Павлодарских онкобольных негде облучать

3601 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 07 Апр 2020, 09:30

В Павлодаре часть старого онкодиспансера демонтировали, новый в условиях ЧП открыть невозможно

Напомним, новый онкодиспансер, торжественно открытый акимом области Булатом БАКАУОВЫМ накануне дня Независимости в декабре прошлого года, традиционно оказался недостроенным.

Читайте также
Как аким открыл больницу без дверей

В конце марта вдруг выяснилось, что в нем нет вентиляции в операционной для сложных операций и ламинарных потолков. Но главное – установлен не тот защитный экран (дверь) в помещении, где располагается мощнейший линейный ускоритель последнего поколения для точечной лучевой терапии, ради которого в первую очередь и строился новый диспансер и на который из республиканского бюджета было выделено 1,8 млрд тенге. Между тем, в лучевой терапии нуждаются 70 процентов онкобольных. В Павлодаре им приходилось ее получать на старых кобальтовых аппаратах 1986 года выпуска, на которых для надежности необходимо отступать от края опухоли и захватывать здоровые ткани, от чего страдают соседние органы, что и ведет к инвалидизации. Это, не говоря уже о том, что радиологический корпус располагался в пяти километрах от главного, а главный – в бывшей облГАИ, возведенной в 1961 году.  

Из-за недоделок получить лицензию и открыть новый онкодиспансер в Павлодаре в декабре так и не смогли. А теперь это невозможно. Между тем, старый радиологический корпус уже демонтировали, последнее оборудование из него закончили переносить в здание новой больницы 10 дней назад. Нур-Султан и Семей по понятным причинам принять на облучение пациентов из Павлодара не могут. Павлодарский облздрав всерьез задумался над тем, чтобы хоть какие-то манипуляции начать проводить в официально пока не существующей больнице. Никакого другого выхода ни для больных, ни для врачей нет. 

Читайте также
"Крузаки" и "камри" разлетелись, как горячие пирожки

- Инженеры не могут выехать, они в Нур-Султане и Алматы, - рассказал Ratel.kz директор павлодарского областного онкодиспансера Мурат СУЛЕЙМЕНОВ. – Мы все новое медицинское оборудование приняли – эндоскопы, МРТ, КТ, но сами не имеем права их подключать, хотя, конечно, умеем. Официально должны приехать инженеры и провести обучающий семинар. Зато мы имеем право подключить оборудование из нашего старого радиологического корпуса. Конечно, по закону работать на нем до получения больницей лицензии мы тоже не можем, но вдруг нам разрешат в виде исключения? Потому что, когда теперь будет эта лицензия, никто сказать не может. Нужно получить технический паспорт на работу с психотропными препаратами и наркотиками для послеоперационных больных, подписать акт ввода, постановление акимата и акт приемки – передачи. Потом это все мы должны сдавать в ЦОН, там присваивается кадастровый номер, а для этого еще надо получить заключение департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг - бывшей СЭС. Департамент же не может сейчас нам выдать сангигиенический паспорт - говорят, им запретили, потому что  в egov попасть невозможно. 

Между тем, все пять операционных нового онкодиспансера уже готовы, на установку защитного экрана 26 млн выделено, конкурс объявлен. Больные продолжают ждать, причем некоторые, отчаянно цепляясь за жизнь.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента