Особенности языка бывшего министра Зульфии Сулейменовой

22188 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 02 Сен 2023, 12:30

За несколько минут до выступления президента на совместном заседании палат парламента теперь уже экс-министр ответила Ratel.kz на простые вопросы о воде

Читайте также
Казахстанцам невыгодно болеть во второй половине месяца

Напомним, в пятницу, 1 сентября, в послании народу Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ сообщил о создании нового министерства водных ресурсов путем выделения из министерства экологии и природных ресурсов.

Вслед за этим появилась информация, что Зульфия СУЛЕЙМЕНОВА освобождена от должности министра экологии и природных ресурсов, как и еще три министра реорганизуемых министерств. Возможно, госпожа Сулейменова о чем-то подобном догадывалась.

- Зульфия Булатовна, Высшая аудиторская палата выяснила, что "Казводхоз" годами держит на счетах без движения 18,9 миллиардов государственных тенге, на взятые в международных финансовых организациях кредиты на 316 миллионов долларов почти что ничего не строится, хотя должна была быть сделана реконструкция системы орошения в Актюбинской, Туркестанской и Жамбылской областях. Это является причиной больших потерь поливной воды на юге. Вы уже думаете, наконец, как-то и менять ситуацию и сказать – когда будет построено все, что положено?

- Касательно аудита, который провела Высшая аудиторская палата, все те рекомендации, которые она дала, мы, безусловно, примем во внимание, будем принимать соответствующие меры, составлять дорожную карту и выполнять. Окончательный отчет мы пока не получили. 19 апреля было заседание правительства, в ходе которого глава государства поручил переформатировать работу РГП "Казводхоз" и реформировать его в институт развития. Чем, собственно говоря, мы последние несколько месяцев и занимались.

То есть, сейчас действительно проводится достаточно широкомасштабная работа именно по переформатированию "Казводхоза". У нас помимо "Казводхоза" есть также "Нуринский групповой водопровод", и у той, и у другой организации есть на балансе та или иная инфраструктура, которая предоставляет либо орошаемую воду, либо питьевую. Соответственно, конечно, мы понимаем, что достаточно большие реформы необходимо провести.    

Читайте также
Галымжан Жакиянов: КНБ требовал от меня покаяния

- За кредит, взятый на не построенные системы орошения юга, расплачивается канал имени Сатпаева, расположенный, как известно в Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областях. В итоге от денег, получаемых им за счет тарифа, практически ни копейки не остается на реконструкцию самого канала и увеличение нищенских зарплат его сотрудников. А это, в свою очередь, грозит проблемам с водой уже у потребителей севера  страны и остановкой экибастузских ГРЭС.

Последний утвержденный тариф должен был действовать до 1 августа этого года, затем в комитете по водным ресурсам вашего министерства его обещали увеличить так, чтобы хватало денег не только на выплату кредитов южан, но и на собственные нужды. Что в итоге? Удалось ли утвердить увеличенный тариф, и если удалось, не вызвал ли его очередной рост возмущения у потребителей Павлодарской и Карагандинской области, вынужденных платить за фиктивные системы орошения юга? Не правильнее ли было бы не губить канал, а отделись его от непутевого "Казводхоза", сняв чужую долговую кабалу и дав экономическую самостоятельность?

- Безусловно, и к вопросу тарифа и к вопросу вообще в целом  формирования, скажем, финансовой составляющей организации достаточно комплексная работа сейчас.

Мы очень тесно работаем, в  том числе с комитетом по развитию естественных монополий, поскольку вопрос тарифа это вопрос, который необходимо согласовывать и прорабатывать с данным уполномоченным органом. Но вместе с тем очень правильно вы задали вопрос – наши институты, которые эксплуатирующие организации – "Казводхоз" и НГВ – безусловно необходимо реформировать в том направлении, чтобы была финансовая устойчивость и финансовая автономия. Для того, чтобы тот же канал имени Каныша Сатпаева имел автономность перенаправлять средства на свое развитие и на поддержание технического состояния.

- Можно я вас попытаюсь перевести. Вы сказали автономность, то есть, его отсоединят от "Казводхоза"?

Читайте также
Как контрразведчик испугался страшного Жакиянова

- Финансовая автономность означает, что сама по себе организация является финансово устойчивой, имеет свои постоянные доходы, может ими правильно распоряжаться. Речь идет о "Казводхозе" в целом как о предприятии и о "Нуринском групповом водопроводе".

- Новые тарифы для канала имени Сатпаева должны были быть утверждены с 1 августа. Скажите, они утверждены? Да или нет?

- Мы готовы отдельную встречу сделать именно по разъяснению реформы "Казводхоза" для того, чтобы более детально рассказать что мы конкретно предпринимаем. На этом этапе я пока вам не могу все вещи сказать, поскольку отдельные вопросы находятся в проработке. Касательно тарифа, как я уже сказала, поскольку мы прорабатываем это с АКРЕМ, есть отдельные замечания, мы будем прорабатывать дальше.

- То есть тариф не принят?

- По отдельным деталям мы готовы вас отдельно пригласить и рассказать, в том числе и о займах и о каких-то предпринимаемых мерах.

- Когда?

- В течение следующих двух – трех месяцев. Чтобы мы успели подготовиться к мероприятию и не говорили вам какие-то общие фразы.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.