Николай Абт: Давайте показывать инвесторам, как у нас сажают бизнесменов

7270 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 29 Июн 2016, 18:30

Карагандинские предприниматели: Надо судить по закону, а не по внутреннему убеждению судьи

Карагандинские бизнесмены в среду, 29 июня, на заседании совета палаты предпринимателей Карагандинской области все как один вступились за учредителя ТОО «Табигат XXI» Владимира КРЮЧКОВА. Напомним, 20 июня приговором Бухаржырауского районного суда Крючков был признан виновным в прорыве Кокпектинской плотины и приговорен к трем годам колонии.

Участники заседания подготовили и подписали обращения в его поддержку в адрес главы государства, в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. Еще одно письмо ляжет на стол председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура КУЛИБАЕВА. Бизнесмены просят внимательно разобраться в уголовном деле и наказать истинных виновников трагедии, а не искать козлов отпущения.

В ходе обсуждения текста обращения предприниматели сошлись во мнении, что проблема зарыта куда глубже, чем просто три года реального срока для Крючкова.

- У нас любят делать виноватыми стрелочников. Я понимаю, что судье было дано указание сверху никоим образом не дискредитировать власть. Но если вы не хотите дискредитировать власть, зачем невиновных сажать? Для того, чтобы показать населению, что кого-то посадили? - спросил бизнесмен и член общественного совета Караганды Николай АБТ (на верхнем снимке).

По словам бизнесмена, в уголовном деле огромное число странностей и нестыковок. Но, по его мнению, главные виновники трагедии в Кокпекты – аномальный паводок и безответственность чиновников, которые ничего не предпринимали, чтобы избежать трагических последствий. Ведь на ремонт плотины хотели выделить 90 млн тенге, а когда выяснилось, что ее собственником значится ТОО «Агрофирма «Шанырак», не стали этого делать, чтобы не нарушать Бюджетный кодекс. Но все чиновники, так или иначе причастные к трагедии, ушли от ответственности.

- Многие тут мягко говорят, но я так не могу. Это сознательное шельмование! Если судом установлено одно, как на белое можно говорить, что оно черное? У нас справедливость в государстве есть или не ту страну назвали Гондурасом? И это уже не смешно! Давайте инвесторам, когда они приезжают сюда, не будем показывать, как у нас все хорошо, а будем показывать, как у нас незаслуженно людей сажают, - продолжал рубить правду-матку г-н Абт. - У нас государство, безусловно, что-то делает для развития бизнеса, для населения. И каждый его шаг - это как ложка меда в бочку. Одна ложка, вторая, десятая… А когда этих ложек уже накапливается почти полная бочка, один такой судебный процесс – и как ложка дерьма. И мёд уже есть нельзя.

По словам Николая Абта, бизнесмены планируют собрать по всей Карагандинской области несколько тысяч подписей предпринимателей под обращением к президенту, чтобы он обратил внимание на судебный процесс по Кокпекты:

- Вообще, нам пора делать судебную реформу. У нас судья должен выносить решение по закону и внутреннему убеждению. А вот это внутреннее убеждение зависит от стольких факторов! Пора уже судить не по внутреннему убеждению судей, а только по закону!

- Наше обращение – попытка обратить внимание высшего руководства страны на проблему. Проблема системная и глубокая. Получается, что никто из нас не может безопасно вести бизнес, зная, что не застрахован от какого-то форс-мажора - будь то стихийное бедствие или ЧС, - сказала член совета палаты предпринимателей Гульнара КУРБАНБАЕВА (на снимке).И на любого предпринимателя, владеющего крупным бизнесом, могут возложить ответственность за произошедшее. Этого не должно быть. Надо прекратить возбуждение уголовных дел в отношении лиц, которые могут материально ответить за ошибки, которые делают государственные органы и отдельные чиновники.

Не менее резкими были выступления и других членов бизнес-сообщества. Все они заявили, что реально опасаются за свой бизнес. А некоторые даже подумывают о его сворачивании.

За принятие текста обращения все члены совета проголосовали единогласно (на снимке). И тут же поставили под ним подписи.

Воздержался от голосования только сам Владимир Крючков (на снимке):

- Обращение в мою поддержку, потому я считаю, что не имею морального права голосовать «за». Но я хочу выразить всем огромную благодарность за все, что вы делаете для меня.

По словам бизнесмена, адвокат, защищавшая его в суде, намерена после апелляции завершить свою адвокатскую деятельность, потому что окончательно разочаровалась в нашей судебной системе.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента