Нежно трогая Конституцию

5268 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 27 Фев 2017, 19:30

Депутаты от АНК обсудили поправки в Основной закон Казахстана

На снимке: депутаты Юрий Тимощенко и Абай Тасбулатов обсуждают поправки в Конституцию РК.

А общество созрело

Читайте также
О «критических стрелках в президента»

Речи депутатов лились, как песни. На разный мотив, но все об одном.

На очередном заседании группы Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе обсуждали поправки по вопросам перераспределения полномочий, которые предлагается внести в Конституцию РК.

На разогреве был Сауытбек АБДРАХМАНОВ. Он, будто пародируя Земфиру, с трибуны жарко говорил о том, что казахстанское общество созрело. Для конституционных реформ, конечно.

При этом парламентарий особо подчеркнул, что все реформы осуществляются должным образом лишь в условиях политической стабильности, общественного согласия, дружбы, сплоченности. А единство общества нужно сейчас, по словам депутата, как никогда.

- В этом плане нам предстоит много сделать, - хмурился Абдрахманов. – Все мы видим, что творится в социальных сетях. Нами было заявлено на правчасе с участием министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА – есть даже проявления политического экстремизма. Есть попытки разжигания социальной, межэтнической, родовой розни. И здесь мы должны сказать свое веское слово.

Одним веским словом, как стало понятно, не обойтись. Мажилисмены решили провести круглый стол в Генеральной прокуратуре на тему мониторинга интернет-пространства.

Сауытбек Абдрахманов невольно цитировал певицу Земфиру.

Всенародное обсуждение в узком кругу

Вопросов к докладчику не нашлось. И председательствующий Владимир БОЖКО предложил перейти к дискуссии, предоставив слово Снежанне ИМАШЕВОЙ (на снимке).

Читайте также
Возле посольств Казахстана по всему миру пройдут пикеты

- В постоянно меняющемся мире нет ничего неизменного. Меняются политические системы, политические режимы, - бодро начала она.

После чего минут 10 рассуждала о том, что основные законы страны должны соответствовать требованиям времени и быть адекватными складывающимся общественным отношениям, а также о том, что демократия – как скальпель в руках ребенка или хирурга.

- В руках ребенка – это опасность, в руках хирурга – спасение. Также в руках нашего общества использование демократических институтов, оно…, - запнулась депутат, но, как известно из песни слова не выкинешь, пришлось продолжать, - должно быть время. Я вижу, что произошли определенные изменения в обществе, и оно готово в полной мере пользоваться своими демократическими институтами.

Особо народная избранница подчеркнула, что поправки обсуждались всенародно. Впрочем, как и в предыдущие разы.

- Поправки и раньше обсуждались всенародно. Но раньше формат их обсуждения был достаточно узким, - сумела сформулировать парадокс Снежанна Имашева. – Это был профессиональный разговор среди политиков, юристов. Но сейчас из-за того, что современные технологии развиваются очень быстро, средства связи, коммуникации с обществом также в развитии, действующие предложения получили самое широкое распространение среди всех слоев населения. Почти на следующий день мы получили обратную связь и реакцию общества.

Чуть позже представительница фракции «Ак жол» в мажилисе Екатерина НИКИТИНСКАЯ, говоря о всенародном обсуждении, нечаянно опровергла свою коллегу.

- У нас есть понятие референдума в Конституции. Мы говорим о всенародном обсуждении. Но у нас нет законодательства, которое регулировало бы эти процедурные процессы. Поэтому было высказано пожелание, чтобы парламент каким-то образом задумался над этим, может сами инициировали, - высказалась она.

Читайте также
Кто лоббирует «Күнделік»

Ответственность по языковому принципу

Для Екатерины Никитинской, кстати, принятие поправок, судя по всему, вопрос решенный. Пока ее коллеги по мажилису еще решают, что делать с народными пожеланиями, она уже думает о последствиях. Например, о том, что принятие данных норм в Конституцию потребует дальнейшего изменения ряда подзаконных актов.

Мажилисвумен даже подготовила ряд предложений. Первый – необходимость закрепить конституционно незыблемость унитарности, единства и неделимости Казахстана.

- Поэтому, когда мы обсуждали это с правоведами, они сказали, что, наверное, нужно в каком-нибудь законодательном акте отразить обязанность всех, кто живет или работает в стране брать на себя обязательство уважать государственную языковую политику, традиции и обычаи народов Казахстана. Кроме того, на нужно установить ответственность, что, если у нас появятся те лица, которые будут призывать к нарушению этого принципа унитарности, единства и неделимости, чтобы они несли какое-то определенное наказание, - заявила Никитинская.

Кроме того, она намекнула, что неплохо было бы сделать квазигосударственный сектор, куда вливаются большие деньги из республиканского бюджета и Национального фонда, неподотчетным парламенту. А заодно решила усложнить жизнь кабмину.

- Очень важно, чтобы премьер, который назначается, и тот кабинет министров, отчитывались не только по итогам своей работы. Но, и чтобы новый кабинет министров входил с какой-то среднесрочной программой – социально-экономической. И он должен в самом начале докладывать, в течение месяца выйти в парламент и рассказать – что планирует делать в среднесрочном периоде, - сказала депутат.

Пара слов о слове «каждый»

После запланированных речей, слово взял депутат Ахмет МУРАДОВ (на снимке). Мажилисмена озаботила поправка в статью 26, о которой сегодня не высказался разве что самый ленивый.

Читайте также
Дипломатичный ответ

- Мы должны точно договориться, кто такой – «каждый». И что несет эта юридическая конструкция, - отметил он. – Если мы говорим в самом начале – «Мы - народ Казахстана». И это предполагается, что народ состоит из граждан Казахстана. А те, кто не граждане, они входят в состав народа? Или это население, которое временно пребывает на территории страны. В этом вопросе нам надо четко определяться.

Такая постановка вопроса не понравилась коллегам Мурадова.

Сауытбек Абдрахманов решил высказать «пару слов о слове, которое у всех на устах».

- Это многие могут подтвердить, берет начало с документа ООН, где почти каждая фраза, каждая статья начинается с «каждый». Например, «каждый имеет право на жизнь». Мы полагаем, что здесь слово «каждый», подразумевающее слово мужского рода, - зачем-то акцентировал депутат, - имеется в виду человек. Включая всех, в том числе и иностранных граждан, в том числе, естественно и инвесторов, всех, которые имеют право на законно приобретенное имущество.

Он пояснил, что 26 статья относится к главе, в которой говорится о правах человека. А права на землю регулируются статьей 6 Конституции. После чего быстро свернул дискуссию.

Читайте также
Зачем пороть горючку?

Однопалатный парламент - маленькая конкуренция

Уже в кулуарах журналисты попросили вице-спикера Владимира Божко прокомментировать мнения о том, что парламент должен быть однопалатным, а выборы проходить и по одномандатным округам.

- Однопалатный парламент я не поддерживаю. Это маленькая конкуренция. Я не склонен считать, что это панацея от всех бед, – отмел идею Божко. - Что касается одномандатников, то возможно мы к этому придем. Здесь надо постепенно. Надо очень, очень, очень нежно трогать Конституцию.

На этом суровый на вид, но, как оказалось очень нежный в душе, экс-министр по ЧС откланялся.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента