У каждого четвертого пациента КДЛ "Олимп" выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт
Приближаются новогодние праздники, в период которых, как правило, проходят пышные застолья. Меню в эти дни изобилует большим количеством разнообразных продуктов. Чтобы не подорвать здоровье после таких мероприятий, важно не только не переедать, но и избегать потребления продуктов, которые могут спровоцировать приступ пищевой аллергии.
За 2021 год анализ на пищевые аллергены в КДЛ "Олимп" сдали 3068 пациентов. У каждого четвертого пациента (777 человек или 25% от общего числа) выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт.
В том числе у 402 пациентов - пищевая аллергия на 1 продукт, у 172 пациентов - аллергия одновременно на 2 продукта, у 90 пациентов - на 3 продукта, у 39 пациентов - на 4 продукта. Своебразный рекорд поставили 7 пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов.
В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли:
- коровье молоко - 257 случаев,
- яйцо куриное - 242 случая,
- глютен - 169 случаев,
- яичный белок - 108 случаев,
- арахис - 94 случая,
- пшеница - 74 случая,
- мед - 70 случаев,
- казеин - 59 случаев,
- банан - 52 случая,
- персик - 44 случая.
Также распространены аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев).
- Чаще всего аллергия диагностирована у пациентов возрастной группы 2-7 лет - 50,5% от общего количества пациентов, 8-14 лет - 14,7% от общего числа обследованных, 0-1 год - 13,6% пациентов, сдавших анализ, - отметил генеральный директор ТОО "КДЛ ОЛИМП" Ерлан СУЛЕЙМЕНОВ.
Симптомами пищевой аллергии являются крапивница, отеки губ, лица, языка, горла, тошнота и рвота, боль в животе и диарея, свистящее дыхание, падение давления и потеря сознания (анафилактический шок).
При пищевой аллергии необходима диета с полным исключением аллергена.
Фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!