Новые правила для прессы от Даурена Абаева

17839 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Фев 2017, 19:00

Журналист поднял языковой вопрос на коллегии министерства

* Кто посмел нарушить сценарий

* Причины для гордости

* Цифровой Казахстан. Дубль два

* Как воспитать журналистов

* Facebook меняет планы 

Кто посмел нарушить сценарий

К предстоящей коллегии Министерство информации и коммуникаций готовилось тщательно. Чиновники даже потребовали, чтобы приглашенные журналисты предварительно выслали ИИН и пришли на мероприятие за 40 минут до начала, что ранее могла себе позволить лишь пресс-служба Акорды.

Для пущего порядка в четверг, 9 февраля, большинство репортеров, прибывших на коллегию в «Казмедиа орталығы», пересадили отдельно, за перегородку, отделяющую основной зал. Но, несмотря на почти «стерильные» условия, неожиданность все-таки случилась.

Сотрудник радио «Шалкар» Темирхан МОМБЕКУЛЫ (на снимке) неожиданно отругал министра за то, что участники коллегии представили свои презентации на русском языке и очень мало изъяснялись на государственном, заметив, что на протяжении многих лет руководство страны не решается даже переименовать Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Потребовал он от министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА объяснений и по поводу планируемых изменений в 26-ю статью Конституции.

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

Причины для гордости

Министр и бровью не повел, услышав упреки. Его ответ на государственном языке звучал сдержанно, но прямолинейно. Сначала он порекомендовал Момбекулы быть довольным тем, что у Казахстана есть независимость, в стране мир и согласие, а население увеличивается.

- Возможно, вы и переименуете Петропавловск, возможно, это у вас получится. Но вы не сможете сделать казахами всех людей, которые там живут. Это нужно понимать. (...) Вы думаете, что люди, которые здесь находятся, ничего не понимают, ничего не делают. (…) Но почему вы не отмечаете, что выступающие сегодня хорошо владеют и казахским, и русским языками? Если будет нужно, я и по-английски скажу вам. Почему бы вам этим не гордиться? Вчера глава правительства и аким Алматы на закрытии Универсиады выступали на трех языках. Разве это наш недостаток?  Поэтому пора прекращать подобное. Надо работать. Если бы вы на радио «Шалкар» делали хорошие передачи о казахском языке, все сидящие в зале их бы слушали (перевод с казахского – А. Б.), - сказал министр.

Относительно изменений 26-й статьи в Конституцию министр отметил, что Казахстан должен стремиться к построению правового государства и поправка необходима именно для этого.

Цифровой Казахстан: дубль два

Основной доклад Абаева на этой коллегии был лаконичным. Он с удовольствием раздавал поручения, в том числе вице-министру, которого пока не существует, и напоминал, что его ведомство проделало колоссальную работу, так что ему теперь «есть чем гордиться»

- Министерством реализуется проект по введению цифрового телевещания. На данный момент охвачены 2,4 миллиона человек. По причине несогласованности действий руководства "Казтелерадио" и затягивания процедур мы существенно отстаем от графика строительства. К 2018 году мы должны охватит цифровым вещанием 95 процентов населения страны. Поручаю холдингу "Зерде" обеспечить в 2017 году строительство и ввод в эксплуатацию 244 радиотелевизионных станций, - сказал Абаев. - Этот проект должен быть на личном контроле курирующего вице-министра и руководителя холдинга "Зерде". Курирующего вице-министра пока нет, но в ближайшее время мы надеемся назначить.

Читайте также
Анонимы победили

Как воспитать журналистов

Репортеры то и дело выглядывали из-за ограждения,  чтобы видеть, что происходит на сцене. Министр тем временем делал замечания относительно профессионализма прессы. 

- Согласно проведенным нами социологическим опросам, у населения вызывает недовольство обилие рекламы, отсутствие регионального контента, недостаток познавательных передач о Казахстане и низкий уровень профессионализма журналистов на казахстанском телевидении. Нашим телеканалам стоит всерьез задуматься над этим и проводить необходимые мероприятия для завоевания и удержания зрителя, - говорил Даурен Абаев. 

Он пообещал, что в этом году введут в эксплуатацию 244 радиотелевизионные станции, а на основе казахстанских сериалов начнут производить фильмы.

Член общественного совета Бибигуль ЖЕКСЕМБАЙ в своем выступлении немного упомянула о недостатках в государственной информационной политике. 

- Слабые стороны в информационном сопровождении ярко показала ситуация с нововведениями по временной регистрации граждан. Людям не было разъяснено заранее, что им нужно было делать, какие документы, когда и куда сдавать. Все это вызвало вполне понятное возмущение граждан. Конечно, здесь имела место и организационная недоработка со стороны разработчика закона и, конечно же, со стороны СМИ не до конца мы смогли принять меры в свое время, - сказала она.

О скандальных шутках «Первого канала Евразия» никто не вспомнил. 

Facebook меняет планы 

Заслушивая докладчиков, министр листал свою ленту в Facebook. И результат этого журналисты, написавшие гневные посты в социальных сетях о своей вынужденной изоляции, скоро увидели. Подчиненные Абаева вдруг принялись освобождать кресла, захваченные чиновниками, и просить репортеров разместиться вместе со всеми.

Со сцены лились обещания будущего информационного счастья от руководителей подведомственных организаций Министерства информации и коммуникаций.  Зампред правления холдинга «Зерде» Куралай ЕЛЕУСИЗОВА, например, сообщила, что  разработает «единую архитектуру электронного правительства» к 2020 году.  

- В рамках анализа цифровизации для того, чтобы не только международный опыт учесть, но и деятельность текущую в госсекторе по информатизации, нами были созданы в пяти государственных органах офисы цифровой трансформации. Перед холдингом поставлена стратегическая задача к 2020 году разработать единую архитектуру электронного правительства, - сказала она.

Министр тут же дал Елеусизовой  поручение не ограничиваться перечисленными планами, а уже начать делиться опытом за рубежом.

- Если вы понимаете, какие задачи стоят перед «Зерде», тогда вам необходимо заключить не менее трех договорных обязательств с госорганами и организациями квазигосударственного сектора для полноценного осуществления функций национальным институтом развития в сфере коммуникационных технологий.  Второе — активизировать работу в качестве консультантов в рамках стран СНГ хотя бы, чтобы весь опыт, который вы наработали, могли уже продвигать в других странах, - подытожил он.

- Будет исполнено, - ответила Елеусизова.

В самом конце министр дал слово писателю Мырзатаю ЖОЛДАСБЕКОВУ, который принялся критиковать казахстанское телевидение, артистов и делать замечание радио «Шалкар» за не понравившиеся ему песни в эфире.

Задать вопрос Даурену Абаеву на этом заседании больше никто так и не решился.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"