Митинг, которого не было

2113 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 24 Мая 2016, 09:45

ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи с задержанием журналистов

Удачно поработали сотрудники правоохранительных органов в субботу, 21 мая, в Астане. С утра они дали журналистам пофотографировать, как замечательно они несут службу – сидят в автобусах, поджидая провокаторов, зачищают площадь от подозрительных, по их мнению, людей. Примерно в 11 часов (именно на это время и был назначен несанкционированный митинг в столице) журналистов независимых (и не только) изданий задержали, отвезли в РОВД, потрепали нервы, а после обеда позвали на пресс-конференцию, чтобы сообщить, что 21 мая в Казахстане митингов и конфликтов с полицией не было.

Фото: Анар Бекбасова.

- По стране - сегодня заместитель генерального прокурора говорил: порядка 40 человек были задержаны, - сказал председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь ЛЕПЕХА. - Это те лица, которые занимались непосредственно организацией. (…) По сегодняшнему мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу. Мы сейчас всё анализируем. Единственное, могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было. Нарушений общественного порядка не допущено.

События 21 мая в Алматы были более насыщенными, чем в Астане. С утра коллеги присылали нам фото с многолюдных собраний, сообщали о первых задержаниях журналистов. В столице же ситуация выглядела спокойной, но тревожной - благодаря полицейским, дежурившим в форме и гражданской одежде с рациями в каждом дворе, на каждом перекрестке, под каждым деревом…  На  место предполагаемого митинга -  площадь у монумента Байтерек пришли в основном сотрудники полиции, КНБ и спецподразделений МВД. Журналисты беспрепятственно проходили к Байтереку,  снимали полицейских, скучающих в автобусах. К нам люди в форме подходили по нескольку раз – проверяли документы, сканировали каждого взглядом, но свои удостоверения не показывали. Мы прогуливались с коллегами по зачищенной площади, чтобы фиксировать обстановку. Возле дороги кого-то задерживали, отводили в автобусы. Нам встретился  начальник ДВД Астаны Амантай АУБАКИРОВ в компании своего заместителя Батырлана ЕСЕНБАЯ.

Фото: Анар Бекбасова.

- Что, всё? Нафотографировались? – на ходу поинтересовался Аубакиров .

- Нет еще, - ответили мы.

Уходить с площади пока не собирались: уж слишком настойчивой накануне была пропаганда в мессенджерах не ходить на несанкционированный митинг, а запреты и угрозы, как известно, всегда вызывают интерес.   

На лавочки присаживались редкие прохожие, которых тут же забирали люди в черной форме, похожей на форму спецподразделения «Арыстан». Я сделала пару снимков и сразу заслужила их бдительного внимания.

- Зачем снимаете? Пройдемте, - обратился ко мне мужчина с суровым видом. 

- Мы журналисты, - объясняю я.

Показываю документы. 

- Пройдемте в автобус. Нас нельзя снимать, - потребовали еще двое его коллег и схватили  меня за руки.

- Кто вы такие? Представьтесь сначала, - требую я.

Моя коллега  Ирина СЕВОСТЬЯНОВА с сайта Vlast.kz делает снимок, и ее тоже берут под руку. Нам повезло, что в толпе людей в чёрном нашелся кто-то более понятливый.

- Э, журналистов не трогай, - скомандовал понятливый. 

От нас сразу отстали.

Пара велосипедистов – отец и дочь, внешне очень похожи, - наблюдают за нами, катаются по ровному байтерековскому асфальту. Какой-то иностранец поинтересовался у них на английском языке: «Что происходит?» Мужчина объяснил, что полиция хочет предотвратить митинг. 

Мы снова «патрулируем» площадь. К нам подошли двое журналистов информагентств и фотограф одного из порталов. Обсуждаем задержания коллег в Алматы. Люди в черном и несколько полицейских снова требуют, чтобы мы прошли в автобус, - якобы для проверки документов. Фотограф сразу подчинился им и больше не вернулся. Мы отказываемся следовать его примеру. Полицейские документы не показывают. Топчутся рядом и отходят в сторону. Почти на каждой лавочке сидят сотрудники правоохранительных органов в штатском.

Фото: Анар Бекбасова.

Мужчина пенсионного возраста, изучив мой бейдж с надписью «пресса», сказал - как бы между прочим, - что скоро люди соберутся.

- Вы, журналисты, ничего не пишете. Надо писать, что происходит. Сейчас люди подойдут. Придут люди, - пообещал он. 

У дороги, недалеко от здания Министерства иностранных дел, собралась молодежь в ярких одеждах. Двое коллег из информагентств решили сходить посмотреть, кто это. Через минут десять на телефон пришло сообщение об их задержании. Мы с Ириной Севостьяновой наивно полагали, что на площади возле Байтерека нас никто не тронет, потому что полицейское начальство было где-то совсем рядом. Но их профессионализм мы переоценили. Люди в черном  снова подошли  к нам, и на этот раз они были настроены решительно. Объяснять причины задержания и представлять документы нам никто не собирался. Мы отказались идти в автобус добровольно, поэтому нас повели принудительно, прихватив велосипедистов и еще нескольких прохожих. Коллеги, прогуливающиеся на территории Байтерека, сообщали мне по телефону, что недалеко от площади собралась группа людей  в гражданской одежде – примерно  человек 15-20.  Фотографировать и записывать видео происходящего уже никто не решался. Нас посадили в автобус. Через минуту к нам присоединился мужчина с дорогим фотоаппаратом.

- Вы откуда? – поинтересовался какой-то полицейский.

- Сайт Primeminister.kz , - ответил фотограф 

- Они что, своих тоже скручивают? – смеясь, спрашивали задержанные.

- Я кататься хочу. Я не хочу здесь сидеть, - расстроилась дочь велосипедиста. 

Вдруг автобус тронулся, и отец с дочерью закричали в один голос:

- Эй, наши велики надо забрать! Вы что?!

Полицейские разрешили девушке-велосипедистке покинуть автобус. Ее отец остался.  Автобус снова тронулся и, проехав метров сорок, остановился. Люди в черном затащили  экс-депутата мажилиса, правозащитницу Зауреш БАТТАЛОВУ, а следом за ней швырнули в автобус нескольких человек в гражданской одежде. Мест хватило не всем. Некоторые ехали стоя. Все требовали, чтобы полицейские предъявили документы, представили основания для задержания и объяснили, куда их везут. Одна женщина начала сильно кричать, требовать, чтобы полицейские ее не толкали и не отбирали телефон. Мужчины стали поддерживать ее и просить немедленного освобождения. Мы с Ириной передавали информацию о происходящем коллегам по телефону и писали в Facebook. Начался такой скандал, что уже было не совсем понятно, что творится. Вдруг автобус остановился на перекрестке. Задержанные начали выпрыгивать из окон и уже снаружи требовать, чтобы освободили остальных. Полицейские растерялись не меньше нашего. За освободившимися никто не побежал. С улицы затарабанили по кузову так, что автобус начал покачиваться. Наконец, загорелся зеленый свет светофора. Мы поехали. 

- Во-о-от еще привезли. Откуда? – обратился к нам небритый  бродяга в грязной одежде,  едва мы переступили порог Есильского РОВД. – Я вышел опохмелиться. А они меня забрали.

Нас встретила очередная группа полицейских. Они хотели, чтобы мы сдали фотоаппараты, смартфоны и прошли в какой-то кабинет, чтобы написать объяснительные. Мы отказались и потребовали объяснений у них самих.  

- Неизвестные лица воспрепятствовали нашей профессиональной деятельности, доставили нас в РОВД. Мы не уверены, что все вы являетесь полицейскими, потому что никто из вас не предъявил документы, - говорю мужчине в форме.

- Они все ряженые, - орет бродяга, внимательно следящий за нами. – Напишите про них, пресса!

Один из полицейских, капитан полиции Айбек ТЫНЫБАЕВ, нехотя показал нам документы, надеясь, что теперь мы пройдем в кабинет. Но мы отказываемся. Повторяем одно и то же. Требуем объяснить причины задержания и назвать фамилии тех, кто привез нас в участок. Тыныбаев отвечает, что он не знает, кто нас задержал.

- Мамка, я опохмелиться шел. А они меня забрали, - обращается бродяга на этот раз к Зауреш Батталовой. – Я же тоже чей-то ребенок. А они вот так меня забрали. Выпить мне надо. Не могу уже.

Бродягу уводят. Тыныбаев не знает, что с нами делать. В узких коридорах началась суета. Зауреш Батталова проводит ликбез среди полицейских о соблюдении прав и свобод человека; объясняет, что митинга не было, поэтому задержание незаконно вдвойне. Полицейские смотрят на нее стеклянными глазами.

Мы провели в РОВД около получаса. Требования полиции мы так и не выполнили. Они наши - тоже. Кто-то позвонил Тыныбаеву - и нас отпустили. Мы требовали, чтобы нас отвезли туда, откуда забрали, но полицейские лишь пожимали плечами. Они делали вид, что понятия не имеют, кто нас доставил в участок и с какой стати мы вообще там находимся. Зауреш Батталову освободили чуть позже.

Информация о задержаниях репортеров дошла до международных организаций. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья МИЯТОВИЧ выразила обеспокоенность и призвала казахстанские власти освободить представителей прессы.

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, совсем недавно обещавший журналистам защищать их профессиональные интересы, серьезных заявлений в связи со сложившейся ситуацией так и не сделал, хотя пресса ждала от него пусть даже дежурной фразы с требованием провести расследование и наказать тех, кто воспрепятствовал законной профессиональной журналистской деятельности.

- Буквально cидя на заседании земельной комиссии, я узнал о задержании ваших коллег, связался с министром внутренних дел. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств, мы будем разбираться, в связи с чем их задержали. Также он меня заверил, что, насколько ситуация позволяет, в ближайшее время их всех отпустят. Вопросов в этом отношении нет, - сказал Абаев журналистам в кулуарах заседания земельной комиссии.

На пресс-конференции в МВД задержания журналистов назвали «недоразумением» и даже не потрудились принести извинения.

- Да, к сожалению, среди них (среди задержанных. – А.Б. ) были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно, то есть просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы в дальнейшем такого не происходило, - сказал председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха.  

- Я один из задержанных журналистов, сегодня я присутствовал на площади возле Байтерека, где вел фотосъемку, всем интересующимся сотрудникам полиции я показал свое служебное удостоверение, меня проверили трижды. Мне сказали, что, несмотря на удостоверение, я не имею права находиться здесь. Через какое-то время меня все равно задержали, посадили в автобус и повезли в участок. По дороге стали угрожать, что я должен удалить отснятые видео и фотоматериалы с задержанием, - обратился к Игорю Лепёхе журналист Махмуд БАЙХОДЖАЕВ.

- Ну, я считаю, что они просто не знают закона о прессе, поэтому такие заявления делают. Это было ваше право, — ответил Лепеха.

По сведениям организации «Адил соз», 21 мая в разных регионах Казахстана задержали несколько десятков журналистов казахстанских и зарубежных изданий. Данные уточняются.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.