
Они призывают граждан подключиться к общественному контролю за расходованием бюджетных средств
Как сообщил заместитель акима Алматинской области Рустам АЛИ, в регионе приступили к реализации Послания президента в части развития массового спорта. По его словам, планируется создание федераций спорта в городах и районах.
- Нами разработана региональная программа развития массового спорта на 2021 -2025 годы. Особое внимание будет уделено развитию спортивной инфраструктуры. Сейчас в области работает 9 спортивных комплексов, еще три будут сданы до конца года. На данном этапе выделено порядка 500 миллионов тенге, - говорит Рустам Али.
По словам заместителя руководителя управления физической культуры и спорта Алматинской области Алмата УШКЕМПИРОВА, в области проведена инвентаризация объектов, имеющих отношение к спорту.
- Сегодня в области функционирует 43 спортивных учреждения, где бесплатно могут заниматься дети и молодежь от 6 до 23 лет. Обследованы другие объекты, пригодные для спортивных мероприятий и занятий. Там, где нужен ремонт, мы направили письма в местные исполнительные органы. Уже начали проводить конкурсы на размещение социального заказа. В них могут участвовать все, главное, чтобы спорт был профильным направлением организации, - рассказал Алмат Ушкемпиров (на снимке).
Руководитель детского клуба "Мушелтой" из Талдыкоргана Дания КЫДЫРБАЕВА опасается, что деньги, выделенные на развитие массового спорта могут быть потрачены впустую. Общественница предлагает составить список организаций и НПО, которые все эти годы занимались с детьми, причём, без поддержки государства.
- Общество, прежде всего родители, должны взять под свой контроль расходование бюджетных средств, выделяемых на развитие массового спорта. Сегодня наши власти говорят, что создают федерации в городах и селах.Выделили на эти цели деньги. Получится, что все средства могут потратить на юридическую регистрацию федераций.Станет больше общественных объединений, но будет ли сделана реальная работа?
У нас очень много НПО, некоторые из них все последние годы, практически бесплатно, занимаются с ребятишками. К примеру, наша организация работает 15 лет. Мы провели десятки турниров и соревнований. При этом выживем кое-как. Я предлагаю сперва определится с организациями и людьми, которые будут заниматься с детьми. Выяснить сколько у нас есть мест, где можно заниматься спортом, причём, рядом с жилыми домами, - считает Дания Кыдырбаева (на снимке).
На сегодняшний день в законодательстве появились нормы о подушевом финансировании спортивного и творческого заказа. Теперь акиматы будут направлять бюджетные деньги как государственным, так и частным организациям, а последние перестанут брать плату с родителей. Это нововведение начнёт работать с 1 мая этого года.