Какую страну мы оставим будущим поколениям
Политолог Талгат КАЛИЕВ на основе анализа открытых данных оценил, к каким результатам мы подошли после 25 лет самостоятельного развития Республики Казахстан, и прогнозирует риски, с которыми столкнутся будущие поколения, которым предстоит жить в стране после нашего ухода.
25-летие независимости – это не столько повод для оценки достижений, сколько для размышлений о наследии, которое мы оставим будущим поколениям. Наши потомки неизбежно вынесут первые годы становления нашей государственности на беспристрастный суд истории.
Многострадальный агропромышленный комплекс
Начало земельной реформе в Казахстане положено в 2003 году, когда был принят Земельный кодекс, узаконивший частную собственность на земли сельхозназначения. Это событие спровоцировало политический кризис, обернувшийся роспуском парламента и отставкой правительства.
Предполагалось, что данная норма поднимет аграрный сектор на новый уровень, а появившийся у земли хозяин будет бережно относиться к своей собственности, соблюдать агротехнологии, внедрять современный формы хозяйствования, предотвратит деградацию почв. Объективные данные свидетельствуют, что введение частной собственности на землю не позволило достичь поставленных целей.
Общая площадь территории РК составляет 272, 5 млн га. В сельскохозяйственном обороте находится 222,5 млн га, из них 33,7 млн га пашни, 187,0 млн га пастбища и сенокосы, 1,8 млн га многолетних насаждений.
Как считает доктор биологических наук, профессор Фарида КОЗЫБАЕВА, деградация во всех регионах Казахстана вызвана тремя основными факторами: экстенсивным развитием сельскохозяйственного производства, интенсивным развитием добывающей промышленности, широкой сетью бывших военных испытательных полигонов.
За полувековой период освоения целины потеряно 1,4 млрд тонн гумуса, что составляет 1/3 от исходного запаса. Основная часть гумуса идет на формирование урожая, а поступление его соднолетними злаковыми культурами ничтожно, нарушается баланс гумуса в почве. Вместе с этим пашня эрозионным путем теряет до 57% гумуса. Площадь эродированных почв Северного Казахстана составляет 19,1 млн га.
По данным Агентства земельных ресурсов, площадь земель, подверженных водной эрозии, составляет 1 030,0 тыс. га. Площадь земель, подверженных ветровой эрозии, составляет 594,6 тыс. га.
Наибольший удельный вес эродированных сельскохозяйственных угодий по республике отмечается в Алматинской, Атырауской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.
Из 33,7 млн га эродированных сельскохозяйственных угодий в составе пашни находится 1,6 млн га, из которых 1,3 млн га (80,8%) представлены в основном слабоэродированными почвами, требующими несложных противоэрозионных мероприятий.
Среднеэродированных почв в составе пашни находится 303,1 тыс. га (17,8%), на которых требуется проведение интенсивных противодефляционных и противоэрозионных мелиораций.
Сильноэродированных почв в составе пашни находится 13,3 тыс. га (0,8%), из которых 10,0 тыс. га приходится на Акмолинскую область.
Как недавно признал сам президент страны, в развитых странах каждый гектар приносит в десять раз больший доход, чем у нас. С чем это связано?
Урожайность в основных странах экспортерах зерна составляет 80-100 центнеров с гектара, у нас – 8 – 10 ц/га. Средний вес крупного рогатого скота в развитых в сельскохозяйственном отношении странах превышает полтонны, в то время как у нас – колеблется в районе отметки 200 кг. И в растениеводстве, и в животноводстве используются давно устаревшие сорта семян и породы скота, в то время как на Западе ведется непрерывный процесс селекции.
Несмотря на многомиллиардные государственные инвестиции в аграрный сектор, нам не удалось выйти даже на уровень самообеспечения продовольствием, мы тратим валюту на импортную еду, в сфере переработки и производства сельхозпродукции преимущественно применяются устаревшие технологии.
Одной из причин деградации сельского хозяйства, по мнению экспертов, стали «красные директора», возглавившие предприятия агропромышленного комплекса после распада СССР. Они не сумели и, скорее всего, не желали инициировать и реализовать долгосрочные программы, внедрять на селе новые технологии.
Другая проблема - несовершенство законодательства и отсутствие системных мер на государственном уровне для полного обновления семенного фонда, поголовья скота и технического парка, а также полной прозрачности движения зерна.
Будущим поколениям неизбежно предстоит столкнуться с устаревшими формами хозяйствования, необходимостью полного реформирования цикла производства сельхозпродукции, проблемой деградации, опустынивания земель, роста водной зависимости от соседних стран и решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности.
В следующем материале автор покажет, к чему привело разорение села.