Депутаты от АНК обсудили поправки в Основной закон Казахстана
На снимке: депутаты Юрий Тимощенко и Абай Тасбулатов обсуждают поправки в Конституцию РК.
А общество созрело
Речи депутатов лились, как песни. На разный мотив, но все об одном.
На очередном заседании группы Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе обсуждали поправки по вопросам перераспределения полномочий, которые предлагается внести в Конституцию РК.
На разогреве был Сауытбек АБДРАХМАНОВ. Он, будто пародируя Земфиру, с трибуны жарко говорил о том, что казахстанское общество созрело. Для конституционных реформ, конечно.
При этом парламентарий особо подчеркнул, что все реформы осуществляются должным образом лишь в условиях политической стабильности, общественного согласия, дружбы, сплоченности. А единство общества нужно сейчас, по словам депутата, как никогда.
- В этом плане нам предстоит много сделать, - хмурился Абдрахманов. – Все мы видим, что творится в социальных сетях. Нами было заявлено на правчасе с участием министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА – есть даже проявления политического экстремизма. Есть попытки разжигания социальной, межэтнической, родовой розни. И здесь мы должны сказать свое веское слово.
Одним веским словом, как стало понятно, не обойтись. Мажилисмены решили провести круглый стол в Генеральной прокуратуре на тему мониторинга интернет-пространства.
Сауытбек Абдрахманов невольно цитировал певицу Земфиру.
Всенародное обсуждение в узком кругу
Вопросов к докладчику не нашлось. И председательствующий Владимир БОЖКО предложил перейти к дискуссии, предоставив слово Снежанне ИМАШЕВОЙ (на снимке).
- В постоянно меняющемся мире нет ничего неизменного. Меняются политические системы, политические режимы, - бодро начала она.
После чего минут 10 рассуждала о том, что основные законы страны должны соответствовать требованиям времени и быть адекватными складывающимся общественным отношениям, а также о том, что демократия – как скальпель в руках ребенка или хирурга.
- В руках ребенка – это опасность, в руках хирурга – спасение. Также в руках нашего общества использование демократических институтов, оно…, - запнулась депутат, но, как известно из песни слова не выкинешь, пришлось продолжать, - должно быть время. Я вижу, что произошли определенные изменения в обществе, и оно готово в полной мере пользоваться своими демократическими институтами.
Особо народная избранница подчеркнула, что поправки обсуждались всенародно. Впрочем, как и в предыдущие разы.
- Поправки и раньше обсуждались всенародно. Но раньше формат их обсуждения был достаточно узким, - сумела сформулировать парадокс Снежанна Имашева. – Это был профессиональный разговор среди политиков, юристов. Но сейчас из-за того, что современные технологии развиваются очень быстро, средства связи, коммуникации с обществом также в развитии, действующие предложения получили самое широкое распространение среди всех слоев населения. Почти на следующий день мы получили обратную связь и реакцию общества.
Чуть позже представительница фракции «Ак жол» в мажилисе Екатерина НИКИТИНСКАЯ, говоря о всенародном обсуждении, нечаянно опровергла свою коллегу.
- У нас есть понятие референдума в Конституции. Мы говорим о всенародном обсуждении. Но у нас нет законодательства, которое регулировало бы эти процедурные процессы. Поэтому было высказано пожелание, чтобы парламент каким-то образом задумался над этим, может сами инициировали, - высказалась она.
Ответственность по языковому принципу
Для Екатерины Никитинской, кстати, принятие поправок, судя по всему, вопрос решенный. Пока ее коллеги по мажилису еще решают, что делать с народными пожеланиями, она уже думает о последствиях. Например, о том, что принятие данных норм в Конституцию потребует дальнейшего изменения ряда подзаконных актов.
Мажилисвумен даже подготовила ряд предложений. Первый – необходимость закрепить конституционно незыблемость унитарности, единства и неделимости Казахстана.
- Поэтому, когда мы обсуждали это с правоведами, они сказали, что, наверное, нужно в каком-нибудь законодательном акте отразить обязанность всех, кто живет или работает в стране брать на себя обязательство уважать государственную языковую политику, традиции и обычаи народов Казахстана. Кроме того, на нужно установить ответственность, что, если у нас появятся те лица, которые будут призывать к нарушению этого принципа унитарности, единства и неделимости, чтобы они несли какое-то определенное наказание, - заявила Никитинская.
Кроме того, она намекнула, что неплохо было бы сделать квазигосударственный сектор, куда вливаются большие деньги из республиканского бюджета и Национального фонда, неподотчетным парламенту. А заодно решила усложнить жизнь кабмину.
- Очень важно, чтобы премьер, который назначается, и тот кабинет министров, отчитывались не только по итогам своей работы. Но, и чтобы новый кабинет министров входил с какой-то среднесрочной программой – социально-экономической. И он должен в самом начале докладывать, в течение месяца выйти в парламент и рассказать – что планирует делать в среднесрочном периоде, - сказала депутат.
Пара слов о слове «каждый»
После запланированных речей, слово взял депутат Ахмет МУРАДОВ (на снимке). Мажилисмена озаботила поправка в статью 26, о которой сегодня не высказался разве что самый ленивый.
- Мы должны точно договориться, кто такой – «каждый». И что несет эта юридическая конструкция, - отметил он. – Если мы говорим в самом начале – «Мы - народ Казахстана». И это предполагается, что народ состоит из граждан Казахстана. А те, кто не граждане, они входят в состав народа? Или это население, которое временно пребывает на территории страны. В этом вопросе нам надо четко определяться.
Такая постановка вопроса не понравилась коллегам Мурадова.
Сауытбек Абдрахманов решил высказать «пару слов о слове, которое у всех на устах».
- Это многие могут подтвердить, берет начало с документа ООН, где почти каждая фраза, каждая статья начинается с «каждый». Например, «каждый имеет право на жизнь». Мы полагаем, что здесь слово «каждый», подразумевающее слово мужского рода, - зачем-то акцентировал депутат, - имеется в виду человек. Включая всех, в том числе и иностранных граждан, в том числе, естественно и инвесторов, всех, которые имеют право на законно приобретенное имущество.
Он пояснил, что 26 статья относится к главе, в которой говорится о правах человека. А права на землю регулируются статьей 6 Конституции. После чего быстро свернул дискуссию.
Однопалатный парламент - маленькая конкуренция
Уже в кулуарах журналисты попросили вице-спикера Владимира Божко прокомментировать мнения о том, что парламент должен быть однопалатным, а выборы проходить и по одномандатным округам.
- Однопалатный парламент я не поддерживаю. Это маленькая конкуренция. Я не склонен считать, что это панацея от всех бед, – отмел идею Божко. - Что касается одномандатников, то возможно мы к этому придем. Здесь надо постепенно. Надо очень, очень, очень нежно трогать Конституцию.
На этом суровый на вид, но, как оказалось очень нежный в душе, экс-министр по ЧС откланялся.
Фото автора.