Кто ходит в гости по утрам – тот обязан пройти регистрацию

36951 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Сен 2016, 09:00

Евгений Жовтис: Государство ужесточает борьбу с террористами и экстремистами, а проблемы возникают у нас, обычных граждан

* Оппозиции в парламенте еще нет, но критические взгляды в его стенах высказывать уже можно

* Сначала всех поймаем, а потом вытащим крупную рыбу

* Если у Васи нету чипа…

* Без регистрации веру распространять нельзя!

* Встаньте, люди, встаньте в КУГ

Читайте также
Как обеспечить баланс между безопасностью и правами человека?

На прошлой неделе я наблюдал в мажилисе разгул демократии. Там обсуждались внесённые правительством в парламент несколько законопроектов. Причём обсуждались в совершенно непривычном формате.

Оппозиции в парламенте еще нет, но критические взгляды в его стенах высказывать уже можно

Видимо, наученные горьким опытом кулуарного принятия поправок в Земельный кодекс, которые вызвали весьма негативную общественную реакцию и даже митинги протеста, в мажилисе решили сделать эту процедуру максимально открытой.

На обсуждение целого ряда поправок в антиэкстремистское законодательство пригласили представителей политических партий, не представленных в парламенте, правозащитников, экспертов и «море» СМИ.

То есть оппозиция в парламенте ещё не появилась, но оппозиционные или хотя бы критические взгляды в его стенах уже можно высказать.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Если подобные дискуссии станут не разовым мероприятием, а превратятся в рутинную практику, да ещё будут (помечтаем!) транслироваться в прямом эфире, то я частично почувствую себя прямо-таки на «диком» Западе. В той политической системе, где совершенно естественным является то, что избранники народа, депутаты, обсуждают с этим самым народом - какими же нововведениями они хотят его осчастливить.

Правда, в нашей стране нас «осчастливливает» правительство, потому что оно у нас - главный законотворец.

В этот раз 8 сентября два наших главных силовых ведомства - КНБ в лице зампреда Марата КОЛКОБАЕВА и МВД в лице вице-министра Рашида ЖАКУПОВА - презентовали поправки в антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство. Вели обсуждение председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ и председатель рабочей группы по этому законопроекту депутат мажилиса Жанат ДЖАРАСОВ.

Сначала всех поймаем, а потом вытащим крупную рыбу

Понятно, что недавние события в Актобе и Алматы подвигли власти к реакции на уровне внесения изменений в законодательство.

Сразу оговорюсь: как нормальный человек, я, естественно, против терроризма и экстремизма, прекрасно понимаю серьёзность этих угроз и необходимость адекватной реакции на них и государства, и общества. Мне, как и всем, важна безопасность и своя, и своей семьи, и близких, и знакомых, и незнакомых.

Читайте также
В Казахстане создано «Министерство инквизиции»

То есть цели мною разделяются полностью. А вот что интересует - так это средства. Что предлагается, какова эффективность и как это отразится на мне лично?

Ведь борьбу предполагается вести с теми, кто занимается терроризмом и экстремизмом, а не создавать проблемы законопослушным гражданам. Вообще наше законодательство в этой сфере мне, как любителю рыбалки, напоминает ненавидимую мною китайскую рыболовную сетку: сначала всё и всех поймаем, потом вытащим оттуда крупную рыбу. А что при этом малька и мелкой рыбёшки немерено погибнет - так и ладно…

Кстати, есть радикальный способ борьбы с преступностью. Берешь всех граждан - и сажаешь. И преступность сама собой прекращается, потому что все уже сидят. Но, слава Богу, как-то человечество без этого обходится. Всё же стараются фокусироваться на криминальных элементах, а обычных граждан оставлять в покое.  Как-то не хочется уворачиваться от китайской сетки…

Если у Васи нету чипа…

Вернусь к предлагаемым поправкам. Там много чего интересного, например, дополнительные полномочия спецслужб с согласия прокуратуры блокировать мобильную связь, проводить оперативно-розыскные мероприятия у провайдеров связи, осуществлять контроль за социальными сетями и т.д.

Но я решил остановиться на том, что весьма чувствительно для нашего всё время мигрирующего народа. Для временно приезжающих и отъезжающих. Для наших родственников, друзей, знакомых, которые вдруг решили к нам приехать и немного у нас пожить.

Читайте также
Подорвут ли теракты инвестиционный климат в Казахстане?

Как я понял, если законопроект будет принят, все собственники квартир и других жилых и нежилых помещений под угрозой административного наказания должны будут регистрировать всех, кто к ним приехал больше, чем на 10 дней.

