За выпуск и реализацию продукции с такой "начинкой" предпринимателя оштрафовали почти на один миллион тенге
Сотрудниками санэпидконтроля Северо-Казахстанской области возбуждено два административных материла в отношении субъекта среднего бизнеса за выпуск и реализацию пищевой продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям. Речь о кремовых тортах.
- В кондитерских изделиях местного производителя была выявлена бактерия из группы кишечной палочки, - пояснила Марина ДАВЛЕТБАЕВА, руководитель отдела контроля за техническими регламентами департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО. – За это юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму 949 530 тенге. Внесены предписания об устранении нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. На это дается 10 дней, после чего открывается внеплановая проверка, проводится также дополнительное исследование продукции в лаборатории. Если продукция соответствует нормам, они продолжают работать дальше.
После таких случаев невольно задумаешься о том, кто и какими руками делает привлекательного вида сладости, которые мы видим на прилавках магазинов. Однако, как выяснилось, среди продуктов, не соответствующих нормам и требованиям, кондитерские изделия – на последнем месте. На первом – мукомольные, крупяные изделия, втором – мясо, третьем – рыба.
С начала года специалистами департамента в рамках мониторинга безопасности проведен закуп на 239 объектах торговли СКО, исследовано 2836 образцов продукции, в том числе 1828 образцов пищевой продукции. Из них 497 – не соответствовали требованиям технических регламентов и нормативной документации.
Наибольший удельный вес таких случаев приходится на маркировку, что составило более 81%. Это отсутствие даты изготовления и срока хранения пищевой продукции, наименования и места нахождения изготовителя, отсутствие информации о показателях пищевой ценности продукта, отсутствие перевода на государственный язык. Несоответствия по физико-химическим показателям составили – 6,6%, по микробиологическим показателям -1,7%, по показателям безопасности, а это - продукция с истекшим сроком годности – 2,2%.
На вопрос, уничтожается ли продукция без маркировки, руководитель отдела ответила, что в таких случаях просто дается предписание предпринимателю, который обязан принять все меры по устранению несоответствия. В этом году субъектам предпринимательства выдано 152 предписания об устранении нарушений, на 145 из них получена информация об исполнении, семь - пока находятся в работе.
- По несоответствующей продукции отечественного производства, производителям и территориальным департаментам СЭК направлено 285 уведомлений, - сообщила Давлетбаева. - По всей несоответствующей продукции, выявленной в рамках мониторига безопасности, направляется информация в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля для принятия мер в рамках действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологичсекого благополучия населения.
Фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!