Павлодарских онкобольных негде облучать

3617 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 07 Апр 2020, 09:30

В Павлодаре часть старого онкодиспансера демонтировали, новый в условиях ЧП открыть невозможно

Напомним, новый онкодиспансер, торжественно открытый акимом области Булатом БАКАУОВЫМ накануне дня Независимости в декабре прошлого года, традиционно оказался недостроенным.

Читайте также
Как аким открыл больницу без дверей

В конце марта вдруг выяснилось, что в нем нет вентиляции в операционной для сложных операций и ламинарных потолков. Но главное – установлен не тот защитный экран (дверь) в помещении, где располагается мощнейший линейный ускоритель последнего поколения для точечной лучевой терапии, ради которого в первую очередь и строился новый диспансер и на который из республиканского бюджета было выделено 1,8 млрд тенге. Между тем, в лучевой терапии нуждаются 70 процентов онкобольных. В Павлодаре им приходилось ее получать на старых кобальтовых аппаратах 1986 года выпуска, на которых для надежности необходимо отступать от края опухоли и захватывать здоровые ткани, от чего страдают соседние органы, что и ведет к инвалидизации. Это, не говоря уже о том, что радиологический корпус располагался в пяти километрах от главного, а главный – в бывшей облГАИ, возведенной в 1961 году.  

Из-за недоделок получить лицензию и открыть новый онкодиспансер в Павлодаре в декабре так и не смогли. А теперь это невозможно. Между тем, старый радиологический корпус уже демонтировали, последнее оборудование из него закончили переносить в здание новой больницы 10 дней назад. Нур-Султан и Семей по понятным причинам принять на облучение пациентов из Павлодара не могут. Павлодарский облздрав всерьез задумался над тем, чтобы хоть какие-то манипуляции начать проводить в официально пока не существующей больнице. Никакого другого выхода ни для больных, ни для врачей нет. 

Читайте также
"Крузаки" и "камри" разлетелись, как горячие пирожки

- Инженеры не могут выехать, они в Нур-Султане и Алматы, - рассказал Ratel.kz директор павлодарского областного онкодиспансера Мурат СУЛЕЙМЕНОВ. – Мы все новое медицинское оборудование приняли – эндоскопы, МРТ, КТ, но сами не имеем права их подключать, хотя, конечно, умеем. Официально должны приехать инженеры и провести обучающий семинар. Зато мы имеем право подключить оборудование из нашего старого радиологического корпуса. Конечно, по закону работать на нем до получения больницей лицензии мы тоже не можем, но вдруг нам разрешат в виде исключения? Потому что, когда теперь будет эта лицензия, никто сказать не может. Нужно получить технический паспорт на работу с психотропными препаратами и наркотиками для послеоперационных больных, подписать акт ввода, постановление акимата и акт приемки – передачи. Потом это все мы должны сдавать в ЦОН, там присваивается кадастровый номер, а для этого еще надо получить заключение департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг - бывшей СЭС. Департамент же не может сейчас нам выдать сангигиенический паспорт - говорят, им запретили, потому что  в egov попасть невозможно. 

Между тем, все пять операционных нового онкодиспансера уже готовы, на установку защитного экрана 26 млн выделено, конкурс объявлен. Больные продолжают ждать, причем некоторые, отчаянно цепляясь за жизнь.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента