Молочная ферма оказалась в центре микрорайона

3783 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 10 Дек 2020, 19:30

Актюбинский предприниматель борется с бюрократами, которые сначала дали ему землю, а потом решили строить рядом многоквартирные дома

Фермер Алибек АЙТБАЕВ (на снимке), руководитель крестьянского хозяйства "Сыгынай", сейчас тратит своё время не на развитие бизнеса, а на выяснение отношений с работниками местного акимата. В 2016-м году Алибеку выделили 20 соток земли под молочно-товарную ферму.

Читайте также
Что будет со свинофермой в Бестамаке, которую потребовал закрыть народ

- Когда я приехал смотреть, что за землю получил, то оказалось, что совсем рядом с будущей моей фермой стоит школа! Чиновников это ничуть не смущало. Я стал им говорить, чтобы дали мне другой участок, - рассказывает предприниматель.

Тогдашний акима района Мавр АБДУЛЛИН распорядился дать фермеру другой надел земли. Полгода ушло у Айтбаева на оформление необходимых документов на новый участок. В 2017-м бизнесмен построил ферму и завёз коров. Заключил контракты с молокозаводами, бизнес стал вставать на ноги. В этом году ферму Алибека как пример удачного взаимодействия государства и бизнеса на селе показали сенатору Кенесу АБСАТИРОВУ.

После того, как сенатор и областные чиновники уехали с фермы, у её забора появилась техника, трактор принялся рыть траншею. Удивлённому фермеру рабочие сказали, что будут прокладывать коммуникации для жилого массива.

- Мне показали карту, а на ней моя ферма, получается, в центре жилого массива! Я дар речи потерял, - признаётся Айтбаев.

Бизнесмен поехал к акиму Алгинского района, тот собрал подчинённых. Оказалось, что по генплану развития района от 2015-го года, рядом с фермой запланировано строительство микрорайона по программе агломерации. Чиновники развели руками - раз запланировано строительство домов - значит будет. Вместо ответа на вопрос, почему же, когда крестьянину давали землю, об этом не подумали, районные бюрократы снова развели руками. Теперь Алибек Айтбаев не знает, как ему быть. Ему предлагают куда-нибудь передвинуть свою ферму. Но дело в том, что двигать ферму некуда. Вся земля в округе распланирована, и свободных участков нет. Крайним у чиновников оказался бывший аким района Мавр Абдуллин. Нынешние чиновники отвечают, что корректировать проектно-сметную документацию они не будут. Бюрократы боятся того, что в этом случае подрядчики подадут в суд на райакимат и потребуют компенсации уже вложенных денег.  Крайним оказался фермер.

Читайте также
Деньги, бастык и ружьё

- Когда мне землю давали, то в документах 8 человек расписались. И санврачи дали мне положительное заключение. А теперь отвечать некому, - недоумевает фермер.

Теперь фермеру не только на планах расширения производства надо ставить крест, но вскоре предстоит сокращать рабочих. Для которых это единственный источник заработка.

- Они у меня зарплату по 150 тысяч тенге получают. Это для района неплохая зарплата. Куда они пойдут? – задаётся вопросом бизнесмен.

Кроме этого, фермер сейчас выплачивает кредит банку - 50 млн тенге.

Пока чиновники отмалчиваются.

Ситуацию прокомментировал Руслан КУЙШИНОВ, замруководителя областной палаты предпринимателей "Атамекен".

- Чиновники сейчас предлагают предпринимателю взять в аренду другой участок земли у государства. Для этого Айтбаеву надо будет принять участие в аукционе. И гарантии того, что он выиграет, нет никакой. Помимо этого, даже если он и выиграет, то ему предстоят новые расходы. Их он вряд ли потянет. Это настоящее уничтожение бизнеса идёт, - говорит защитник прав бизнесменов. - Аким области Ондасынн ОРАЗАЛИН, когда посетил ферму, был удивлён, как фермеры так быстро и эффективно производство наладили. Мало того, райпрокуратура встала на сторону фермера. Но защищать его прокуроры, почему то не торопятся, - говорит Куйшинов.

Сейчас возле фермы уже построен газопровод. Что будет дальше - ферма в центре микрорайона или микрорайон на месте фермы, пока не знает никто.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.