Национальную одежду в Казахстане предложили сделать повседневной

11302 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 10 Мар 2018, 10:00

Обзор казахоязычной прессы (10 марта)

* Дочь Макпал Жунусовой разрешила ей выйти замуж

* Казахстанцы не перестанут уезжать, если не реформировать систему образования

* Какое приданое готовят нынешним невестам

* Пользуются ли знаменитости продукцией, которую рекламируют

Читайте также
Что подарили деятели шоу-бизнеса женам на 8 марта

QAZAQUNI.KZ: «Қоғам қайраткері ұлттық киімді мерекеде ғана емес, күнделікті киіп жүруді ұсынды» («Общественные деятели предложили носить национальную одежду не только в праздники, но и в повседневной жизни») - С приближением праздника Наурыз представители казахской интеллигенции вновь поднимают вопрос о том, как его отмечать.

По мнению профессора Амана КУЛБАЕВА, заслуженного деятеля Казахстана, главный признак праздника - внешние атрибуты, национальная одежда: «Материальные ценности и показатели любой нации — одежда, предметы быта. Поэтому нужно раскрывать национальные особенности через национальную одежду. Носить ее не только в праздничные дни, но и, сделав современной, обратить в моду. Так мы бы возродили образ «Кыдыр ата». Мы хотим донести это до широкой публики».

JASQAZAQ.KZ: «Мақпал Жүнісова: Мерей маған тұрмысқа шығуға рұқсат берді» («Макпал Жунусова: Мерей разрешила мне выйти замуж») - Издание публикует отрывок из интервью народной артистки Казахстана Макпал ЖУНУСОВОЙ со ссылкой на comode.kz.

«Как-то Мерей, год назад, кажется, сказала мне: «Мама, если у вас есть мужчина, который Вам нравится, я не против. Сколько можно быть одной». Поблагодарила дочь за понимание, но сказала, что уже поздно. Я уже привыкла к одиночеству. Сама за женщину и за мужчину, взяла на себя эту ответственность. Мне не нужен чужой мужчина. К тому же, я уже не полюблю никого, как Заке», - призналась она.

ABAI.KZ: «Жастардың Ресейге, одан асып алыс шетелге кетері анық!» («Молодежь будет уезжать в Россию и дальнее зарубежье») - Если Казахстан не поменяет политику в образовании, казахстанцы не перестанут уезжать за границу.

Читайте также
В Казахстане трайбализм приобретает дикие формы

«Президент России Владимир ПУТИН пригласил молодежь из-за рубежа на учебу, пообещав после ее окончания получение гражданства на льготной основе. И если в Казахстане не искоренят коррупцию в образовании, не остановят политику трехъязычия, не снизят цены на платное образование, не обеспечат молодым выпускникам работу на справедливой основе, не займутся развитием предприятий, которые развивают науку, то казахстанская молодежь будет уезжать в Россию и дальнее зарубежье», - считает автор портала Абдрашит БАКИРУЛЫ.

TURKYSTAN.KZ: «Қыз жасауының жөні деп...» («Какое приданое полагается невесте») - Газета рассказывает о приданом современных невест.

По словам Илиты ШАПАНОВОЙ, работающей в сфере той-бизнеса, у многих девушек на выданье схожие вкусы: «На приданое, в основном, покупают сундук, вязаные вещи, постельные принадлежности, посуду, бытовую технику, одежду на все сезоны. Большинство заказов поступает из ЮКО, Атырау, Актау, Караганды и Алматы. Большим спросом пользуется сундук и все, что в нем должно быть - стоимость его содержимого обходится в 100-250 тысяч тенге. Одно одеяло стоит примерно от 15000 тенге, подушка от 6500 тенге. Сундуки обходятся в зависимости от размеров в 50-100 тысяч тенге. Халат молодой невесты стоит от 30 тысяч тенге».

NTK.KZ: «Жұлдыздар өзі жарнамалаған өнімді тұтына ма?» («Пользуются ли звезды продукцией, которую рекламируют?») - В передаче «Ревю» на телеканале НТК провели опрос знаменитостей.

Читайте также
Как чиновники выполняют обещание выучить казахский язык

Вайнер Нагима АХМЕТОВА сначала проводит тщательную проверку, прежде чем пользоваться рекламируемой продукцией: «Со мной был случай, когда я чуть не умерла от продукта, который решила сама попробовать после рекламы. Очень сильно болела».

Сая ОРАЗГАЛИЕВА, актриса: «Я не рекламирую продукцию, которой сама не пользовалась. В соцсетях для помощи начинающим молодым предпринимателям рекламирую их товары бесплатно. Для меня качество продукции важнее денег. Меня читают в основном, молодые мамы, девушки. Поэтому я не хочу их обманывать».

Dinaya, певица: «Мне предлагали большие деньги за один пост о тенях для глаз, которые стоят 3 тысячи тенге. Но я побоялась, что дешевая продукция отразится на моем имидже. Потом среди моих подписчиков сложится мнение, что я пользуюсь дешевой продукцией».

Фото: syl.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента