Кому мешают солнечные дети?

5117 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Понедельник, 26 Фев 2018, 15:30

Публикация алматинского журналиста в Facebook о детях с синдромом Дауна вызывала скандал и раскол в интернет-сообществе

Большие победы особенных малышей

Несколько лет назад в Алматы родители детей и подростков с синдромом Дауна основали фонд «Кунбала». В 2016 году общими усилиями этих людей и городских властей было открыто два детских центра развития, в котором, как объявили организаторы, могли заниматься все дети: как с нарушениями в развитии, так и абсолютно здоровые. К большой радости основателей центра к ним стали приходить и обычные дети, родители которых не считали, что особенные малыши могут представлять какую-либо угрозу для их чад. И это была маленькая победа фонда «Кунбала», потому что для них очень важно, чтобы их дети росли рядом с обычными. Вот один только факт – даже простое общение с детьми порой эффективнее занятия с дефектологом. Потому что повторять слова за товарищем по саду намного интереснее, чем за взрослой тетей.

Читайте также
Родители детей с синдромом Дауна построили «Дом мечты»

В начале прошлого года фонд «Кунбала» и всемирно известная сеть фитнес-центров представили фотопроект «Мы чемпионы». В нем приняли участие дети и подростки с ограниченными возможностями и известные казахстанские спортсмены. Как итог – выпуск календаря с фотографиями проекта. И недавно случилось вообще что-то нереальное - фотографии особенных детей и спортсменов появились на билбордах Алматы. Наверняка вы тоже обратили на них внимание.

А в сентябре в Алматы прошла фотовыставка «Папа, спасибо, что ты со мной», и она была посвящена редким мужчинам, которые не бросают своих больных детей. Мероприятие вызвало большой общественный резонанс. И многие пришли на него просто для того, чтобы поддержать участников проекта.

И это не говоря о том, что в Казахстане запущен большой серьезный проект по созданию инклюзивного театра с привлечением российских театральных деятелей. Это когда на сцене будут играть актеры и люди с особенностями в ментальном и физическом развитии. И речь идет не о какой-то самодеятельности, а о настоящих профессиональных театральных постановках, на которые будут продавать билеты.

То есть это все к тому, что складывалось впечатление, что казахстанское общество в целом достаточно толерантно относится к особенным людям. Ведь никто не требовал снять плакаты с особенными детьми с улиц, мол, что это за пропаганда такая. Никто не пришел на выставку, чтобы забросать фотографии тухлыми яйцами со словами: зачем вы нарожали больных детей? Никто не сказал: зачем инвалидам сцена, пусть сидят в интернатах…  Да и сами родители особенных детей никогда не говорили о том, что их кто-то притесняет, что к ним кто-то плохо относится, что они чувствуют агрессию со стороны незнакомых людей и так далее.

Читайте также
Театр особенного актера

«Злобный пост во благо»?

«Злобный пост. Но во благо, думаю» - так написала Александра АЛЕХОВА в начале своего поста. Журналист отметила, что «уже 20 лет отклонения в физическом развитии плода выявляются на ранних сроках беременности. В том числе синдром Дауна». А затем спросила у своей аудитории, стали ли бы они прерывать беременность, если бы однозначно было понятно, что ребенок родится с синдромом Дауна? Александра также рассказала, как, будучи беременной, она всегда щепетильно относилась к прохождению скринингов, и добавила, что без сомнений пошла бы на прерывание беременности, если бы узнала, что ребенок родится с диагнозом. А затем женщина объяснила, почему, собственно, появился этот пост. Оказалось, что он был «навеян» прогулкой с детьми. На детской площадке, кроме них, гуляли бабушка с двумя детьми с синдромом Дауна. Их поведение – причем как детей, так и бабушки – и стало причиной поста…

Вмиг развернулась дискуссия, причем касалась она не только поставленного вопроса «рожать или нет». Кого-то удивила категоричность автора, а также утверждения, которые не совсем правильно отражают существующую действительность. Было немало и тех, кто поддержал Александру и высказывал еще более категоричные вещи в отношении как матерей особенных детей, так и самих людей с синдром Дауна. В дискуссию включился и фонд «Кунбала». Но, как отмечают его представители Светлана САВИНА и Айгуль ШАКИБАЕВА, им не удалось донести до оппонентов свою точку зрения: комментарии удалялись, пользователи блокировались. Матери особенных детей остались не услышанными.

Сегодня и здесь они скажут то, что хотели сказать.

Читайте также
Особенная музыка для особенных людей

«Все дети разные, не надо всех под одну гребенку»

- Скажите, что конкретно вас задело или возмутило в том посте?

Светлана: Когда я читала этот пост, разбирала прямо каждое слово, каждое предложение, чтобы понять, что же все-таки нас, родителей особенных детей, зацепило. А я буду говорить от имени нашего сообщества, потому что очень много наших мам вступило в дискуссию. Вопрос о прерывании беременности – это вообще не тема для дискуссии, это личное дело каждой женщины. То, что она увидела на детской площадке, а также ее суждения о социальном положении семьи – это ее предположения. Вопрос в другом. Мы видим, что люди пишут в своих комментариях под постом, видим, насколько это больная тема для нашего общества, насколько острая идет реакция и дискуссия и насколько сильно неприятие. И это на фоне того, что сегодня мы ведем активную работу по внедрению в нашей стране инклюзивного образования. Изменить сложившиеся стереотипы в отношении особенных детей очень сложно, по сути, это индивидуальная работа с каждым родителем. Мы объясняем, что наши детки не агрессивные, не злобные. И когда идет неконтролируемый поток агрессии, злости, то, наверное, это вопрос журналистской этики. Все-таки журналист – это человек, наделенный определенной властью, и, имея большую подписную аудиторию, он может влиять на мнение и формировать его. Ведь в комментариях были фашистские высказывания, говорилось о необходимости изоляции людей с синдром Дауна - вот куда зашла дискуссия. Наверное, с позиции человечности и гуманности следовало изменить направление обсуждения. Это первый момент, который нас задел.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

Второе: мы с мамами в комментариях выложили фотографии с нашими детьми. Смысл был такой: дети все разные, и не надо всех под одну гребенку. Легко дискутировать и говорить, что таким детям не место на детской площадке, когда ты не видишь ребенка. Да, мы пошли на саботаж – стали выкладывать наших детей у нее под постом. Фотографии из нашей жизни: кто-то занимался с цифрами, кто-то просто бегал на улице. Нас стали удалять и блокировать, мол, это моя страница, а не ваша фотогалерея. А комментарии типа: «уберите этих ублюдков» и тому подобное почему-то оставлялись. То есть у поста был свой посыл. И сейчас у нас - дилемма, спускать это с рук или дать ход событиям. С одной стороны – есть принцип «Сам не разжигай конфликт». А с другой стороны - как такое оставлять без внимания?

- То есть пост задел не так сильно, как комментарии к нему?

Светлана: Да.

«Почему у тебя такой ребенок? Ведь есть же скрининги»

Светлана: И есть еще один важный момент - вопрос о скрининге. У нас принято говорить, что скрининговая система работает идеально. При таком раскладе ты волей-неволей чувствуешь свою вину, и тебе приходится постоянно оправдываться. Почему скрининги так хорошо работают, а у тебя такой ребенок? Говорят, что дело в аморальных и асоциальных семьях. Но у нас в сообществе ни одной семьи, где хотя бы папа, извините, был алкоголиком. Да и почему, черт побери, я должна перед кем-то оправдываться? Далее – я ведь знаю наш медицинскую систему изнутри, нам даже врачи говорят, что ни один скрининг не даст вам 100%-й результат. И мы по предложению Айгуль сделали опрос среди мам нашего сообщества.

Читайте также
Дом для солнечных детей

- И какие цифры?

Светлана: 86% женщин не знали о том, что их ребенок будет с синдромом Дауна. Это благополучные семьи. Для них это было полной неожиданностью. Всего 8 семей (было опрошено более 115) знали, что есть диагноз.

- Но ведь еще важно узнать об этом на раннем сроке беременности?

Светлана: У беременных три скрининговых обследования. Первый – это 11-13 недель. Как правило, если на этом сроке не выявят, то позже не определят вообще. Но 11-12 недель – это тот срок, когда у нас ставят на учет. И зачастую мамы просто не успевают пройти скрининг в этот промежуток. Пока встанут на учет, время ушло. Да еще и уровень специалистов у нас оставляет желать лучшего. Все делается быстро в спешке, там ведь конвейер, поток. Кто будет всматриваться в зародыша, заметят ли у него плоский лоб и нос? Для объективности, конечно, надо отметить, что и женщины не торопятся вставать на учет, так что это не только вина врачей. Второй скрининг делается на 20-22 неделе на определение наличия патологий внутренних органов. То есть он не на синдром Дауна. Он просто покажет степень риска. И если степень риска высокая, то женщине предлагают сделать биопсию. Не каждой, а той, которой больше 35 лет. А у нас как раз очень много молодых мам с детьми с синдромом Дауна.

На снимке: Светлана Савина

Айгуль: 19 февраля по этому поводу был круглый стол врачей разного профиля. И там со стороны генетиков прозвучала такая цифра - 30% беременных женщин направляются на прерывание. Это внушительная цифра. То есть это говорит о состоянии здоровья населения, экологии и т.д. Вполне здоровый человек может быть носителем мутированных генов. И какой у тебя родится ребенок – это лотерея. Поэтому государство должно быть заинтересовано в том, чтобы пары, которые планируют стать родителями, сначала прошли обследование, в том числе и генетический анализ.

В посте Алеховой был задан вопрос о том, будете вы делать аборт или нет в случае обнаружения диагноза у плода. По сути, вопрос ни о чем. То, что Ирина ХАКАМАДА и Эвелина БЛЕДАНС открыто заявили, что были в курсе, что их ребенок родится с диагнозом, - это прекрасно. Но это ведет к ложному убеждению, что все родители особенных детей знали, что их ребенок не будет здоров, и все согласились на особенное материнство…

Читайте также
Необычные в обычном городе: куда идти «особенным»?

«У нас предлагают отказаться от больного ребенка. А помочь с ним?»

Айгуль. Но есть и еще одна серьезная проблема. На круглом столе неонатологи-реаниматологи говорили, что у них нет связи с акушерством и гинекологией. Согласно законодательству, искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной и (или) плода (при наличии моногенных генетических заболеваний, не корригируемых врожденных пороков развития и состояния плода, несовместимых с жизнью), - независимо от срока беременности. 

Допустим, женщину отправляют на прерывание беременности на 22-25 неделе, а ребенок выживает. Ни у одного врача не поднимется рука, чтобы убить живого ребенка. Его выхаживают, а для этого нужны дорогостоящие лекарства, стоимостью несколько тысяч долларов. У нас было так с одной женщиной. После второго скрининга на 22 неделе она долго сомневалась и решилась на прерывание на 26 неделе. Ее дочь выжила. Мать оставила ее в больнице, но потом вернулась за ней. У ребенка синдром Дауна, ДЦП и еще букет болезней из-за преждевременных родов. То есть скрининги нужно делать раньше, и выявлять патологии на ранних стадиях беременности и раньше отправлять на прерывание беременности.

Но я предложила бы взглянуть на проблему шире. Когда женщина рожает больного ребенка, что делает наше государство? Предлагает или позволяет ей отказаться от него. Ей говорят: у нас специальные учреждения для таких. Но при этом нет комплексной помощи и раннего вмешательства для семьи с ребенком с инвалидностью. Мол, сдай ребенка, и ты сможешь жить нормальной жизнью, сможешь работать, зачем мучиться. Есть благотворительность, в конце концов. Но вся эта благотворительность развращает общество бесполезной жалостью к больным. Мы не даем возможности, мы даем жалость.

На снимке: Айгуль Шакибаева

У нас самое большое количество детей с инвалидностью, находящихся в государственных интернатах, по СНГ. То есть мы сами это стимулируем. Но ведь проще и дешевле наладить профилактику, раннюю диагностику, чем плодить и содержать специальные учреждения для людей с нарушениями. В учреждениях здравоохранения нет утвержденных инструкций для врачей, механизмов по предотвращению отказов от ребенка. Существующие альтернативные формы устройства детей в семью - патронат, опека, усыновления - не предусмотрены для отказных детей с инвалидностью. Также крайне необходимы комплексные социальные услуги для семьи, имеющей ребенка с инвалидностью.

Читайте также
Могут ли «особенные» зарабатывать?

«С другой стороны – хорошо, что был этот пост»

- А что с постом? Его уже нет в Facebook?

Светлана: Она его удалила. Может, она поняла, что это может привести к серьезным последствиям. Мы тегнули Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения РК, Управление образования и Внутренней политики г. Алматы, возможно, это повлияло. Правда, она потом еще один пост выложила о том, что «не надо мне указывать, где гулять с детьми и т.д.

- Вы с ней не пытались связаться напрямую? Поговорить?

Айгуль: Нет. В комментариях я выкладывала инфографику, статистику, и, судя по откликам, люди не хотят вникать в проблему. Меня просто назвали неадекватной. А мы лишь хотели сказать людям, что когда вы решите завести детей, вы должны быть готовы к неожиданностям, и на этом жизнь не заканчивается. И, конечно, нужно тщательно планировать беременность.

Светлана. Проблема не решится глобально, пока государство не будет проводить информационную кампанию. За четыре года я не видела ничего похожего на нее. Правильно Айгуль сказала, да 98% женщин не стали бы рожать ребенка с диагнозом. Но и с другой стороны, хорошо, что был этот пост. Если бы он набрал небольшое количество лайков, то не было бы шума и повода для беспокойства. Это был бы единичный эпизод, недоразумение, не более. Но оказалось, что людей, которые разделяют отношение автора к особенным детям, много. Вот это для нас было открытием, мы словно сняли «розовые очки»…

Фото предоставлено Светланой Савиной и Айгуль Шакибаевой и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.