Павлодарские антиваксеры требуют заплатить им за вынужденные прогулы

8667 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 20 Фев 2022, 09:00

Сотрудники детского сада, угольного разреза и канала Иртыш-Караганда уже несколько месяцев отстранённые от работы, судятся с работодателями

Истцы были отстранены от работы без сохранения зарплаты согласно июльскому постановлению главного санврача, потому что не имели медицинских противопоказаний, но не стали вакцинироваться. Некоторые из них вынуждены сдавать за свой счет анализы на ПЦР, а некоторые сидят дома с лета или осени прошлого года и требуют, чтобы работодатели пустили их назад, выплатили зарплату за время вынужденного прогула, премиальные и компенсацию морального вреда.

Читайте также
Три версии казахстанских зарплат на примере павлодарских почтальонов

10 сотрудников павлодарского филиала "Канал имени Каныша Сатпаева" РГП на ПХВ "Казводхоз" Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан подали иск в Есильский районный суд города Нур-Султан, еще восемь – в Экибастузский городской суд. В столице суд первой инстанции в удовлетворении иска уже отказал, аппеляция назначена на 1 марта. В Экибастузе рассмотрение дела по существу еще не началось.

- На основании приказа начальника филиала от 12.08.2021 года я была отстранена от работы, - рассказывает жительницы поселка Щидерты Елена СКУПАЯ, работающая на канале оператором технологических установок. - Все работники нашей организации, в том числе и я, ежегодно проходим обязательный медицинский осмотр. У входа в организацию установлены санитайзеры. Перед входом на работу ежедневно проверяют температуру. Следовательно, больные никак не могут попасть на работу без прохождения предварительной проверки на вахте. В статье 48 Трудового кодекса приведен исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель вправе отстранить работника от работы: находящегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения или употребившего в течение рабочего дня вещества, вызывающие такое опьянение, а еще в случае утраты права работником на управление транспортным средством или других разрешений, необходимых для выполнения работы, обусловленной трудовым договором. Не было фактов, чтобы я на работу приходила пьяной, транспортными средствами я не управляю. У нас в поселке нет медицинских центров для прохождения ПЦР-тестирования. Чтобы не остаться без средств к существованию и не потерять работу, мне еженедельно приходится ездить на такси в г. Экибастуз за свой счет, чтобы сдавать работодателю результаты прохождения ПЦР-теста. Но до каких пор это может продолжаться? Постановление главного санврача носит рекомендательный характер, вакцинирование является правом, а не обязанностью работника.

Читайте также
Как остановить женщин, безостановочно рожающих "для государства"

При этом женщина утверждает, что не против вакцинации в принципе, но не доверяет тем вакцинам, которые делают в Казахстане, так как они не прошли доклинические исследования. Коллеги Елены Скупой приводят аналогичные доводы, указывая, что они обслуживают работу канала, а не занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей и так далее, то есть не входят в декретированные группы, которые санврачи во время эпидемий по закону действительно могут временно отстранять от работы. 

Однако Есильский райсуд отметил: суду, как и широкой общественности, включая истцов, прекрасно известно, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 объявлена не руководством канала "Иртыш – Караганда" и не местным санврачом, а Всемирной организацией здравоохранения. Все страны мира, сказано в решении, принимают беспрецедентные меры, направленные на борьбу с общемировой инфекцией. Нежелание истцов вакцинироваться, подчеркнул суд, не лишает их права на труд в другой организации с осуществлением работы в бесконтактном режиме с другими людьми дистанционно, в соответствии со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории республики в целом.

Понятно, что у кастелянши павлодарского ясли-сала №11 Татьяны МУСИНОЙ, которая как раз является декретированным контингентом, в павлодарском горсуде не было никаких шансов. Женщина сидит дома с 13 сентября прошлого года и, если не вакцинируется либо не начнет сдавать ПЦР-тесты за свой счет, будет, видимо, сидеть до конца эпидемии. Кроме второй группы сотрудников канала ожидает рассмотрение своего иска в Экибастузском горсуде старший электромеханик ТОО "Богатырь Комир" Николай ГОЛУБЕВ. Мужчина считает, что, поскольку он, согласно трудовому договору, трудится во вредных и опасных условиях, то должен проходить все профилактические медосмотры и обследования, включая еженедельные ПЦР-тесты, за счет работодателя. При этом Голубев сообщил в своем иске, что за свой счет в сентябре прошлого года проходил тест на антитела и они у него были обнаружены, однако с 4 октября прошлого года его отстранили от работы, из-за чего мужчина лишился зарплаты в 266 тысяч тенге.

Коллаж: С. Зубова/bb.lv.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента