Малыш весом в полкило тоже хочет видеть

7266 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Пятница, 26 Янв 2018, 15:30

По данным казахстанских врачей, около 40% младенцев, родившихся раньше срока, страдают ретинопатией, которая может привести к полной слепоте

Читайте также
Кто ответит за смерть ребёнка

По данным специалистов, каждый год в Казахстане рождается около 20 000 недоношенных детей.

Одна из самых грозных проблем, с которой сталкиваются родители родившихся преждевременно, - это ретинопатия, серьезное заболевание глаз, которое возникает из-за нарушения развития сетчатки.

Ретинопатия диагностируется у 40% недоношенных детей, а это - около 8000 младенцев каждый год.

Опасность патологии в том, что она может привести к полной потере зрения. Врачи говорят, что после принятия новых стандартов ВОЗ по живорождению, проблема ретинопатии недоношенных детей в Казахстане стала приобретать характер эпидемии.

Счет у новорожденных идет на часы

- Ретинопатия занимает одно из лидирующих мест в структуре причин инвалидности у детей, которые родились преждевременно, - говорит директор алматинского Центра перинатологии и детской кардиохирургии Эльмира ЖАКАШЕВА. – Как вы знаете, в 2008 году нами были приняты критерии живорождения по программе ВОЗ, и мы стали выхаживать детей от 500 грамм и выше.

После этого мы выявили, что у этих детей высок риск возникновения ретинопатии. Заболевание стало проблемой номер один у недоношенных детей, с ним мы ранее не сталкивались. Первым тревогу забил Институт глазных болезней, и к настоящему времени совместными усилиями врачей мы смогли решить вопрос: отлажена ранняя диагностика, мониторинг, проводятся тренинги. Теперь есть четкие показания, кому проводить диагностику – прежде всего детям с экстремально низкой массой тела, а также детям до 2000 грамм, у которых есть тяжелые соматические патологии. С 2012 года в Алматы стали проводить операции таким детям, а именно - лазерную коагуляцию сетчатки. Делалось это на базе Института педиатрии хирургии и перинатального центра. Наше учреждение новое, молодое, его открыли в 2011 году. У нас тоже рождаются дети с экстремально низкой массой тела, но раньше мы могли проводить только диагностику. Мы не делали операции, а поэтому своих маленьких пациентов вынуждены были переводить в другие медучреждения.

Читайте также
Во что была одета изнасилованная?

Офтальмологи отмечают, что каждый такой перевод, даже если медицинское учреждение находится в том же городе, это потеря драгоценного времени.

Потому что в случае с ретинопатией у новорожденных счет порой идет на часы.

Лазерная коагуляция сетчатки на сегодняшний день является единственным общепризнанным методом лечения активной ретинопатии, позволяющим спасти от слепоты.

И при тяжелых и молниеносных формах врачу дается только от 24 до 72 часов, чтобы предотвратить отслоение сетчатки.

Если время потеряно, то ребенку  вряд ли удастся помочь.

Шанс видеть не хуже здоровых детей

На снимке: В центре - председатель правления Казкоммерцбанка Ульф Вокурка.

Читайте также
Когда невозможное возможно

Теперь специалистам Центра перинатологии и детской кардиохирургии не придется отправлять своих маленьких пациентов в Институт педиатрии: Казкоммерцбанк передал в дар центру новейшую лазерную установку для оперативного лечения новорожденных с диагнозом «ретинопатия».

Большая часть средств, которые пошли на покупку дорогостоящего медицинского оборудования, - это накопления из добровольных пожертвований клиентов банка в рамках благотворительного проект «Ангел-хранитель».

- В связи с тем, что нашему центру подарили специальный офтальмологический лазер, наши дети будут оперироваться здесь, им больше не придется никуда ездить, - продолжает Эльмира Жакашева. - Они получат полноценное лечение на базе нашего центра и ничем не будут отличаться от здоровых детей  -будут видеть этот мир во всех красках своими глазами.

В алматинском Центре перинатологии и детской кардиохирургии каждый год выхаживается более тысячи детей.

Теперь и здесь офтальмологи НИИ глазных болезней будут проводить операции недоношенным детям с ретинопатией. И когда врачи говорят, что для них это шанс видеть не хуже здоровых детей, они действительно правы, потому что эффективность лазерной коагуляции сетчатки составляет 93-98%.

«Сама лазерная установка маленькая, мобильная, но функции у нее большие, - отмечает Асель ШАРИПОВА, специалист по ретинопатии недоношенных детей НИИ глазных болезней. - В нашей стране используется транспупиллярная техника, то есть мы проводим операцию неинвазивно, через широкий зрачок, что облегчает проведение операции у таких детей. Сама операция проводится в течение 30 минут и от 60 до 90 минут в тяжелых случаях. Эффективность в 95-98% обеспечивается при условии, если ребенку операция была проведена своевременно. Такое лечение ретинопатии применяется во всем мире, то есть мы не отстаем от других стран, и у нас оно тоже проводится очень эффективно».

Читайте также
Рак по наследству

В рамках проекта «Ангел-хранитель» новейшими офтальмологическими лазерами оснащены 8 перинатальных центров в 7 городах.

Все учреждения были выбраны благодаря экспертному решению специалистов НИИ глазных болезней.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента