Монастырь в СКО просят включить в Сакральную карту Казахстана

3191 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Суббота, 23 Дек 2017, 13:00

Эту идею поддерживают многие люди разных национальностей и вероисповеданий

В нескольких километрах от села Пресновка Жамбылского района Северо-Казахстанской области находятся руины старых кирпичных построек. Это все, что осталось от некогда самого крупного в Западной Сибири монастыря, о существовании которого до недавнего времени большинство жителей региона ничего не знало.

Сейчас сюда потянулись паломники и туристы, которые утверждают: каждый побывавший здесь человек, даже совсем не склонный к мистике, ощущает особенность этого места.

Включить его в Сакральную карту Казахстана - с таким предложением в областное управление культуры, архивов и документации обратился житель Петропавловска Александр ЛИСТОПАДНИЙ (на снимке).

Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, а до этого много лет трудился архитектором, был автором множества проектов, реализованных в Петропавловске и других городах. Александр Иванович изучает историю основанного в конце позапрошлого века Архистратиго-Михайловского женского монастыря, обратившись к трудам первых исследователей и архивным документам.

Читайте также
В Павлодаре назвали «сакральные» хэштеги

- Об этом монастыре мне рассказали друзья, с которыми я побывал в паломнической поездке, оставившей в моей душе глубочайший след, - вспоминает Листопадний. - Потрясла красота самого места – возвышенность, с которой открывается изумительный вид на долину с озером. Особые чувства охватили, когда мы бродили среди развалин монастыря. От него сохранились лишь фундаменты некоторых зданий, кирпичные стены двухэтажной школы и дома для священника. Но и этого достаточно, чтобы понять: это был огромный комплекс, единый гармоничный архитектурный ансамбль, очень продуманный, грамотно созданный. Позже, изучая документы, работы первых исследователей, среди которых школьный учитель Сергей ВИНИЧЕНКО, бывший преподаватель СКГУ Сергей ШАТИЛОВ, я узнал, что всего здесь насчитывалось 14 капитальных строений. Это два православных храма – в честь Архангела Михаила и Святой Троицы, дома с кельями, трапезная, гостиница для паломников, больница, школа, где обучались 60 девочек-сирот, воспитывавшихся в монастыре. Это был центр духовной жизни региона, где на праздники собиралось до трех тысяч человек. Монахини, которые вели большую благотворительную работу, создали крепкое хозяйство, занимались земледелием, содержали скот. При монастыре действовали ткацкая, иконописная, каретная и кирпичная мастерские, была своя ветряная мельница, кузница, чеботарня.

По словам Листопаднего, современники поражались энергии и трудолюбию основательницы монастыря игуменьи ЕВПРАКСИИ, которую до принятия этого сана звали Анна КАЗИНА.

Читайте также
"Нурлы жол" уже признали сакральным

Как свидетельствуют источники, после кончины мужа – есаула Сибирского казачьего войска Алексея Казина молодая бездетная вдова не захотела жить в миру и решила создать монастырь. Условия для этого были: Анна Васильевна унаследовала обширный земельный надел в 1200 десятин.

Она обратилась к правящему архиерею Омской епархии, а пока ждала разрешения, основала женскую общину из пяти человек. Чтобы испытать себя, они вырыли в степи землянки, где в постах и молитвах провели суровую зиму. Вскоре Анна была пострижена в монашество, а в 1908 году возведена в сан игуменьи. К моменту, когда община официально получила статус монастыря третьего класса, здесь проживали 17 монахинь и 128 послушниц.

Исследователи отмечали: духовный наставник предупреждал Анну Казину, что ей и ее единомышленницам будет очень тяжело, и не только физически. Придется вытерпеть зависть, злобу, клевету. Ведь чем выше и чище у человека помыслы, тем больше страданий выпадает на его долю. Позже эти пророчества сбылись.

- Революция поначалу монастырь не затронула, и хотя проходившие мимо части Красной Армии периодически его грабили, просуществовал он до февраля 1921 года, - рассказал Александр Листопадний. – А во время подавления большого крестьянского восстания сюда явился отряд ЧОНа, обвинив монахинь в помощи восставшим. Они арестовали игуменью и еще нескольких женщин, которых повезли в штаб. Что случилось в дороге, неизвестно, но возле озера чоновцы их убили, причем крайне жестоко, некоторых даже обезглавили, и, бросив трупы, уехали. Все это видели две послушницы, тайно следовавшие за обозом. Они привели из соседнего села подводы, забрали тела, которые затем захоронили в алтарной части Троицкого храма. Уже на следующий год, когда шло изъятие церковных ценностей, сюда ворвались вооруженные люди. Они обнаружили это захоронение, и …вырыли изуродованные останки, выставив их на всеобщее обозрение. Сделано это было в качестве атеистической агитации и опровержения слухов, что убиенные монахини вознеслись на небо. Дикость такая, что даже не верится, но так было. Потом монахинь снова захоронили, но где именно, до сих пор неизвестно.

После на территории бывшего монастыря была создана трудовая артель, разбазарившая добрую часть имущества, затем – показательная агробаза. В тридцатые годы здесь открыли детский дом на 250 человек, и, по некоторым сведениям, сначала в него отправляли только детей репрессированных «врагов народа». В семидесятые годы здания опустели, а многие еще до этого были разрушены.

Александр Листопадний хочет не только восстановить всю историю уникального монастыря, но и сам комплекс, хотя бы частично. Его идею о включении этого места в Сакральную карту поддерживают многие люди разных национальностей и вероисповеданий. По данным краеведов, до революции на территории региона насчитывалось три монастыря, а также 160 православных приходов. Все они были закрыты или полностью уничтожены за исключением двух храмов в Петропавловске и одного – в селе Лебяжка.

Фото автора и из архива Александра Листопаднего.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.