Педагогическая эпопея

2277 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 18 Фев 2018, 12:00

По словам сельских учителей, деньги заставляли сдавать на ремонт школьных кабинетов и газетную подписку

Читайте также
Кто склоняет учителей к имитации цифровизации?

Про деятельность попечительских советов рассказал руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым ТУРСУНБАЕВ.

- С сентября 2017 года мобильные антикоррупционные группы нашего департамента проводили встречи во всех коллективах, в ходе которых учителя иногда открыто, иногда после встреч подходили и задавали вопросы относительно сбора с них денег, - сообщил Турсунбаев (на снимке). – Это касается в основном сельских районов. Учителя жаловались, что с них собирают деньги на ремонт кабинетов. Никто не имеет права этого делать! На эти цели деньги выделяются из бюджета!

Что касается подписки… Вы, наверное, читали, что в Темиртау создан прецедент, когда на руководителя отдела образования и ряд других лиц возбуждено уголовное дело по факту сбора денег именно на подписку. Они эти деньги не прикарманили, потратили на подписку, но дело возбуждено.

А что если завтра и у нас этим вопросом займутся? Ко мне тоже иногда обращаются представители СМИ, просят помочь с подпиской на газету. Я говорю: извините, но такого не будет. Рекомендую подумать: если есть давление каких-то государственных органов, заинтересованных в подписке, давайте мы с ними побеседуем, чтобы не принуждали.

Глава департамента отметил, что директоры, учителя, другие работники образования должны быть полностью ограждены от какого-либо сбора денег.

В том числе в случаях, когда наличные деньги им передают спонсоры, желающие поддержать школу или учеников из социально уязвимых слоев населения.

Мол, намерения благие, «но ими может быть выстлана дорога в ад», то есть, к уголовному делу.

Читайте также
Приравнять учителей к представителям власти предложила сенатор

По словам участников совещания, избежать таких ситуаций как раз и помогут попечительские советы, полномочия которых определены типовыми правилами.

Но те, кто думают, что эти объединения призваны заниматься исключительно вопросами внебюджетного финансирования, глубоко заблуждаются.

Как отметила заместитель руководителя областного управления образования Кульпаш КАЛГУЖИНА, они должны стать «новой прогрессивной общественной формой управления школами». 

Попечительские советы, в состав которых входят не только родители, но и депутаты маслихатов, представители акиматов, правоохранительных органов, общественных объединений, благотворители, выпускники школ, могут следить за соблюдением прав учащихся, воспитанников, вырабатывать рекомендации, вносить предложения по устранению недостатков.

Более того, якобы в перспективе они будут даже согласовывать кандидатуры на должность директора школы!

Новшество активно внедряется в регионе: к концу января в СКО создан уже 381 попечительский совет с охватом 72% учреждений образования.

Однако на поверку оказалось, что только 17% составов таких советов соответствуют типовым правилам. В большей их части нет никаких представителей местных исполнительных, правоохранительных органов, социальных партнеров.

Зато есть случаи, когда в состав совета под видом родителей включаются учителя, сообщила руководитель отдела внешней оценки качества образования департамента по контролю в сфере образования СКО Татьяна ГАПЧИЧ (на снимке слева за трибуной).

- Некоторые попечительские советы созданы формально и существуют лишь на бумаге, а родители и работники школ ничего о них не знают, - отметила Гапчич. 

Тут стоит сказать, что некоторым родителям сама идея создания попечительского совета кажется весьма сомнительной. Своим мнением на этот счет, как и недовольством от регулярных денежных сборов они делятся с журналистами. Правда, чаще всего, анонимно.

Вот и на этом совещании от лица родительской общественности выступила лишь одна мамочка, которая новшество целиком и полностью поддерживает и всячески одобряет.  

Читайте также
Работа над ошибками, или Как исправить плохую отметку в дневнике

- Мы приглашали на эту встречу родителей, тех самых, у которых вопросы были, но они отказались, сказав, что боятся, - пояснил Галым Турсунбаев. – Да, надо открыто признать – они боятся. Боятся, потому что у них дети учатся. Они говорят, мол, мы придем, будем вопросы задавать, а там будут директора школ, и потом ребенку не будет покоя.

Я не думаю, что прям так случится. Тем не менее, страх этот есть. Поэтому я сам озвучу те вопросы, которые мне поступали, без указания фамилий родителей. Они касаются правомерности сбора денег. Например, в прошлом году мне на электронную почту поступило обращение, что в школе № 10 учитель собирал деньги на посещение детьми кинотеатра «Новый свет». Один из родителей написал, что у него денег нет, а с него требуют. Мы разбирались, факт не подтвердился. А вот факт сбора денег на заполнение документа об образовании нашел подтверждение. Классный руководитель понес дисциплинарное взыскание.

По словам Турсунбаева, многие родители толком не понимают, на что идут деньги из их карманов, и это порождает разные слухи, недомолвки. Тем временем в финансовых вопросах все должно быть максимально прозрачно и открыто.

Тем же попечительским советам помимо размещения информации на интернет-сайтах, стоит распечатывать и раздавать родителям отчеты о расходовании средств. 

На снимке: на селекторной связи - районные отделы образования.

Необходимо активнее распространять и разработанные департаментом специальные  памятки, где подробно расписано, на какие нужды учреждений образования деньги выделяются из бюджета, а какие расходы должны оплачивать родители.

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

Например, ремонт школьных зданий  - забота государства, а вот на питание ребятишек надо потратиться самим.

При этом, разумеется, платные походы в кино, театры, фото- и видеосъемка праздников должны оставаться делом добровольным: если у родителей нет возможности, никто принуждать их не имеет права.  

Фото автора и пресс-службы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.