Ни один легкоатлет не будет соревноваться в Рио под российским флагом

2245 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Воскресенье, 19 Июн 2016, 10:00

ВАДА: Культура допинга в России настолько укоренилась, что будет лучше для всего остального спорта во всем мире, если на Россию будут наложены санкции

Как сообщает Русская служба BBC, Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поддержали решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций не возобновлять членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Решение спортивных чиновников фактически означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"МОК приветствует и поддерживает жесткий подход Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в борьбе с допингом. Комитет принял к сведению позицию IAAF, доклад и рекомендации рабочей группы. Исполком МОК полностью уважает позицию IAAF. Критерии отбора спортсменов на любые международные соревнования, в том числе Олимпийские игры, являются вопросом соответствующей международной федерации", - заявили в МОК.

Решение IAAF полностью соответствует политике МОК о "нулевой терпимости к допингу", добавили в олимпийском комитете.

Окончательное решение, касающееся российских атлетов, Международный олимпийский комитет (МОК) должен принять 21 июня на заседании в Лозанне, но уже в субботу вице-президент ведомства Джон КОУТС сказал, что скорее всего дисквалификация останется в силе.

Коутс сказал в интервью Рейтер, что будет очень удивлен, если МОК отменит дисквалификацию сборной России.

"У международной федерации есть право дисквалифицировать национальную федерацию, и я не думаю, что мы будем оспаривать это решение", - сказал Коутс.

Поддержку решению ассоциации легкоатлетических федераций выразил и президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг РИДИ, сказавший также, что не увидел никаких кардинальных изменений в России в отношении к допингу даже после разгоревшегося скандала.

"Культура допинга в России настолько укоренилась, что я думаю, будет лучше для всего остального спорта во всем мире, если на Россию будут наложены санкции, хотя это и затрагивает ряд атлетов, не замешанных в применении допинга", - сказал Риди.

Глава антидопингового агентства сказал также, что не считает решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики политически мотивированным.

Напомним, в пятницу Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение не снимать дисквалификацию со сборной России по легкой атлетике, что означает запрет на участие в Олимпийских играх в Рио. "Ни один легкоатлет не будет соревноваться в Рио под российским флагом", - сказал в пятницу во время заседания в Вене Международной ассоциации легкоатлетических федераций глава специальной рабочей группы по России Руне АНДЕРСЕН.

По мнению IAAF, шанс принять участие в Играх останется лишь у спортсменов, которые докажут свою "чистоту" и согласятся выступить как "нейтральные" атлеты.

Российские спортивные власти утверждают, что предприняли все необходимые усилия для отмены дисквалификации.

"Думаю, теперь международная федерация должна объяснить, чего она хочет дальше. Мы хотим понять, что нам еще нужно сделать. Организация посчитала, что недостаточно усилий предпринято для защиты спортсменов? Пожалуйста. Мы не собираемся изолироваться, мы готовы сотрудничать со всеми, но на добросовестной основе", - прокомментировал российский министр спорта Виталий МУТКО. Российский президент Владимир ПУТИН назвал решение о дисквалификации "нецивилизованным и несправедливым".

"Люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, - почему они должны страдать за других? Это не вписывается вообще ни в какие рамки цивилизованного поведения", - заявил Путин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента