О закатанных в асфальт миллионах рассказали акиму СКО

48009 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 23 Фев 2018, 12:15

Ходоки предпочли отдавать письма с жалобами прямо в руки главе области без посредников

Несколько сельчан, прибывших на отчетную встречу с населением акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА, наотрез отказались от услуг его помощников и сами понесли письма к трибуне. Видимо, сочли это единственной надежной гарантией того, что их жалобы обязательно прочитают и должным образом на них отреагируют. А для надежности еще и озвучили наболевшие проблемы у микрофона.

На первом месте, как всегда, состояние автомобильных дорог, часть из которых, по словам сельчан, не ремонтировалась со времен Советского Союза. Впрочем, в некоторых местах ремонт был недавно, да только, по мнению людей, совершенно без толку.

Читайте также
Северный Казахстан: денег нет, но вы держитесь

- Ремонт дороги от села Токуши до Смирново производили в позапрошлом году, затратив 178 миллионов тенге, но дороги как не было, так и нет, - сообщил житель Токушинского сельского округа Аккайынского района Петр КИРЕЕВ (на снимке у микрофона). – Грязь, колдобины, канавы. Мне как-то понадобилось попасть в райцентр, так мы с супругой эти 40 км преодолевали два часа! Представляете: скорость 20 километров в час! 

При этом все оборвали, что могли, выхлопную трубу, другие детали. Когда сухо, люди просто едут по полям, потому что по дороге невозможно, ее нет фактически. Если люди не имеют своей машины, и ее надо нанимать, то платить за поездку приходится по шесть тысяч тенге в один конец. Разве пенсионеру под силу такое? А ездить приходится. Ну, даже за направлением в областную больницу. Почему-то в местной амбулатории направления дать не могут, надо сначала в райцентр Смирново ехать, потом оттуда в город. Вот такой крюк делаем. Честно говоря, полное безобразие.

Аким Аккайынского района Даурен БАЙТУЛЕШОВ (на снимке), отметив, что уже беседовал с Киреевым, завил, что никаких особых проблем не видит. Да, мол, существуют два участка, которые в весенне-осенний период заливает водой, но в целом-то дорога есть, и проехать по ней можно.

- Но если человек приехал на встречу в Петропавловск, значит, вопросы все-таки существуют, люди же просто так не приезжают, - парировал аким СКО.

Читайте также
Аким СКО: Буду лично проверять ваши красивые отчеты

Он зачитал похожий вопрос от жителей Айыртауского района, сообщив, что этому району в 2018 году на ремонт дорог выделили более одного миллиарда тенге. А в целом по области на эти цели планируют потратить 10,8 миллиардов тенге, в том числе 4,8 миллиарда – из местного бюджета.

- Надо понимать, что у нас общая протяженность дорог составляет девять тысяч километров, из которых семь тысяч – это дороги областного и районного значения, - пояснил Аксакалов. – Мы будем большее внимание уделять местным дорогам, к чему нас призывает и глава государства. Ежегодно по республике выделяется 130 миллиардов тенге, средства получит и наша область. Мы надеемся решить эту проблему. Если весь запланированный на этот год объем работ выполним, то где-то 60 % дорог будут у нас в нормальном, удовлетворительном состоянии.  

Сельчане также указывали на дефицит чистой питьевой воды, отсутствие канализационной системы и санитарного транспорта, низкую скорость интернета, с которой говорить о цифровизации не приходится. Много жалоб было от пайщиков, которые либо вынуждены довольствоваться зерноотходами вместо зерна, либо вообще ничего не получают. Об этом, в частности, говорила жительница села Кызылтуское Акжарского района Валентина ЛЮЗИНА.

- За 2016 год не рассчитали, в феврале этого года дали по 500 тенге за гектар, а по пастбищам вообще не расплатились, - сказала женщина. – Задолженность не погасили. Муж болеет, работы нет. У нас вся надежда была на паи. Сколько звоним, но воз и ныне там. У нас с мужем 101 га, а живем так, что иногда хлеб не на что купить.

Читайте также
Дети ходят в школу с фонариками в одном из сел СКО

Ее односельчанка Зайда МУХТАРОВА (на снимке у микрофона) возмущена тем, что местный Дом культуры оказался под арестом. По ее словам, это здание, как и другое имущество, в свое время недобросовестный инвестор заложил под кредит, и теперь его хотят пустить с молотка. Женщина выразила крайнее возмущение тем, что все это стало вообще возможным.   

- Куда чиновники смотрели, когда ДК закладывали? Они кочуют из кресла в кресло и никакой ответственности за свои решения не несут, - сказала Зайда. – Страдает простой народ, который и без того уезжает из села. Чиновников надо наказывать, лишать должностей за халатность, безразличие. А то ведут себя как на своей вотчине…

Аким области, выразив согласие с такой позицией, пообещал  разобраться в ситуации.

Сельчанам, имеющим вопросы по земле и паям, он предложил остаться после отчета для более обстоятельного разговора с участием представителей разных ведомств, в том числе правоохранительных органов.    

Фото автора и из открытых источников. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.