Общественники обвинили СПК "Акжайык" в махинациях с землей

2373 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Воскресенье, 31 Июл 2022, 09:00

Они потребовали, чтобы антикоррупционная служба приняла меры

Читайте также
Убытки СПК "Акжайык" составили 1 млрд тенге

По сообщению председателя республиканского общественного объединения "Әділдік жолы" в Уральске Бауыржана ЗАКИ, они проводили антикоррупционный мониторинг деятельности социально-предпринимательской корпорации "Акжайык" ( подведомственная акимату госкорпорация - А.Ш.) и выявили там факт незаконной реализации инвестиционного проекта.

"Между СПК "Акжайык" и ИП "ЗемПром" в 2020 году заключен договор о совместной деятельности по реализации проекта строительства базы  производства товарного бетона, на сумму 50 миллионов тенге, по адресу: промзона Желаево 27/2, на участке в 2 гектара. По договору СПК "Акжайык" участвует в проекте земельным участком, а за строительство объекта отвечает ИП "ЗемПром", предполагаемая прибыль СПК составляет 17,1 миллион тенге", - поясняет Бауыржан Заки.

Согласно договору, база по производству бетона должна быть построена за 14 месяцев, за срыв срока - штраф на сумму 9,1 миллиона тенге.

В июне 2021 года аким Уральска Абат ШЫНЫБЕКОВ вынес постановление о предоставлении СПК "Акжайык" участка площадью в 2 гектара во временное пользование, на сумму 5,6 миллиона тенге на 5 лет, с правом последующего выкупа.

" Мы выявили, что базу они так и не построили, земельный участок не освоен. На актуальных гугл-картах видно, что есть забор и недостроенное одноэтажное здание - складское помещение. Срок реализации проекта истёк семь месяцев назад. Однако же СПК "Акжайык" никак на это не реагирует, договор с ИП "ЗемПром" не расторгает и не взыскивает штраф с партнера.  Получается, они не мониторят - реализуется проект или не реализуется", - рассказывает Бауыржан Заки.

Читайте также
В Уральске наполняли реку из пятилитровых бутылок

Кроме того, по словам общественника, выяснилось, что ИП "ЗемПром" даже не разрабатывал ПСД, не получил положительную экспертизу и разрешение на строительства. В том числе - разрешение от органов санэпиднадзора, поскольку вокруг базы должна быть санитарно-защитная зона. 

Не соответствует и назначение земельного участка: он выделен под строительство ангаров и складов, а построить там намеревались базу по производству бетона.

"Предполагаем, что акимат Уральска незаконно предоставил ИП "ЗемПром" базу в частную собственность после письменного обращения к ним АО "СПК "Акжайык" о вводе в эксплуатацию базы, что является ложью. У нас есть информация, что ИП "ЗемПром" хотел продать участок за 500 миллионов тенге и даже выставлял на сайте объявление, но позже удалил его. Таким образом, возможно преступным путем, был выведен участок из состава земель населенных пунктов для строительства мнимой бетонной базы", - говорит правозащитник.

Общественник "Әділдік жолы" написал заявление в адрес председателя антикоррупционной службы РК с просьбой провести проверку деятельности СПК "Акжайык", привлечь виновных в произошедшем к ответственности и возвратить участок в собственность государства.

Зампредседателя СПК "Акжайык" Даурен СУРУГБАЕВ сообщил, что не может комментировать ситуацию, поскольку он не являлся членом совета в то время, когда начиналась реализация проекта - пусть правоохранительные органы разбираются.

В последнее время СПК "Акжайык" часто оказывается в эпицентре скандала. Корпорацию уличили в выдаче земельных участков под инвестпроекты на цели, которые не соответствуют этим проектам. Предприниматели уже вложились в строительство объектов, в то время как суд вынес постановлении о возврате их в государственную собственность.

Позже сотрудники СПК признались, что у них протухло 20 тонн дешевой курятины, закупленной для Стабфонда. Антикоррупционная служба по ЗКО выявила, что у госкорпорации убытков на миллиард тенге, но несмотря на это руководство регулярно выписывает себе премиии.

Фото предоставлено Бауржаном Заки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.