Как только я об этом услышал,  у меня возникли некоторые вопросы. И, думаю, не только у меня.

Сначала я озадачился вопросом: а как это наши органы собираются определять тот самый день, с которого начинают отсчитываться 10 дней, отведённых мне для регистрации приехавшего родственника или гостя? Как я понимаю, наиболее достоверную информацию об этом можно получить, только если участковый будет жить у меня дома.

И считать: вот друг Вася к тебе сегодня приехал, теперь в течение 10 дней ты его должен зарегистрировать, а через 10 дней, сидя на моей кухне, участковый может начать оформлять протокол об административном правонарушении, если я Васю не зарегистрировал.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Никаких других способов точного установления дня приезда ко мне Васи, если у Васи нет вживлённого чипа для установления его местонахождения в онлайн-режиме, я не знаю. Возможно, предполагается, что я сам это буду фиксировать и сообщать органам, которые, естественно, мне безоговорочно будут верить. Но я ведь могу забыть? Есть, правда, ещё соседи… Но в больших многоквартирных домах, особенно новых, соседи зачастую не знают, кто живёт на лестничной площадке, не говоря уже о том, кто к кому приехал.

А если Вася приехал ко мне на два дня, потом поехал к другому своему другу, а потом вернулся ко мне, начало срока, с которого начинается моя обязанность его зарегистрировать, покрывается вообще плотной завесой тумана.

Потом у меня появился более общий вопрос. Если речь идёт о предупреждении экстремизма и терроризма, то как обязанность регистрации поможет бороться с этим злом? Одиночка или группа может где-то долго готовить теракт, а потом приехать куда-то и совершить его за один день. И никакая регистрация в течение десяти дней предотвратить его не может. С моей точки зрения, это вообще не средство.

Без регистрации веру распространять нельзя!

Наконец, это - как с обязательной регистрацией общественных объединений и религиозных организаций. За счёт обязательной регистрации и изучения уставов всех объединившихся групп граждан власти пытаются установить экстремистские группы. Да вот незадача: экстремистские группы, как и обычные криминальные банды, как ни странно, регистрироваться не ходят.

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

А всей этой маетой с нахождением 10 граждан для регистрации общественного объединения, потому что девять не зарегистрируют (у нас десяток – минимум), с составлением устава и прочими бюрократическими прибамбасами занимаются обычные общественные активисты, не планирующие ничего криминального.

И никаким экстремистам-террористам эта регистрация никаких хлопот не доставляет, они о ней даже не знают, а обычные граждане начинают тихо или громко не любить своё государство, которое их сильно достаёт.

То же и с религиозными группами. Из всех таких групп экстремистских всего несколько, а тысячи напрягаются из-за целого ряда наложенных на них бессмысленных ограничений.

Кстати, по этому законопроекту вероучение теперь можно будет распространять только от имени зарегистрированных религиозных организаций. Учитывая, что для того, чтобы зарегистрировать такое объединение, даже местное, у нас надо не менее 50 человек, видимо, авторы законопроекта истинно верят в чудеса телепатии. Потому что одному товарищу, верующему в какое-то религиозное течение, надо будет телепатически передать свою веру ещё 49 человекам, чтобы зарегистрировать свою религиозную организацию. Ведь без регистрации веру-то распространять нельзя!

Читайте также
В ожидании штурма

Встаньте, люди, встаньте в КУГ

Возвращаясь к мигрирующим гражданам, я представил себе реализацию этих предложений. В каждом доме, особенно там, где семьи периодически прирастают приехавшими родственниками, гостящими от нескольких суток до неопределённого срока, проводятся собрания. Другие собственники квартир в доме выбирают старшего, который ведёт книгу учёта приехавших гостей – КУГ. Не путать с КУЗ – книгой учёта задержанных. Это – у полиции, а у нас – КУГ.

Как только родственник перешагнул порог, первый вопрос ему: «Ты на сколько? Больше, чем на 10 дней?» Если ответ утвердительный - немедленная запись в КУГ. И через 10 дней – в ЦОН, на регистрацию. А если он хотел на 9 дней, а решил остаться на 11? Всех фиксировать! Всех, кто заехал!

Одни ездят, вторые фиксируют, третьи наблюдают и штрафуют за забывчивость. Все при деле.

Кроме террористов и экстремистов, которые этим вообще не заморачиваются.

Уважаемые законотворцы, всеми фибрами души я с вами в борьбе с экстремистами и террористами. Но нельзя ли сделать так, чтобы плохо было им, а не нам?

 

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.