Война санкций угрожает продовольственной безопасности Казахстана
В Казахстане растет экспорт сельскохозяйственной продукции, но это совсем не радует Минсельхоз. На самом деле мы не стали больше производить сельхозпродукции, речь идет о реэкспорте продовольствия из стран, попавших под российский запрет. Российские предприниматели принимают эти грузы с распростертыми объятиями. Конечно, периодически Россельхознадзор задерживает такие поставки и грозит запретами на экспортные операции с казахстанскими предприятиями, если у них не все в порядке с документами, но это единичные случаи, которые предаются огласке только для вида. Как известно, Россия не способна прокормить себя даже при условии, если страны Таможенного союза вдруг увеличат собственное производство сельхозпродукции, что в принципе тоже невозможно.
В результате войны санкций между Россией и Западом в Казахстане начала расти статистика импорта и экспорта.
- Проблема в том, что мы, получается, не видим, сколько из того, что завезено к нам в страну, потребляется у нас на внутреннем рынке, - заявила директор департамента экономической интеграции МСХ Айна КУСАИНОВА . - Импорт в общем товарообороте занимает 60 процентов, но совершенно очевидно, что не все 60 процентов у нас потребляются на внутреннем рынке.
Недавно Россельхознадзор пригрозил запретом транзита грузов из Казахстана по своей территории. Подобные заявления в Минсельхозе Казахстана не воспринимают всерьез, ведь соответствующих юридических механизмов в рамках договоров ЕАЭС и Таможенного союза нет. В нынешних условиях реэкспорт из Казахстана будет только расти, считают эксперты. Кроме прочего, этому способствуют низкая ставка НДС в Казахстане (на 6 процентов ниже, чем в России) и действующий мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.
Хлынувший в Казахстан поток продовольственных товаров «ослепил» казахстанские ведомства, поскольку искажает реальную картину. В таких условиях стало трудно планировать производство и экспорт и принимать решения, необходимые для поддержания и сохранения продовольственной безопасности.
- Сейчас потребление считается по формуле: производство плюс импорт и минус экспорт, получается внутреннее потребление. Если экспорта не видно, то получается, что у нас потребление растет. Ну не едим мы 165 тысяч тонн картофеля в год! Возможно, к нам заходит процентов 20 для внутреннего потребления. Все остальное просто идет реэкспортом, - говорит Айна КУСАИНОВА.
По мнению специалистов, необходимо изменить методологию по учету экспортно-импортных операций, срочно выработать новые рациональные нормы потребления. Например, определять, сколько съедается в пересчете на душу населения, а все, что свыше, считать экспортом. Но методик, альтернативных ныне существующей, пока нет.
Сейчас вопрос обсуждается на заседаниях межведомственных комиссий правительства.