Куда уходили деньги ЭКCПО

5743 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 13 Апр 2016, 19:35

Подсудимые раскрыли схемы откатов Талгату Ермегияеву

Подсудимые по делу о хищениях бюджетных средств из компании «Астана ЭКСПО-2017» рассказали суду, на что они тратили деньги, выделенные на строительство объектов будущей международной выставки. В среду, 13 апреля, был допрошен подсудимый президент ТОО "Компания АДС" Марс ШОРМАНОВ. Он обвиняется в растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Шорманов рассказал суду, что часть бюджетных денег, предусмотренных для строительства объектов ЭКСПО, переводилась на финансирование других проектов компании. Так, в 2015 году на деньги ЭКПО строили здание драмтеатра в Усть-Каменогорске. Кроме того, по словам Шорманова, 130 миллионов тенге было потрачено на строительство офиса компании «АДС» в Алматы. Еще 88 миллионов тенге направили на погашение банковского кредита, взятого на имя одного из компаньонов Шорманова.

Талгат Ермегияев с адвокатами.

- Этот кредит был погашен из денег EXPO. В чем я свою вину признаю. (...) Где-то 130 миллионов брал на свои нужды Тилекметов (советник Шорманова, один из обвиняемых по делу. – А. Б.), - сказал подсудимый Марс Шорманов.

По его словам, сумма откатов от перечисленных на его счет бюджетных денег превысила 2 миллиарда тенге. Точную сумму Шорманов так и не вспомнил. Все записи он уничтожил, когда начались допросы в связи с уголовным делом.

- Я насчитал два миллиарда с копейками. Может, 2 миллиарда 800 миллионов. Сейчас я не могу вспомнить точную сумму. Я не могу утверждать, что я передал 2 миллиарда 800 миллионов. И точно так же не могу сказать, что ограничился 2 миллиардами 400 миллионами, - сказал Марс Шорманов.

Свою вину Шорманов признал и заявил суду о намерении возместить причиненный ущерб государству.

В среду суду также стало известно, что при строительстве объектов и павильонов выставки из выделенных 15 миллиардов тенге около 2,4 миллиарда были переданы экс-председателю нацкомпании Талгату ЕРМЕГИЯЕВУ. Об этом сообщил один из подсудимыхсоветник президента ТОО "Компания АДС" Алпысбек ТИЛЕКМЕТОВ.

По его словам, после заключения договора компании ЭКСПО с ТОО «Компания АДС» на счет последней поступил первый транш - 3 миллиарда тенге. Именно тогда руководство «Астана ЭКСПО 2017» потребовало у него вознаграждение.

- После того, как поступили деньги, ко мне подошел парень по имени Айдос. Он представился помощником Талгата Амангельдиевича. Мы сидели на 29-м этаже в холле перед приемной, и он мне нарисовал на бумажке цифру «18 %» - указание, что берут такие проценты. Я промолчал. Дня через два он мне звонит и сообщает, что нужно зайти к руководству. Я приехал, зашел к Талгату Амангельдиевичу, и он мне тоже написал цифру «18» на бумажке. Я спросил: "Через Айдоса?". Он подтвердил. Ну, потом я ушел, и все дальнейшие работы по передаче процентов от денег я обсуждал с Марсом Шормановым. Дальнейшими вопросами занимался Шорманов. Он передавал. Потом нам не хватило денег, и я действительно попросил наличные суммы, которые недоставало, у субподрядчиков,. Они тоже Шорманову передавали деньги, - сказал Тилекметов.

Всего компания «АДС» получила от АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» около 15,2 миллиарда тенге. Из них 2,4 миллиарда ушли на «откаты».

Тилекметов также отметил, что деньги, которые были потрачены на строительство драмтеатра и других объектов, планировалось вернуть.

- За геотермальные установки компания потратила 2,7 миллиарда, за стальконструкцию было перечислено 100 миллионов тенге, еще 800 миллионов было потрачено на драмтеатр и другие объекты. Но, тем не менее, сейчас мы практически все объекты заканчиваем. Деньги, которые были потрачены на свои нужды в виде долгов другим организациям, мы занимали, я находил деньги. Даже супруга кредит в свое время брала, а именно 88 миллионов тенге на выплату зарплат, когда финансирования от ЭКСПО не было. Имея несколько объектов, мы деньги израсходовали. Мы планировали все погасить, -  сказал Тилекметов.

По версии обвинения, общая сумма откатов Талгату Ермегияеву составила 4,2 миллиарда тенге.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о хищениях бюджетных средств из компании «Астана ЭКСПО-2017»  находятся 23 человека. В их числе экс-руководитель «ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, бывший руководитель департамента строительства нацкомпании Кажимурат УСЕНОВ – отец скандально известного Максата УСЕНОВА, экс-управляющий директор Суламбек БАРКИНХОЕВ.

Сам Талгат Ермегияев не признал свою вину в ходе суда. Другие 14 из 23 фигурантов сознались в содеянном.

Как сообщалось ранее, из компании «Астана ЭКСПО-2017» было похищено более 10 миллиардов тенге.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"