Когда Польша начнет покупать наши яблоки

2642 просмотров
0
Галия ШИМЫРБАЕВА
Четверг, 08 Сен 2016, 10:15

Почему научно-практический семинар в Казахстане вызвал ажиотаж на всех континентах

На верхнем фото Берд Джордж (Мичиганский университет) и Абай Сагитов

* Болезнь, о которой нельзя молчать

* В Казахстане и в России момент упущен

* Сжечь нельзя срубить

* Польский опыт: 40 тонн с гектара

* Самые сладкие в мире яблоки

Читайте также
Казахстан может превратиться в пустыню

«Ситуация в сельском хозяйстве Казахстана сложилась чрезвычайная. Нужны экстренные меры по спасению плодовых и декоративных культур», - заявили участники состоявшегося в Алматы Международного научно-практического семинара, посвященного бактериальному ожогу.

Болезнь, о которой нельзя молчать

Напомним: речь идет об исчезновении в Казахстане более 200 видов деревьев и кустарников семейства розоцветных, зараженных бактериальным ожогом. В том числе и прародительницы всех культурных сортов яблонь – дикой яблони Сиверса.                                                  

Научный форум, посвященный поиску эффективных методов борьбы с бактериальным ожогом, вызвал, прямо скажем, ажиотажный интерес. Организован он был в предельно короткие сроки (за два месяца), но на него, забыв о границах, прибыли ученые фактически со всех континентов. Уже само то, что они ради поиска эффективных методов борьбы с опаснейшей болезнью растений подвергли корректировке свои планы, расписанные еще в прошлом году на много месяцев вперед, говорит о серьезности ситуации.

На снимке: Болезнь яблонь
Читайте также
В неравных условиях

- Казахстан с его обширными территориями может сыграть в будущем большую роль в продовольственной безопасности всего мира, - сказал профессор Мохаммед БАБАДООСТ (университет Иллинойса, США), объясняя свой приезд на конференцию.

- Заражение уникальной яблони Сиверса стало сигналом к совместным действиям ученых всего мира, - уточнил генеральный директор Казахского НИИ защиты и карантина растений Абай САГИТОВ. - И сейчас мы, объединившись с зарубежными коллегами, делаем все, чтобы сохранить мировой генофонд за счет внедрения всех имеющихся сегодня достижений науки.

- К счастью, в Казахстане и правительство, и ученые понимают, что утаивание информации сдерживает борьбу, - заметила старший научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений Наталья ДРЕНОВА. - И все же мы вынуждены признать, что бактериальный ожог распространяется очень быстро, миллионы опасных бактерий в считанные дни превращаются в миллиарды.

На снимке: Абай Сагитов и Клак Войцех

В Казахстане и в России момент упущен  

Заболевание, известное с конца XVIII века, имеет североамериканские корни. При активном проявлении бактериального ожога ветви растений обычно чернеют, цветки погибают, побеги усыхают, кора покрывается язвами и т.д.

В советскую бытность каждый саженец проверяли на скрытые болезни, высаживая на несколько лет в интродукционный питомник. Сейчас с помощью современной диагностики в аккредитованной лаборатории КазНИИ защиты и карантина растений это можно установить за несколько дней. Однако переносчиком бактериального ожога могут являться не только зараженные саженцы, но и любой другой товар, прибывший из зарубежья. А фуры с ними, как известно, пересекают границы тысячами.

Читайте также
Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

Так как бактериальный ожог является карантинным заболеванием, то основная мера - это искоренение зараженных насаждений. Но и в Казахстане, и в России, как признают ученые, в большинстве регионов момент уже упущен. И если уничтожить зеленые насаждения радикальными методами, то придется оголять фактически все территории.

- Сжигать или пускать под топор зараженные сады – не решение проблемы, - считает профессор Джонсон КЕННЕТ (Орегонский университет, США). - Надо научиться управлять бактериальным ожогом. Посадить,  к примеру, устойчивые к нему сорта. Правда, изменение генов займет время. Пока это произойдет, можно использовать все методы борьбы в комплексе. Пока самый эффективный из них – это антибиотики. В органическом земледелии, которое используется во многих странах, они запрещены. Однако я лично не вижу ничего страшного, если их будут  использовать в комплексе с другими средствами борьбы.

Сжечь нельзя срубить

Против бактериального ожога, ставшего проблемой номер один для всего мирового сельского хозяйства, пока не существует препаратов, эффективность которых была бы признана всеми единогласно.

На снимке: Абай Сагитов

- Бактериальный ожог полностью уничтожить невозможно. Можно лишь с помощью разных эффективных методов минимизировать потери от него, - говорит американский профессор Мохаммед Бабадоост.

В борьбе с опасной болезнью необходима интегрированная система защиты всеми имеющимися сегодня препаратами. Это антибиотики, медьсодержащие препараты и  бактерии-конкуренты.

Очень хороши биологические препараты, но они не во всех случаях работают одинаково хорошо. Антибиотики действуют достаточно стабильно, но во многих странах, в том числе в России и Казахстане, их применение в сельском хозяйстве  запрещено. Давно известен препарат меди, но он тоже недостаточно эффективен, да и вносить его надо в большой концентрации. Поэтому всегда есть место эксперименту и научному поиску. Московские ученые, двигаясь в этом направлении, предлагают, к примеру, препарат на основе коллоидного серебра. Несколько лет назад он прошел успешные испытания на плодовых культурах в университете Жироны в Испании. В одном из хозяйств Алматинской области, где его применяли в комплексе с другими препаратами, также проявил себя очень хорошо.

- Взяв совместно с КазНИИ защиты и карантина растений в качестве экспериментального крестьянское хозяйство «Суздалевой» под Алматы, мы спасли там апортовые сорта яблонь, которые собирались выкорчевывать, - говорит разработчик серебросодержащего препарата, научный сотрудник Московского университета Павел ЖЕРЕБИН.

- Институт не лоббирует какой-то отдельный препарат, - замечает Абай Сагитов. - Мы говорим, что в мире против бактериального ожога сегодня есть более 30 различных препаратов. При их комплексном применении мы намерены определить лучшие, то есть наиболее подходящие для наших условий. Это позволит приступить к решению острейшей для Казахстана проблемы. Сейчас мы уже обратились с этим вопросом в парламент. Надеемся, запрета на временную регистрацию не будет. Проблема в сроках: регистрация препаратов должна пройти как можно быстрее. Ситуация в сельском хозяйстве Казахстана сложилась чрезвычайная.

Польский опыт: 40 тонн с гектара

Возвращаясь к теме яблок. На прилавках наших магазинов и рынков их полно. И все импортные, свои найти среди них трудно. Одна только Польша ежегодно экспортирует к нам 50-60 тысяч тонн яблок.

На снимке: Абай Сагитов

Научной темой представлявшего на семинаре Польшу консультанта Европейского аграрного центра, кандидата биологических наук Клака ВОЙЦЕХА является разведение интенсивных садов.

- В прошлом году мы вырастили 3 миллиона 750 тысяч тонн яблок, 4, 1 миллиона тонн планируем в этом году, - сообщил он. - Статистика бесстрастна: в 40-миллионной Польше выращивается сто килограммов яблок на душу населения. Это означает, что у нас практически нет бактериального ожога. То есть он появляется, но при интенсивной технологии, наличии передовой садоводческой техники, опрыскивателях, фортифицированном капельном орошении и активной помощи садоводам со стороны государства с ним достаточно легко можно справиться.

Возьмем конкретный пример.  Когда ко мне приходит потенциальный садовод, который хочет посадить сад на 20 гектарах, я в первую очередь спрашиваю, сколько он  планирует снять урожая  с одного гектара? В среднем это обычно 40 тонн. Мы ему подсказываем, что на одном гектаре необходимо посадить 3200 саженцев на расстоянии 3,5 х 0,8 метров. Дальше начинается анализ почвы на кислотность и внесение удобрений. Берутся пробы также и с воды, поскольку и через нее тоже можно заразить деревья не только бактериальным ожогом, но и болезнями коры, древесины и другими опаснейшими грибными и бактериальными болезнями.

Итак, сад посажен. Дальше строго по плану идут комплексные обработки фунгицидами, инсектицидами, биоудобрениями, стимуляторами роста. Польша активно применяет все эти препараты против бактериального ожога в интенсивном садоводстве. Без них страна вряд ли смогла бы выращивать до четырех миллионов тонн яблок в год.

- А как же после всех обработок  обстоят дела с содержанием токсиостатков в польских яблоках?

- Каждое экспортное яблоко проходит экспертизу на «химию» - пестициды, нитраты и нитриты, - заверяет Клак Войцех. – Если их содержание превышает предельно допустимую норму, карантинная служба не даст такому яблоку пересечь границу.

Читайте также
Кайрат Нуртас: Китайцы красят яблоки, и мы их едим

Самые сладкие в мире яблоки

- Что вы можете сказать о наших яблоках?

- Что Алматы не случайно называют отцом яблок! У вас хорошие почвы и климатические условия лучше, чем в Европе, где температура в среднем выше, но солнца меньше. Дующий с гор прохладный вечерний бриз дает яблоку неповторимый окрас. Полив садов с БАКа – Большого Алматинского канала - стекающей с гор талой чистой водой тоже сказывается на вкусе яблок. В ваших сахара на 20% больше, чем в тех, что выращены в других странах. Поэтому они и вкуснее. Если в вашей стране создать условия для интенсивного садоводства, то можно получить неплохой эффект.

- И вы начнете покупать наши яблоки?

- Я скажу так. Среднестатистический человек потребляет в год 15 килограммов яблок.  Если помножить на 17 миллионов, вам необходимо выращивать 255 тонн яблок, чтобы обойтись без импорта. Это и есть ответ на ваш вопрос. Эффективность выращивания яблок должна быть такой, чтобы иметь с одного гектара минимум 40 тонн. Но чтобы сад был интенсивным, весь сезон надо содержать его в таком состоянии, чтобы плоды были здоровые. И никаких токсиостатков пестицидов! В нашей стране каждый садовод имеет садоводческую книгу, где по пунктам расписаны все его шаги, начиная с момента закладки сада. Если какой-то из этих пунктов не зарегистрирован и саду угрожает бактериальный ожог, болезни коры и древесины, то сад пойдет под топор или к нему немедленно поднесут зажигалку. Третьего не дано, поскольку этот процесс контролируется государством. Впрочем, польские садоводы и сами не заинтересованы в несоблюдении рекомендации нашего Центра. Это ведь не хобби. Это бизнес, где экспорт яблок исчисляется миллионами тонн.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru