Монастырь в СКО просят включить в Сакральную карту Казахстана

3526 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Суббота, 23 Дек 2017, 13:00

Эту идею поддерживают многие люди разных национальностей и вероисповеданий

В нескольких километрах от села Пресновка Жамбылского района Северо-Казахстанской области находятся руины старых кирпичных построек. Это все, что осталось от некогда самого крупного в Западной Сибири монастыря, о существовании которого до недавнего времени большинство жителей региона ничего не знало.

Сейчас сюда потянулись паломники и туристы, которые утверждают: каждый побывавший здесь человек, даже совсем не склонный к мистике, ощущает особенность этого места.

Включить его в Сакральную карту Казахстана - с таким предложением в областное управление культуры, архивов и документации обратился житель Петропавловска Александр ЛИСТОПАДНИЙ (на снимке).

Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, а до этого много лет трудился архитектором, был автором множества проектов, реализованных в Петропавловске и других городах. Александр Иванович изучает историю основанного в конце позапрошлого века Архистратиго-Михайловского женского монастыря, обратившись к трудам первых исследователей и архивным документам.

Читайте также
В Павлодаре назвали «сакральные» хэштеги

- Об этом монастыре мне рассказали друзья, с которыми я побывал в паломнической поездке, оставившей в моей душе глубочайший след, - вспоминает Листопадний. - Потрясла красота самого места – возвышенность, с которой открывается изумительный вид на долину с озером. Особые чувства охватили, когда мы бродили среди развалин монастыря. От него сохранились лишь фундаменты некоторых зданий, кирпичные стены двухэтажной школы и дома для священника. Но и этого достаточно, чтобы понять: это был огромный комплекс, единый гармоничный архитектурный ансамбль, очень продуманный, грамотно созданный. Позже, изучая документы, работы первых исследователей, среди которых школьный учитель Сергей ВИНИЧЕНКО, бывший преподаватель СКГУ Сергей ШАТИЛОВ, я узнал, что всего здесь насчитывалось 14 капитальных строений. Это два православных храма – в честь Архангела Михаила и Святой Троицы, дома с кельями, трапезная, гостиница для паломников, больница, школа, где обучались 60 девочек-сирот, воспитывавшихся в монастыре. Это был центр духовной жизни региона, где на праздники собиралось до трех тысяч человек. Монахини, которые вели большую благотворительную работу, создали крепкое хозяйство, занимались земледелием, содержали скот. При монастыре действовали ткацкая, иконописная, каретная и кирпичная мастерские, была своя ветряная мельница, кузница, чеботарня.

По словам Листопаднего, современники поражались энергии и трудолюбию основательницы монастыря игуменьи ЕВПРАКСИИ, которую до принятия этого сана звали Анна КАЗИНА.

Читайте также
"Нурлы жол" уже признали сакральным

Как свидетельствуют источники, после кончины мужа – есаула Сибирского казачьего войска Алексея Казина молодая бездетная вдова не захотела жить в миру и решила создать монастырь. Условия для этого были: Анна Васильевна унаследовала обширный земельный надел в 1200 десятин.

Она обратилась к правящему архиерею Омской епархии, а пока ждала разрешения, основала женскую общину из пяти человек. Чтобы испытать себя, они вырыли в степи землянки, где в постах и молитвах провели суровую зиму. Вскоре Анна была пострижена в монашество, а в 1908 году возведена в сан игуменьи. К моменту, когда община официально получила статус монастыря третьего класса, здесь проживали 17 монахинь и 128 послушниц.

Исследователи отмечали: духовный наставник предупреждал Анну Казину, что ей и ее единомышленницам будет очень тяжело, и не только физически. Придется вытерпеть зависть, злобу, клевету. Ведь чем выше и чище у человека помыслы, тем больше страданий выпадает на его долю. Позже эти пророчества сбылись.

- Революция поначалу монастырь не затронула, и хотя проходившие мимо части Красной Армии периодически его грабили, просуществовал он до февраля 1921 года, - рассказал Александр Листопадний. – А во время подавления большого крестьянского восстания сюда явился отряд ЧОНа, обвинив монахинь в помощи восставшим. Они арестовали игуменью и еще нескольких женщин, которых повезли в штаб. Что случилось в дороге, неизвестно, но возле озера чоновцы их убили, причем крайне жестоко, некоторых даже обезглавили, и, бросив трупы, уехали. Все это видели две послушницы, тайно следовавшие за обозом. Они привели из соседнего села подводы, забрали тела, которые затем захоронили в алтарной части Троицкого храма. Уже на следующий год, когда шло изъятие церковных ценностей, сюда ворвались вооруженные люди. Они обнаружили это захоронение, и …вырыли изуродованные останки, выставив их на всеобщее обозрение. Сделано это было в качестве атеистической агитации и опровержения слухов, что убиенные монахини вознеслись на небо. Дикость такая, что даже не верится, но так было. Потом монахинь снова захоронили, но где именно, до сих пор неизвестно.

После на территории бывшего монастыря была создана трудовая артель, разбазарившая добрую часть имущества, затем – показательная агробаза. В тридцатые годы здесь открыли детский дом на 250 человек, и, по некоторым сведениям, сначала в него отправляли только детей репрессированных «врагов народа». В семидесятые годы здания опустели, а многие еще до этого были разрушены.

Александр Листопадний хочет не только восстановить всю историю уникального монастыря, но и сам комплекс, хотя бы частично. Его идею о включении этого места в Сакральную карту поддерживают многие люди разных национальностей и вероисповеданий. По данным краеведов, до революции на территории региона насчитывалось три монастыря, а также 160 православных приходов. Все они были закрыты или полностью уничтожены за исключением двух храмов в Петропавловске и одного – в селе Лебяжка.

Фото автора и из архива Александра Листопаднего.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru