Педагогическая эпопея

2141 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 18 Фев 2018, 12:00

По словам сельских учителей, деньги заставляли сдавать на ремонт школьных кабинетов и газетную подписку

Читайте также
Кто склоняет учителей к имитации цифровизации?

Про деятельность попечительских советов рассказал руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым ТУРСУНБАЕВ.

- С сентября 2017 года мобильные антикоррупционные группы нашего департамента проводили встречи во всех коллективах, в ходе которых учителя иногда открыто, иногда после встреч подходили и задавали вопросы относительно сбора с них денег, - сообщил Турсунбаев (на снимке). – Это касается в основном сельских районов. Учителя жаловались, что с них собирают деньги на ремонт кабинетов. Никто не имеет права этого делать! На эти цели деньги выделяются из бюджета!

Что касается подписки… Вы, наверное, читали, что в Темиртау создан прецедент, когда на руководителя отдела образования и ряд других лиц возбуждено уголовное дело по факту сбора денег именно на подписку. Они эти деньги не прикарманили, потратили на подписку, но дело возбуждено.

А что если завтра и у нас этим вопросом займутся? Ко мне тоже иногда обращаются представители СМИ, просят помочь с подпиской на газету. Я говорю: извините, но такого не будет. Рекомендую подумать: если есть давление каких-то государственных органов, заинтересованных в подписке, давайте мы с ними побеседуем, чтобы не принуждали.

Глава департамента отметил, что директоры, учителя, другие работники образования должны быть полностью ограждены от какого-либо сбора денег.

В том числе в случаях, когда наличные деньги им передают спонсоры, желающие поддержать школу или учеников из социально уязвимых слоев населения.

Мол, намерения благие, «но ими может быть выстлана дорога в ад», то есть, к уголовному делу.

Читайте также
Приравнять учителей к представителям власти предложила сенатор

По словам участников совещания, избежать таких ситуаций как раз и помогут попечительские советы, полномочия которых определены типовыми правилами.

Но те, кто думают, что эти объединения призваны заниматься исключительно вопросами внебюджетного финансирования, глубоко заблуждаются.

Как отметила заместитель руководителя областного управления образования Кульпаш КАЛГУЖИНА, они должны стать «новой прогрессивной общественной формой управления школами». 

Попечительские советы, в состав которых входят не только родители, но и депутаты маслихатов, представители акиматов, правоохранительных органов, общественных объединений, благотворители, выпускники школ, могут следить за соблюдением прав учащихся, воспитанников, вырабатывать рекомендации, вносить предложения по устранению недостатков.

Более того, якобы в перспективе они будут даже согласовывать кандидатуры на должность директора школы!

Новшество активно внедряется в регионе: к концу января в СКО создан уже 381 попечительский совет с охватом 72% учреждений образования.

Однако на поверку оказалось, что только 17% составов таких советов соответствуют типовым правилам. В большей их части нет никаких представителей местных исполнительных, правоохранительных органов, социальных партнеров.

Зато есть случаи, когда в состав совета под видом родителей включаются учителя, сообщила руководитель отдела внешней оценки качества образования департамента по контролю в сфере образования СКО Татьяна ГАПЧИЧ (на снимке слева за трибуной).

- Некоторые попечительские советы созданы формально и существуют лишь на бумаге, а родители и работники школ ничего о них не знают, - отметила Гапчич. 

Тут стоит сказать, что некоторым родителям сама идея создания попечительского совета кажется весьма сомнительной. Своим мнением на этот счет, как и недовольством от регулярных денежных сборов они делятся с журналистами. Правда, чаще всего, анонимно.

Вот и на этом совещании от лица родительской общественности выступила лишь одна мамочка, которая новшество целиком и полностью поддерживает и всячески одобряет.  

Читайте также
Работа над ошибками, или Как исправить плохую отметку в дневнике

- Мы приглашали на эту встречу родителей, тех самых, у которых вопросы были, но они отказались, сказав, что боятся, - пояснил Галым Турсунбаев. – Да, надо открыто признать – они боятся. Боятся, потому что у них дети учатся. Они говорят, мол, мы придем, будем вопросы задавать, а там будут директора школ, и потом ребенку не будет покоя.

Я не думаю, что прям так случится. Тем не менее, страх этот есть. Поэтому я сам озвучу те вопросы, которые мне поступали, без указания фамилий родителей. Они касаются правомерности сбора денег. Например, в прошлом году мне на электронную почту поступило обращение, что в школе № 10 учитель собирал деньги на посещение детьми кинотеатра «Новый свет». Один из родителей написал, что у него денег нет, а с него требуют. Мы разбирались, факт не подтвердился. А вот факт сбора денег на заполнение документа об образовании нашел подтверждение. Классный руководитель понес дисциплинарное взыскание.

По словам Турсунбаева, многие родители толком не понимают, на что идут деньги из их карманов, и это порождает разные слухи, недомолвки. Тем временем в финансовых вопросах все должно быть максимально прозрачно и открыто.

Тем же попечительским советам помимо размещения информации на интернет-сайтах, стоит распечатывать и раздавать родителям отчеты о расходовании средств. 

На снимке: на селекторной связи - районные отделы образования.

Необходимо активнее распространять и разработанные департаментом специальные  памятки, где подробно расписано, на какие нужды учреждений образования деньги выделяются из бюджета, а какие расходы должны оплачивать родители.

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

Например, ремонт школьных зданий  - забота государства, а вот на питание ребятишек надо потратиться самим.

При этом, разумеется, платные походы в кино, театры, фото- и видеосъемка праздников должны оставаться делом добровольным: если у родителей нет возможности, никто принуждать их не имеет права.  

Фото автора и пресс-службы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.