Митинг, которого не было

3211 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 24 Мая 2016, 09:45

ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи с задержанием журналистов

Удачно поработали сотрудники правоохранительных органов в субботу, 21 мая, в Астане. С утра они дали журналистам пофотографировать, как замечательно они несут службу – сидят в автобусах, поджидая провокаторов, зачищают площадь от подозрительных, по их мнению, людей. Примерно в 11 часов (именно на это время и был назначен несанкционированный митинг в столице) журналистов независимых (и не только) изданий задержали, отвезли в РОВД, потрепали нервы, а после обеда позвали на пресс-конференцию, чтобы сообщить, что 21 мая в Казахстане митингов и конфликтов с полицией не было.

Фото: Анар Бекбасова.

- По стране - сегодня заместитель генерального прокурора говорил: порядка 40 человек были задержаны, - сказал председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь ЛЕПЕХА. - Это те лица, которые занимались непосредственно организацией. (…) По сегодняшнему мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу. Мы сейчас всё анализируем. Единственное, могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было. Нарушений общественного порядка не допущено.

События 21 мая в Алматы были более насыщенными, чем в Астане. С утра коллеги присылали нам фото с многолюдных собраний, сообщали о первых задержаниях журналистов. В столице же ситуация выглядела спокойной, но тревожной - благодаря полицейским, дежурившим в форме и гражданской одежде с рациями в каждом дворе, на каждом перекрестке, под каждым деревом…  На  место предполагаемого митинга -  площадь у монумента Байтерек пришли в основном сотрудники полиции, КНБ и спецподразделений МВД. Журналисты беспрепятственно проходили к Байтереку,  снимали полицейских, скучающих в автобусах. К нам люди в форме подходили по нескольку раз – проверяли документы, сканировали каждого взглядом, но свои удостоверения не показывали. Мы прогуливались с коллегами по зачищенной площади, чтобы фиксировать обстановку. Возле дороги кого-то задерживали, отводили в автобусы. Нам встретился  начальник ДВД Астаны Амантай АУБАКИРОВ в компании своего заместителя Батырлана ЕСЕНБАЯ.

Фото: Анар Бекбасова.

- Что, всё? Нафотографировались? – на ходу поинтересовался Аубакиров .

- Нет еще, - ответили мы.

Уходить с площади пока не собирались: уж слишком настойчивой накануне была пропаганда в мессенджерах не ходить на несанкционированный митинг, а запреты и угрозы, как известно, всегда вызывают интерес.   

На лавочки присаживались редкие прохожие, которых тут же забирали люди в черной форме, похожей на форму спецподразделения «Арыстан». Я сделала пару снимков и сразу заслужила их бдительного внимания.

- Зачем снимаете? Пройдемте, - обратился ко мне мужчина с суровым видом. 

- Мы журналисты, - объясняю я.

Показываю документы. 

- Пройдемте в автобус. Нас нельзя снимать, - потребовали еще двое его коллег и схватили  меня за руки.

- Кто вы такие? Представьтесь сначала, - требую я.

Моя коллега  Ирина СЕВОСТЬЯНОВА с сайта Vlast.kz делает снимок, и ее тоже берут под руку. Нам повезло, что в толпе людей в чёрном нашелся кто-то более понятливый.

- Э, журналистов не трогай, - скомандовал понятливый. 

От нас сразу отстали.

Пара велосипедистов – отец и дочь, внешне очень похожи, - наблюдают за нами, катаются по ровному байтерековскому асфальту. Какой-то иностранец поинтересовался у них на английском языке: «Что происходит?» Мужчина объяснил, что полиция хочет предотвратить митинг. 

Мы снова «патрулируем» площадь. К нам подошли двое журналистов информагентств и фотограф одного из порталов. Обсуждаем задержания коллег в Алматы. Люди в черном и несколько полицейских снова требуют, чтобы мы прошли в автобус, - якобы для проверки документов. Фотограф сразу подчинился им и больше не вернулся. Мы отказываемся следовать его примеру. Полицейские документы не показывают. Топчутся рядом и отходят в сторону. Почти на каждой лавочке сидят сотрудники правоохранительных органов в штатском.

Фото: Анар Бекбасова.

Мужчина пенсионного возраста, изучив мой бейдж с надписью «пресса», сказал - как бы между прочим, - что скоро люди соберутся.

- Вы, журналисты, ничего не пишете. Надо писать, что происходит. Сейчас люди подойдут. Придут люди, - пообещал он. 

У дороги, недалеко от здания Министерства иностранных дел, собралась молодежь в ярких одеждах. Двое коллег из информагентств решили сходить посмотреть, кто это. Через минут десять на телефон пришло сообщение об их задержании. Мы с Ириной Севостьяновой наивно полагали, что на площади возле Байтерека нас никто не тронет, потому что полицейское начальство было где-то совсем рядом. Но их профессионализм мы переоценили. Люди в черном  снова подошли  к нам, и на этот раз они были настроены решительно. Объяснять причины задержания и представлять документы нам никто не собирался. Мы отказались идти в автобус добровольно, поэтому нас повели принудительно, прихватив велосипедистов и еще нескольких прохожих. Коллеги, прогуливающиеся на территории Байтерека, сообщали мне по телефону, что недалеко от площади собралась группа людей  в гражданской одежде – примерно  человек 15-20.  Фотографировать и записывать видео происходящего уже никто не решался. Нас посадили в автобус. Через минуту к нам присоединился мужчина с дорогим фотоаппаратом.

- Вы откуда? – поинтересовался какой-то полицейский.

- Сайт Primeminister.kz , - ответил фотограф 

- Они что, своих тоже скручивают? – смеясь, спрашивали задержанные.

- Я кататься хочу. Я не хочу здесь сидеть, - расстроилась дочь велосипедиста. 

Вдруг автобус тронулся, и отец с дочерью закричали в один голос:

- Эй, наши велики надо забрать! Вы что?!

Полицейские разрешили девушке-велосипедистке покинуть автобус. Ее отец остался.  Автобус снова тронулся и, проехав метров сорок, остановился. Люди в черном затащили  экс-депутата мажилиса, правозащитницу Зауреш БАТТАЛОВУ, а следом за ней швырнули в автобус нескольких человек в гражданской одежде. Мест хватило не всем. Некоторые ехали стоя. Все требовали, чтобы полицейские предъявили документы, представили основания для задержания и объяснили, куда их везут. Одна женщина начала сильно кричать, требовать, чтобы полицейские ее не толкали и не отбирали телефон. Мужчины стали поддерживать ее и просить немедленного освобождения. Мы с Ириной передавали информацию о происходящем коллегам по телефону и писали в Facebook. Начался такой скандал, что уже было не совсем понятно, что творится. Вдруг автобус остановился на перекрестке. Задержанные начали выпрыгивать из окон и уже снаружи требовать, чтобы освободили остальных. Полицейские растерялись не меньше нашего. За освободившимися никто не побежал. С улицы затарабанили по кузову так, что автобус начал покачиваться. Наконец, загорелся зеленый свет светофора. Мы поехали. 

- Во-о-от еще привезли. Откуда? – обратился к нам небритый  бродяга в грязной одежде,  едва мы переступили порог Есильского РОВД. – Я вышел опохмелиться. А они меня забрали.

Нас встретила очередная группа полицейских. Они хотели, чтобы мы сдали фотоаппараты, смартфоны и прошли в какой-то кабинет, чтобы написать объяснительные. Мы отказались и потребовали объяснений у них самих.  

- Неизвестные лица воспрепятствовали нашей профессиональной деятельности, доставили нас в РОВД. Мы не уверены, что все вы являетесь полицейскими, потому что никто из вас не предъявил документы, - говорю мужчине в форме.

- Они все ряженые, - орет бродяга, внимательно следящий за нами. – Напишите про них, пресса!

Один из полицейских, капитан полиции Айбек ТЫНЫБАЕВ, нехотя показал нам документы, надеясь, что теперь мы пройдем в кабинет. Но мы отказываемся. Повторяем одно и то же. Требуем объяснить причины задержания и назвать фамилии тех, кто привез нас в участок. Тыныбаев отвечает, что он не знает, кто нас задержал.

- Мамка, я опохмелиться шел. А они меня забрали, - обращается бродяга на этот раз к Зауреш Батталовой. – Я же тоже чей-то ребенок. А они вот так меня забрали. Выпить мне надо. Не могу уже.

Бродягу уводят. Тыныбаев не знает, что с нами делать. В узких коридорах началась суета. Зауреш Батталова проводит ликбез среди полицейских о соблюдении прав и свобод человека; объясняет, что митинга не было, поэтому задержание незаконно вдвойне. Полицейские смотрят на нее стеклянными глазами.

Мы провели в РОВД около получаса. Требования полиции мы так и не выполнили. Они наши - тоже. Кто-то позвонил Тыныбаеву - и нас отпустили. Мы требовали, чтобы нас отвезли туда, откуда забрали, но полицейские лишь пожимали плечами. Они делали вид, что понятия не имеют, кто нас доставил в участок и с какой стати мы вообще там находимся. Зауреш Батталову освободили чуть позже.

Информация о задержаниях репортеров дошла до международных организаций. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья МИЯТОВИЧ выразила обеспокоенность и призвала казахстанские власти освободить представителей прессы.

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, совсем недавно обещавший журналистам защищать их профессиональные интересы, серьезных заявлений в связи со сложившейся ситуацией так и не сделал, хотя пресса ждала от него пусть даже дежурной фразы с требованием провести расследование и наказать тех, кто воспрепятствовал законной профессиональной журналистской деятельности.

- Буквально cидя на заседании земельной комиссии, я узнал о задержании ваших коллег, связался с министром внутренних дел. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств, мы будем разбираться, в связи с чем их задержали. Также он меня заверил, что, насколько ситуация позволяет, в ближайшее время их всех отпустят. Вопросов в этом отношении нет, - сказал Абаев журналистам в кулуарах заседания земельной комиссии.

На пресс-конференции в МВД задержания журналистов назвали «недоразумением» и даже не потрудились принести извинения.

- Да, к сожалению, среди них (среди задержанных. – А.Б. ) были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно, то есть просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы в дальнейшем такого не происходило, - сказал председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха.  

- Я один из задержанных журналистов, сегодня я присутствовал на площади возле Байтерека, где вел фотосъемку, всем интересующимся сотрудникам полиции я показал свое служебное удостоверение, меня проверили трижды. Мне сказали, что, несмотря на удостоверение, я не имею права находиться здесь. Через какое-то время меня все равно задержали, посадили в автобус и повезли в участок. По дороге стали угрожать, что я должен удалить отснятые видео и фотоматериалы с задержанием, - обратился к Игорю Лепёхе журналист Махмуд БАЙХОДЖАЕВ.

- Ну, я считаю, что они просто не знают закона о прессе, поэтому такие заявления делают. Это было ваше право, — ответил Лепеха.

По сведениям организации «Адил соз», 21 мая в разных регионах Казахстана задержали несколько десятков журналистов казахстанских и зарубежных изданий. Данные уточняются.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.