Кто «сделал» Универсиаду-2017

8286 просмотров
0
Сара САДЫК
Понедельник, 16 Янв 2017, 11:00

ЭКСПО против Универсиады, или Как наши «разводили» в Брюсселе  

На снимке: президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов.

* «Я им бросил кость»

* Честь или выгода?

* «В Брюсселе мы все уже давно «развели»»

«Что уж там скрывать: я автор Всемирной Универсиады-2017. Все документы у меня на руках. Писал президенту, премьер-министру, заходил к тогдашнему министру спорта ДОСМУХАМБЕТОВУ и второй, и третий, и четвертый раз…», - говорит президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ, вспоминая, как рождалось главное спортивное событие 2017 года.

Читайте также
Как узбеки стали казахами

«Я им бросил кость»

- Когда альпинисты покоряют вершину, они говорят: «Я «сделал» гору», - рассказывает он. - А я «сделал» Универсиаду-2017, но осваивать ее оставил другим: сегодня вокруг нее крутятся тысячи людей: дирекция, несколько десятков департаментов... Вспоминается такой случай. Сижу как-то на заседании оргкомитета по проведению зимней Всемирной универсиады-2017. В конце совещания нам предлагают ознакомиться с планом мероприятий и проектом соответствующих решений. Читаю - и ни в одном из 20 или 30 пунктов не вижу Федерации студенческого спорта РК, альма-матер которой является Казахская академия спорта и туризма. То есть все лавры уже заранее поделены, все роли распределены и прочно «забыто», кто для всего этого подготовил почву. При этом всем известно: не инициируй я, как председатель федерации, эту идею и не воплоти ее практически, никогда Алматы не стал бы столицей Всемирной универсиады. Ну и ладно.  Мой научный руководитель, незаурядный математик Юрий Иванович МЕРЗЛЯКОВ в таких случаях обходился грубоватой фразой: «Я им бросил кость. Пусть глодают».

Изначально проведение в Казахстане Всемирной Зимней Универсиады  планировалось на 2013 год. Но Кайрат

Читайте также
Во время Универсиады школьников Алматы отправят на каникулы

Закирьянов не смог тогда получить гарантии правительства, и нашей стране пришлось снять свою кандидатуру.

- Заимев в ФИСУ (Международной федерации университетского спорта - С. С.) хорошие связи и знакомства, я решительно настроился на универсиаду 2017 года, - вспоминает отец универсиады. -  Все уже было согласовано с министерствами - экономики, финансов, образования, спорта, акимом Алматы. Городу оставалось только заплатить 10 тысяч евро за подачу заявки. Сроки подачи истекали 2 мая 2011 года. Идет последняя декада апреля, а политическое «добро» не получено. На свой страх и риск, заплатив из собственного кармана за заявку, я от имени Федерации студенческого спорта Казахстана подал-таки ее (правилами ФИСУ это не возбраняется), и Алматы официально стал городом-кандидатом. Но тут объявили, что мы боремся за право провести в 2017 году ЭКСПО. Возникла реальная угроза для универсиады. С этим я смириться не мог. Иду к акиму города. Ахметжан ЕСИМОВ как никто другой заинтересован, чтобы Алматы стал столицей универсиады. Наш город ведь донор для республиканского бюджета: пополнения госказны отсюда составляют 40 процентов, самому же городу остаются при этом крохи. Аким надеялся решить с помощью универсиады кучу накопившихся проблем: строительство новых развязок, ТЭЦ, аэропорта, детских спортивных площадок, проведение теплопровода... Став моим союзником, Ахметжан Есимов обратился к премьер-Министру Кариму МАСИМОВУ с письмом-ходатайством. А у того свои головные боли – ему надо ЭКСПО выиграть, и он считал нежелательным проведение двух крупных мероприятий в один год. В общем,  правительство намеревалось отказать в проведении универсиады.

Меня вызывают в канцелярию премьер-министра и велят поставить Брюссель в известность: Казахстан снимает свою кандидатуру. «Как?! Я на это столько лет жизни положил, получил все согласования». Я был уверен, что мы обойдем итальянцев, которые тоже были кандидатами.

Читайте также
Гражданам советуют не бояться полиции

Честь или выгода?

Памятуя о том, что когда-то, выйдя лично на президента, сумел в начале 90-х отстоять в Усть-Каменогорске Казахстанско-Американский свободный университет – «дочку» ВКГУ, ректором которого тогда он был, и в этот раз Кайрат Закирьянов тоже решил бороться до последнего.

- Захожу в администрацию президента. Мне говорят: мы получили бумагу из правительства, сейчас будем писать акиму и министерствам, чтобы давали «задний» ход. Я упросил их подождать с этим еще три дня. Меня там, кстати, проинформировали, что президент будет в Алматы на саммите тюркоязычных государств.

Настроения нет, но надо что-то делать. Звоню в Алматы: немедленно собирайте пресс-конференцию! Очень выручил нас в тот момент министр образования и науки Бахытжан ЖУМАГУЛОВ, согласившийся принять участие в ней. Это был поступок с его стороны, он ведь член правительства, а потому обязан выполнять его решения, а с другой стороны, должен защищать  интересы молодежи - студенты очень надеялись на него. Выступаем в зале, набитом до отказа пишущей и снимающей спорт братией. Я сказал, что если отстоим Универсиаду, это станет шансом для проведения в Казахстане Олимпиады-2022. Министр вторит мне: Казахстану по плечу и Универсиада, и ЭКСПО-2017. Я знал, что тогда из всех газет только «Время» попадала целиком и полностью прямиком на стол президента, из других ему только отчекрыживали «нужные» материалы. Также я был и в курсе того, что в день выхода нужной мне газеты президент прилетает в Алматы. Я встретился с корреспондентом «Времени» Михаилом ВАСИЛЬЕВЫМ, и мы с ним подготовили материал под заголовком «Честь или выгода? Казахстан выбирает выгоду!». Честь - это проведение Универсиады, здоровая нация, активные студенты, а ЭКСПО -  выгода.

Читайте также
Герой капиталистического труда

«В Брюсселе мы все уже давно «развели»»

О ходе дальнейших событий Кайрат Закирьянов узнал со слов Серика СЕЙДУМАНОВА, сейчас депутата мажилиса, а тогда - замакима города, курировавшего спорт. Оказывается, у акима был непростой разговор с президентом, в результате Нурсултан НАЗАРБАЕВ встал на сторону студентов, посчитав проведение универсиады нужным и важным для Казахстана.

 - А дальше все было делом техники, - признается автор универсиады. - Или, выражаясь нашим языком, там, в Брюсселе, мы уже все «развели». То есть Казахстан, оставив позади итальянцев, выиграл право на проведение Универсиады.

…Казалось бы, задача на первый взгляд была невыполнимой: все были против универсиады. Многочисленные оппоненты, по словам ее «отца», так говорили: крупнейшее спортивное мероприятие придумали только для того, чтобы кому-то крупно навариться, она (универсиада) станет еще одной лазейкой для воровства в особо крупных размерах.

- В этом они, может, и правы, - замечает  Кайрат Закирьянов. - Но что поделаешь? Это наша действительность, против которой бороться очень трудно...  

Фото: time.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
В Семее потеряли акима города
После критики в областном акимате градоначальник больше не появляется на публике
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Трансформация таксиста: от Казановы до шантажиста и вымогателя
Триггером стали молодая женщина и желание заработать лёгкие деньги
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.