Меньше знаешь – крепче спишь?

1008 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 02 Апр 2018, 13:00

Можно ли обнародовать результаты проверок на пожарную безопасность торговых объектов, выясняли журналисты СКО

Читайте также
Кто нас травит. Часть 1. Беспредел допустимой концентрации

Такая информация представляет для общественности огромный интерес, но в свободном доступе ее нет, а представителям СМИ для ее получения в ДЧС предлагают отправлять специальный запрос. Об этом, с просьбой не делать тайну из результатов проверок, рассказали журналисты Северо-Казахстанской области во время проведенного НПП «Атамекен» круглого стола в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами РК на тему усиления общественного контроля, обеспечения безопасности в местах массового скопления людей.

Принявший участие в этой встрече первый заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Сабит БИТАЕВ ответил, что существует Единый реестр проверок, инициированный Генеральной прокуратурой РК. Эта программа сейчас проходит «обкатку» в шести областях страны. Уже в третьем квартале там можно будет смотреть результаты проверок всех государственных органов, имеющих функции надзора.

А нельзя ли уже сейчас публиковать итоги проверок на пожарную безопасность крупных ТРЦ на сайте ведомства, рассылать такие материалы СМИ, решили уточнить журналисты области по завершении видеосвязи. Им пояснили, что это противоречит Предпринимательскому Кодексу.

- Там прописано, что государственный инспектор не вправе распространять результаты проверок, - ответил заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС СКО Игорь БАЛЕЕВ. – Почему? Потому, что мы этим можем причинить ущерб предпринимателям.

- Ну, ничего себе! - возмутились журналисты. – Есть закон о государственных секретах, но все, что касается безопасности людей, тайной быть не должно!

Читайте также
Генпрокуратуру заподозрили в провокации к даче взятки

- Есть у вас мания – давать горячую информацию, негатив искать, а не положительную сторону, -  сказал Балеев. – Вы порой искажаете предоставленную информацию, не знаете всех нюансов. Вот, например, рассказывают вам, что при проверке СЭС нашли там-то просроченные продукты питания. Вы публикуете эту информацию, а после этого соответственно в этот магазин народ перестает идти!  У него, может, быть был просрочен только один вид продукта в единичном экземпляре. А ему урон причинили!

Игорь Балеев подчеркнул, что Петропавловск город маленький, где все друг друга в лицо знают. Крупных торговых центров здесь немного, а их владельцы, мол, в основном люди ответственные. К тому же, если на объекте и находят какие-то нарушения, то инспекторы всегда добиваются их устранения.

В области насчитывается 30 торговых объектов, отнесенных к высокой степени риска. В прошлом году было проверено 17 объектов, в 15 из них были выявлены нарушения в сфере противопожарной безопасности, за что последовало привлечение к административной ответственности – штрафы на сумму 623 тысячи тенге. При контрольных проверках нарушений уже не выявлено, они были устранены, заверили спасатели.

Почему 13 объектов остались неохваченными? Причины разные, например, два крупных торгово-развлекательных центра открылись в Петропавловске недавно. А, по закону, в течение трех лет с этого момента они от таких проверок освобождаются. Еще один объект не проверялся в связи с перерегистрацией юридического лица.

Читайте также
Мухтар Шаханов: Когда мы боролись за язык, Макатаев пил водку

А десять торговых объектов получили положительное заключение аудита. Как выяснилось, есть такая альтернатива государственным проверкам, которую проводят организации, аккредитованные в КЧС. Бизнесмены могут сами выбирать, кто проверит их объекты: представители ДЧС или частные эксперты.

- Да, эта норма функционирует третий год в рамках снижения административных барьеров для бизнеса, - пояснил Балеев . - Введена такая альтернатива, как проведение аудита в области пожарной безопасности. Ее проводят организации, аккредитованные в КЧС. Получается в итоге так: если бизнесмен проводит добровольный аудит на своем объекте и получает положительное заключение, то он освобождается от нашей проверки на один год.

- А свои услуги такие организации предоставляют за деньги? – попросили уточнить журналисты.

- Да, это уже получается предпринимательская деятельность, - сказал Балеев .

- Разве можно полагаться в таком вопросе на коммерческие структуры? -  продолжили рассуждать вслух представители СМИ.

Игорь Балеев заверил, что можно, поскольку все они проходят аккредитацию, а это совсем непросто, предъявляется масса требований.

- К тому же, даже если предприниматель туда обратился, аудит провел, это вовсе не значит, что мы про него забыли, - подчеркнул Балеев . – Копия заключения аудита поступает к нам, мы этот документ изучаем. Содержание аудита строго регламентировано нормативно-правовыми актами. Есть целый перечень требований. В случае введения нас в заблуждение, принимаются соответствующие меры…    

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.