Необычный туристский маршрут для чиновников

1029 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 11 Янв 2020, 16:00

Директора и бухгалтера подразделения управления туризма и внешних связей ВКО осудили за растрату денег

Читайте также
Турфирма в Усть-Каменогорске кинула клиентов

Вечером в пятницу, 10 января, в суде №2 Усть-Каменогорска огласили приговор в отношении руководителя и главного бухгалтера коммунального государственного учреждения «Туристкий информационный центр ВКО» Управления туризма и внешних связей области. Их фамилии и имена, довольно известные, в суде просили не называть, пока приговор не вступит в законную силу.

Создавалось учреждение для упрощения нелёгкой судьбы туриста на просторах области, продвижения и рекламы туристических маршрутов и услуг, которые может предложить Восточный Казахстан.

Тема развития туризма в регионе вообще притча во языцех, налогоплательщики постоянно задаются вопросом, на что тратятся бюджетные средства, а профильное управление проводит довольно странные тендеры в сфере государственных закупок, где в технической спецификации настолько детально прописывается требование к внешнему оформлению ресторана для приёма зарубежных гостей, что почти каждый житель Усть-Каменогорска с лёгкостью может назвать заведение, которое точно выиграет тендер.

Читайте также
Клёво не получилось

Например, райдер одного из конкурсов включал в себя организацию питания в двухэтажном ресторанном комплексе с не менее чем 3 VIP-залами, банкетным залом не менее 80 мест, фасад которого должен быть выполнен из брусьев клена и находиться в городе Усть-Каменогорск.

Впрочем, «Туристский центр ВКО» тендеров не проводил, но органы обвинения утверждали, что его директор и бухгалтер растрачивали деньги совершенно иным способом. Их обвиняли в хищении талонов на горюче-смазочные материалы и фиктивном трудоустройстве. Причём суммы в сравнении с привычными коррупционными схемами довольно небольшие, но спросили с фигурантов дела по всей строгости – возможно, из-за того, что никто из них так и не пошёл на сделку со следствием, до последнего момента отрицая свою вину. Однако следствию, а затем и обвинению в суде удалось доказать, что и директор и главбух виновны.

После изучения всех представленных доказательств и материала дела, опроса свидетелей, суд первой инстанции признал директора КГУ «Туристкий информационный центр ВКО» виновным в растрате бюджетных средств в сумме 183 958 тенге «посредством фиктивного трудоустройства своего знакомого на вакантную должность водителя и выплаты ему заработной платы».

Вместе с тем оправдал его по факту хищения талонов на ГСМ на общую сумму около 850 тысяч тенге, поскольку доказать его вину в этом так и не удалось. Зато получилось доказать причастность к хищению талонов главного бухгалтера.  Соль ситуации с талонами и водителем в том, что служебный автомобиль находился в нерабочем состоянии и физически не мог расходовать топливо и ездить вообще.

Читайте также
Базу "рыбной мафии" пустят с молотка в Усть-Каменогорске

«Директор КГУ был осуждён по ст.189 ч.3 п.2 УК РК с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы, бухгалтер - по ст.ст.189 ч.3 п.2, 28 ч.5, 189 ч.3 п.2 УК РК - к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Кроме того, суд пожизненно запретил им занимать должности на государственной службе. Кроме того, оба фигуранта дела должны выплатить в фонд компенсации потерпевшим по 20 месячных расчетных показателей. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда», - сообщил судья суда № 2 Усть-Каменогорска Алмат ИСАХАН.

Впрочем, приговор ещё не вступил в законную силу и у них есть время обжаловать его законность в апелляционной инстанции.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Как одна свекровь заразила всех тем, чем надо
Благодаря хозяйке небольшой аптеки Алме Жумагуловой (на снимке) Баянаульской райбольнице можно потихоньку сворачивать инфекционные койки
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Оголодавшие торговцы готовы на крайние меры
3 августа торговцы Центрального рынка Актобе вышли на митинг
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.