломала сараи и туалеты. Неприглядную картину дополняют полчища комаров и жуткий запах.

- С трудом открыли разбухшую дверь и ужаснулись: был дом, а стала развалюха, - сказала хозяйка одного из домов по улице Рыжова Елена КАПИЦКАЯ (на снимке). – Практически полстены вынесло вместе с окном. В других местах также образовались дыры, через которые виден огород. Жить здесь просто невозможно.

Немногим лучше состояние и соседних домов, возраст которых перевалили за 50 лет. Они заметно просели и перекосились, внутри – грязь, ил, плесень. Размер ущерба еще предстоит установить, но уже сейчас ясно, что он огромен.

После наводнения пришла в негодность мебель, бытовая техника, одежда.

Все это можно было бы спасти, но, во-первых, люди не ожидали, что бедствие примет такие масштабы. По словам старожилов, подобный паводок был лет 70 назад. А, во-вторых, транспорта для перевозки или помещений для хранения вещей им никто не предлагал.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Забыли про вдову фронтовика

Находиться в промокших домах нельзя, и когда в них можно будет вернуться, неизвестно.

У людей, уставших от трехнедельных скитаний, сдают нервы.

- Я долго держалась, других подбадривала, а зашла в свой дом, и дурно стало, пришлось «скорую» вызывать, - призналась Наталья ЧОРБА (на снимке), проживающая в доме по улице Рыжова, 18. – Давление подскочило от увиденного. К тому же у меня аллергия и бронхиальная астма, которая обостряется из-за сырости и стрессов.

А как здесь не разволноваться? Дом в жутком состоянии, печка разрушена, света нет, повсюду грибок. Знакомый строитель сказал, что глиняный дом и до осени не просохнет. Обременять своим присутствием родственников мне уже неудобно. А денег на аренду жилья нет, доходы не позволяют. Я едва наскребаю на покупку лекарств. Некоторые препараты мне должны выдавать бесплатно, но их пока нет…

Сказать, что люди остались один на один с бедой, конечно, нельзя. Власти помогали с эвакуацией, а сейчас – с вывозом мусора и камыша.
На снимке: На помощь пострадавшим приехали депутаты маслихата Северо-Казахстанской области и волонтеры из молодежных организаций.
Жители микрорайона получали продукты питания, предметы гигиены, вещи (хотя принципом распределения гуманитарной помощи довольны не все).

В местной школе был организован эвакопункт, который принимал всех желающих. Сначала он был заполнен до отказа, но находиться долгое время в одном помещении чужим людям тяжело. Сейчас здесь остались восемь человек.

- Нас пока никто не гонит, сказали, что просто переведут из спортзала в меньшее помещение, и кормить продолжат,- отметила Нина ГНЕДЕНКО. - Да, мы соскучились по домашней еде и горячему душу. Но снять жилье не можем, вернуться домой - тем более. У нас квартира на первом этаже трехэтажки, в подъезд которой соседи еще недавно заплывали прямо на лодках. Вода сошла, но сырость такая, что дышать трудно. А у нас маленький ребенок и старенькая бабушка.

98-летняя Екатерина ЧЕРНОВАСИЛЕНКО имеет удостоверение ударника коммунистического труда. Во время Великой Отечественной войны она работала пекарем. Бабушке, вдове фронтовика, обидно, что 9 Мая ее никто, кроме близких не поздравил, и даже обещанных властями к празднику 5 МРП она не увидела. А ведь эти деньги ей сейчас очень бы пригодились.

Читайте также
Деньги на старость

В ожидании компенсации

Представители акимата призывают людей набраться терпения, мол, со всеми проблемами постепенно разберутся. Комиссия по подсчету ущерба, причиненного домам и имуществу, уже работает. Размер денежной компенсации, которая будет производиться за счет бюджета и спонсорских средств, определяется в индивидуальном порядке.

Когда именно начнутся выплаты, не уточняется. Часть жителей почему-то предполагают, что суммы окажутся недостаточными для ремонта. К тому же не все подтопленные дома официально зарегистрированы, что уж говорить о хозпостройках.

- Нам сообщили, что власти решили продолжить строительство дамбы, которую хотят довести почти до 4 км в длину, - говорили наперебой жители микрорайона. – Нам всем хочется верить, что это будет надежный заслон от наводнений. Но также хочется понять, насколько это вообще целесообразно? В прошлом году строительство около 1 км дамбы обошлось в 590 миллионов тенге. Не трудно прикинуть, в какую сумму выльются новые работы. Колоссальные деньги! Может, проще нас переселить, выделив участки в другом месте, и оказав помощь в строительстве? Не исключено, что это будет даже дешевле, а нам как-то спокойне.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Туркестанец организовал в Алматы бизнес по продаже человеческих органов
Будучи инвалидом-почечником, он начал “помогать” таким же больным
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.