Особенности языка бывшего министра Зульфии Сулейменовой

23354 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 02 Сен 2023, 12:30

За несколько минут до выступления президента на совместном заседании палат парламента теперь уже экс-министр ответила Ratel.kz на простые вопросы о воде

Читайте также
Казахстанцам невыгодно болеть во второй половине месяца

Напомним, в пятницу, 1 сентября, в послании народу Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ сообщил о создании нового министерства водных ресурсов путем выделения из министерства экологии и природных ресурсов.

Вслед за этим появилась информация, что Зульфия СУЛЕЙМЕНОВА освобождена от должности министра экологии и природных ресурсов, как и еще три министра реорганизуемых министерств. Возможно, госпожа Сулейменова о чем-то подобном догадывалась.

- Зульфия Булатовна, Высшая аудиторская палата выяснила, что "Казводхоз" годами держит на счетах без движения 18,9 миллиардов государственных тенге, на взятые в международных финансовых организациях кредиты на 316 миллионов долларов почти что ничего не строится, хотя должна была быть сделана реконструкция системы орошения в Актюбинской, Туркестанской и Жамбылской областях. Это является причиной больших потерь поливной воды на юге. Вы уже думаете, наконец, как-то и менять ситуацию и сказать – когда будет построено все, что положено?

- Касательно аудита, который провела Высшая аудиторская палата, все те рекомендации, которые она дала, мы, безусловно, примем во внимание, будем принимать соответствующие меры, составлять дорожную карту и выполнять. Окончательный отчет мы пока не получили. 19 апреля было заседание правительства, в ходе которого глава государства поручил переформатировать работу РГП "Казводхоз" и реформировать его в институт развития. Чем, собственно говоря, мы последние несколько месяцев и занимались.

То есть, сейчас действительно проводится достаточно широкомасштабная работа именно по переформатированию "Казводхоза". У нас помимо "Казводхоза" есть также "Нуринский групповой водопровод", и у той, и у другой организации есть на балансе та или иная инфраструктура, которая предоставляет либо орошаемую воду, либо питьевую. Соответственно, конечно, мы понимаем, что достаточно большие реформы необходимо провести.    

Читайте также
Галымжан Жакиянов: КНБ требовал от меня покаяния

- За кредит, взятый на не построенные системы орошения юга, расплачивается канал имени Сатпаева, расположенный, как известно в Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областях. В итоге от денег, получаемых им за счет тарифа, практически ни копейки не остается на реконструкцию самого канала и увеличение нищенских зарплат его сотрудников. А это, в свою очередь, грозит проблемам с водой уже у потребителей севера  страны и остановкой экибастузских ГРЭС.

Последний утвержденный тариф должен был действовать до 1 августа этого года, затем в комитете по водным ресурсам вашего министерства его обещали увеличить так, чтобы хватало денег не только на выплату кредитов южан, но и на собственные нужды. Что в итоге? Удалось ли утвердить увеличенный тариф, и если удалось, не вызвал ли его очередной рост возмущения у потребителей Павлодарской и Карагандинской области, вынужденных платить за фиктивные системы орошения юга? Не правильнее ли было бы не губить канал, а отделись его от непутевого "Казводхоза", сняв чужую долговую кабалу и дав экономическую самостоятельность?

- Безусловно, и к вопросу тарифа и к вопросу вообще в целом  формирования, скажем, финансовой составляющей организации достаточно комплексная работа сейчас.

Мы очень тесно работаем, в  том числе с комитетом по развитию естественных монополий, поскольку вопрос тарифа это вопрос, который необходимо согласовывать и прорабатывать с данным уполномоченным органом. Но вместе с тем очень правильно вы задали вопрос – наши институты, которые эксплуатирующие организации – "Казводхоз" и НГВ – безусловно необходимо реформировать в том направлении, чтобы была финансовая устойчивость и финансовая автономия. Для того, чтобы тот же канал имени Каныша Сатпаева имел автономность перенаправлять средства на свое развитие и на поддержание технического состояния.

- Можно я вас попытаюсь перевести. Вы сказали автономность, то есть, его отсоединят от "Казводхоза"?

Читайте также
Как контрразведчик испугался страшного Жакиянова

- Финансовая автономность означает, что сама по себе организация является финансово устойчивой, имеет свои постоянные доходы, может ими правильно распоряжаться. Речь идет о "Казводхозе" в целом как о предприятии и о "Нуринском групповом водопроводе".

- Новые тарифы для канала имени Сатпаева должны были быть утверждены с 1 августа. Скажите, они утверждены? Да или нет?

- Мы готовы отдельную встречу сделать именно по разъяснению реформы "Казводхоза" для того, чтобы более детально рассказать что мы конкретно предпринимаем. На этом этапе я пока вам не могу все вещи сказать, поскольку отдельные вопросы находятся в проработке. Касательно тарифа, как я уже сказала, поскольку мы прорабатываем это с АКРЕМ, есть отдельные замечания, мы будем прорабатывать дальше.

- То есть тариф не принят?

- По отдельным деталям мы готовы вас отдельно пригласить и рассказать, в том числе и о займах и о каких-то предпринимаемых мерах.

- Когда?

- В течение следующих двух – трех месяцев. Чтобы мы успели подготовиться к мероприятию и не говорили вам какие-то общие фразы.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента