Назарбаев: Добавлять штаты у нас все очень ушлые

6741 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 09 Фев 2018, 14:00

В госорганах и акиматах создаются офисы цифровизации

Правительство планирует создавать в вузах новые специальности. Об этом в пятницу, 9 февраля, в ходе расширенного заседания правительства сообщил заместитель премьер-министра Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, докладывая президенту о реализации программы «Цифровой Казахстан».

Читайте также
Президент: У всех перед глазами тотальное воровство

- Это IT, генетика и журналистика. Они уже востребованы сегодня для работы в будущем. И мы будем, увеличивая именно специальности, образовывать наших студентов и повышать качество образования, - сказал Жумагалиев.

- Студентов – это правильно. И мы об этом говорили. Но сейчас для внедрения цифровизации уже при министерстве или где-то должна быть высококвалифицированная группа людей. Во-вторых, нам надо народу в целом разъяснить, с чем его едят – что такое вообще цифровизация. Цифровизация – это не панацея. Это только часть индустриальной революции 4.0. Одна только часть, а не вся. То есть задача очень большая дальше. И в самом конце стоит искусственный интеллект, - отреагировал на спич вице-премьера Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Глава государства подчеркнул, что чиновники должны обратить особое внимание на внедрение цифровизации в здравоохранении и образовании.

- Чтобы человек имел доступ. Живешь ты в маленьком селе или в большом городе, чтобы имел доступ к образованию у преподавателей высокого уровня. И чтобы изучить это все. Вопросы людей, кадров имеют большое значение. Поэтому мы обговаривали – может в каких-то министерствах отдельные замы должны этим заниматься. Если это нам так надо, давайте добавим, если там не обходятся теми, кто есть. Добавлять штаты у нас все очень ушлые, быстро ставят этот вопрос. А может там можно обойтись теми, кто есть. У нас в министерствах по 3-4 зама, - сказал президент.

Читайте также
Назарбаев – Сагинтаеву: Самокритики нет

На замечание главы государства о раздутых штатах Аскар Жумагалиев ответил обещанием создать в министерствах офисы по цифровизации.

- Нурсултан Абишевич, в министерствах создаются офисы по цифровизации. Еще не до конца укомплектованы. Мы обязательно сделаем так, чтобы эти офисы цифровизации были непосредственно обеспечены it-специалистами и нам помогали в реализации программы. Такие же офисы цифровизации создаются и на уровне акимата. Мы сейчас это активно прорабатываем, - сказал он.

При этом вице-премьер уточнил, что сотрудники этих офисов цифровизации тоже нуждаются в обучении.

Кроме того, Аскар Жумагалиев принялся перечислять и другие плюсы цифровизации. В частности, он рассказал об увеличении количества госуслуг, которые будут оказываться в электронном формате.

- Государственные услуги приведут к транспарентности, к исключению уровня коррупциогенности. И в этой связи мы сегодня, полностью анализируя все государственные услуги, понимаем, что некоторое количество услуг можно оказывать вообще без участия госслужащего, - отметил он.

Но президент его не понял.

- Аскар, считай, что сейчас вот семинар здесь для руководства. Если ты таким языком будешь объяснять…, - посмотрел глава государства на чиновника.

- Будет сложно, да? – спросил Жумагалиев.

- Я не говорю, что чабан не поймет или механизатор, но и образованный не поймет. Что такое цифровизация, ты должен на пальцах объяснять. Для чего? - отметил президент.

Читайте также
Назарбаев - о проблемных банках: Пусть отвечают до конца!

Смущенный Аскар Жумагалиев тут же принялся давить на цифры, заявив, что экономический эффект к 2025 году составит более 2 трлн тенге.

- Смотрите, чтобы это коммунизм за горизонтом не был такой, - не поверил в оптимистичные прогнозы глава государства.

- Вон, Адильбек Рыскельдинович (ДЖАКСЫБЕКОВ – Б.А.) знает, что бывает за горизонтом, - рассмеялся президент.

После чего распорядился организаовать всеобуч по программе «Цифровой Казахстан».

- Начинать надо, Ерлан (САГАДИЕВ), со школы. В будущем они будут вообще работать в этой сфере. Подумать надо. Ты же ведь лучше меня знаешь, для будущей экономики, которая грядет, в 30-х годах совершенно другие люди должны быть. Нас все время критикуют, что мы все время проводим реформы в образовании, а куда деваться? Дети должны научиться самостоятельно мыслить, а не зубрить и сдавать экзамены. Для этого делаем, - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента