На площадке ЕЭК их даже слушать не стали
Заседавший в среду, 20 сентября, Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК, пришел в недоумение от реплик минздрава РК, объяснявшего требование компании "Маслодел" разрешить ему не снижать содержание трансжиров национальными интересами. Напомним, с 2018 года по рекомендации ВОЗ в странах ЕАЭС принят 024 технический регламент о том, что содержание трансжиров в масложировой продукции должно быть не более двух процентов. И все производители Казахстана, кроме "Маслодела", на него перешли. "Маслодел" же требует у консультативного комитета при коллегии ЕЭК разрешить ей, как раньше, содержание 20 процентов. А все наши госорганы почему-то прячут голову в песок, никто не может сказать, что для населения это вредно.
Поясним, речь идет о трансизомерах жирных кислот, которые получаются, когда в растительное масло вставляют шланг и насыщают его водородом, в результате чего молекула меняет форму и продукт становится твердым. Использование ТЖК при производстве пищевой продукции позволяет удешевить ее, увеличить сроки годности, а также придать продуктам питания приятный цвет, вкус и запах. Однако, являясь чужеродными, промышленные ТЖК не усваиваются в организме человека и удаляются из организма женщин через молочные железы, у мужчин – через железы внутренней секреции, что доказанно ведет к повышению риска возникновения рака груди у женщин (в исследовании, длившемся 7 лет, приняли участие 19 934 женщины); рака простаты у мужчин на 75% (Американская ассоциация рака).
Чтобы государственным мужам РК стало понятнее, о чем уже пять лет идет речь, масложировой союз Казахстана попросил ВОЗ еще раз им все разжевать.
"Опираясь на факты и открытые данные ВОЗ касательно доказанного вреда промышленных трансизомеров жирных кислот, наша ассоциация выражает беспокойство и недоумение по складывающейся в Республике Казахстан ситуации, где только одна компания, не желая выполнять требования технического регламента ТР ТС 024 в части содержания промышленных ТЖК не более 2%, пытается вопреки всему мировому научному сообществу, в том числе обоснованным данным ВОЗ, добиться разрешения на производство масложировой продукции с содержанием ТЖК аж 20%, - говорится в письме ОЮЛ "Ассоциации "Масложировой союз Казахстана". - Еще больше возмущает факт того, что министерство здравоохранения Республики Казахстан, призванное, наоборот, защищать здоровье граждан страны и интересы добропорядочных производителей, официально на площадках ЕАЭС – совещаниях в ЕЭК в присутствии стран участниц (Казахстан, Армения, РБ и РФ) пытается озвучить данные, на мой взгляд, неэтичные инициативы как страновую позицию Республики Казахстан – естественно, получая шквал негодования и протестов от стран участниц ЕАЭС, а также добросовестных производителей, выдерживающих требования по ТЖК с 2018 года. На основании вышеизложенного и с целью недопущения нанесения ущерба и риска здоровью потребителей, а также имиджу добросовестных производителей в ЕАЭС и Центральной Азии – куда Казахстан экспортирует масложировую, кондитерскую и молочную продукцию, просим вас еще раз официально ознакомить с текущей позицией ВОЗ касательно вреда промышленных трансизомеров жирных кислот, рисками возврата к показателям ТЖК 20% (что считаем вообще недопустимо и неэтично даже обсуждать), а также принятыми обязательствами Казахстана по контролю ТЖК в продуктах питания, которые, считаем, выполняются и контролируются не в полной мере, оставляя до сих пор высокие риски.
Копию требований и рисков касательно промышленных ТЖК просим направить наш адрес и в министерство здравоохранения Республики Казахстан, с просьбой получения от них официальной позиции, так как в данный момент она неясна. По размытым заявлениям министерства здравоохранения РК на площадках обсуждения данного вопроса складывается впечатление о возможности продления переходных периодов аж до 10 лет и открытого карт-бланша на выпуск в Казахстане в обращение продукции с содержанием ТЖК аж в 20%!!!, что, считаю, может привести к полному хаосу на рынке масложировой и всей пищевой промышленности, а также нанести непоправимый вред здоровью населения РК, Центральной Азии и ЕАЭС".
Компания "Маслодел" последовательно борется за изменение стандартов продукции. Год назад журналист Кирилл Павлов опубликовал на своей странице в Facebook данные о субсидиях компании "Маслодел".
"Крупнейший производитель "Маслодел" жалуется, что может закрыться из-за стандартов. А давайте посмотрим на финансовую сторону компании. За 2019-2022 гг. ТОО "Маслодел" получило 8,56 млрд тенге субсидий. А налогов оплатило за этот же период 3,2 млрд тенге. Больше всего налогов 1,07 млрд тенге "Маслодел" оплатил в 2020 году, в тот же год компанией было получено 2,5 млрд субсидий. Вот такой вот бизнес. Аграрии шутят про них, мол, какие коровы, у них молоковоза даже ни одного нет, всё возят фурами", - написал Павлов.