Общественники из-за государственных соцзаказов винят друг друга в разбазаривании бюджетных денег

1809 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 14 Фев 2023, 18:30

Чиновники же обещают более внимательно изучать их проекты

На встрече активистов НПО с руководством управления координации занятости и социальных программ области Жетысу общественники винили друг друга в корысти и прочих грехах.

Так, к примеру, общественница Жанат ТУЛЕМИСОВА укорила руководителей некоторых неправительственных организаций в непомерных финансовых аппетитах при получении государственных социальных заказов.

- Вот, наш Ельдос ежегодно получает на свою организацию по 40-80 миллионов тенге. Никто контроль не ведет по реализации его проектов. А он, между тем, оказывает платные услуги инвалидам. Есть еще в Талдыкоргане центр долголетия, там тоже до 35 миллионов выделяется. Мы с этого года будем проводить общественный мониторинг, - заявила Жанат Тулемисова.

Руководитель НПО "Жигер" Ажар КЫДЫРАЛИНА была возмущена тем, что они не могут получить госзаказы хотя бы на 2-3 миллиона тенге, а на их официальные обращения в управлении не реагируют. Гульвира ТАУБАЛДИНОВА, основательница инклюзивного интернет - радио DeFactoFm, попросила обучать гражданских активистов азам написания проектов, чтобы они хотя бы иногда получали социальные заказы.

Елдос БАЯЛЫШБАЕВ - молодой человек с ограниченными возможностями, открывший центр реабилитации для инвалидов-колясочников и которого коллеги по цеху упрекнули в ежегодном получении многомиллионных заказов, растерялся и не знал, что сказать.

- Столько критики тут прозвучало. Но содержать центр очень нелегко. Нужны специалисты, а им надо платить хорошие зарплаты. У меня только за электричество ежемесячно приходят счета на 400 тысяч тенге. Тут некоторые говорят, что я за деньги с госзаказов купил землю и что-то еще, но это неправда. Земля у нас арендованная, а все мое имущество находится под залогом, - рассказал Елдос Баялышбаев.

Организатор встречи - руководитель НПО "Ерлик", советник акима области по правам инвалидов Роза АКЖАРКЕНОВА - предложила посетить центр реабилитации Елдоса Баялышбаева и ознакомиться с финансовой документацией. А руководитель гражданского альянса НПО Жетысуской области Дания КЫДЫРБАЕВА (на снимке в центре) призвала общественников к слаженной работе.

- Все наши НПО существуют от госзаказа к госзаказу. Многие годами не могут выиграть ни один лот. Мы хотим все НПО классифицировать по видам деятельности, помогать им писать проекты, оказывать консультативную помощь. Сейчас мы организовываем встречи со всеми управлениями, пишем им свои предложения. Нам нужно работать сообща, тогда будет польза всем: НПО и обществу, - считает Дания Кыдырбаева.

На встрече гражданские активисты высказывали разные мнения, начиная от конкретных предложений, заканчивая откровенным шантажом. Многие просили чиновников публиковать на сайтах ведомства информацию о поставщиках соцзаказов, о проделанной ими работе и денежных тратах. Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ региона Ермек МИЗАМБАЕВ попросил участников предлагать им свои проекты для изучения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента