Почему научно-практический семинар в Казахстане вызвал ажиотаж на всех континентах
На верхнем фото Берд Джордж (Мичиганский университет) и Абай Сагитов
* Болезнь, о которой нельзя молчать
* В Казахстане и в России момент упущен
* Сжечь нельзя срубить
* Польский опыт: 40 тонн с гектара
* Самые сладкие в мире яблоки
«Ситуация в сельском хозяйстве Казахстана сложилась чрезвычайная. Нужны экстренные меры по спасению плодовых и декоративных культур», - заявили участники состоявшегося в Алматы Международного научно-практического семинара, посвященного бактериальному ожогу.
Болезнь, о которой нельзя молчать
Напомним: речь идет об исчезновении в Казахстане более 200 видов деревьев и кустарников семейства розоцветных, зараженных бактериальным ожогом. В том числе и прародительницы всех культурных сортов яблонь – дикой яблони Сиверса.
Научный форум, посвященный поиску эффективных методов борьбы с бактериальным ожогом, вызвал, прямо скажем, ажиотажный интерес. Организован он был в предельно короткие сроки (за два месяца), но на него, забыв о границах, прибыли ученые фактически со всех континентов. Уже само то, что они ради поиска эффективных методов борьбы с опаснейшей болезнью растений подвергли корректировке свои планы, расписанные еще в прошлом году на много месяцев вперед, говорит о серьезности ситуации.
- Казахстан с его обширными территориями может сыграть в будущем большую роль в продовольственной безопасности всего мира, - сказал профессор Мохаммед БАБАДООСТ (университет Иллинойса, США), объясняя свой приезд на конференцию.
- Заражение уникальной яблони Сиверса стало сигналом к совместным действиям ученых всего мира, - уточнил генеральный директор Казахского НИИ защиты и карантина растений Абай САГИТОВ. - И сейчас мы, объединившись с зарубежными коллегами, делаем все, чтобы сохранить мировой генофонд за счет внедрения всех имеющихся сегодня достижений науки.
- К счастью, в Казахстане и правительство, и ученые понимают, что утаивание информации сдерживает борьбу, - заметила старший научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений Наталья ДРЕНОВА. - И все же мы вынуждены признать, что бактериальный ожог распространяется очень быстро, миллионы опасных бактерий в считанные дни превращаются в миллиарды.
На снимке: Абай Сагитов и Клак Войцех
В Казахстане и в России момент упущен
Заболевание, известное с конца XVIII века, имеет североамериканские корни. При активном проявлении бактериального ожога ветви растений обычно чернеют, цветки погибают, побеги усыхают, кора покрывается язвами и т.д.
В советскую бытность каждый саженец проверяли на скрытые болезни, высаживая на несколько лет в интродукционный питомник. Сейчас с помощью современной диагностики в аккредитованной лаборатории КазНИИ защиты и карантина растений это можно установить за несколько дней. Однако переносчиком бактериального ожога могут являться не только зараженные саженцы, но и любой другой товар, прибывший из зарубежья. А фуры с ними, как известно, пересекают границы тысячами.
Так как бактериальный ожог является карантинным заболеванием, то основная мера - это искоренение зараженных насаждений. Но и в Казахстане, и в России, как признают ученые, в большинстве регионов момент уже упущен. И если уничтожить зеленые насаждения радикальными методами, то придется оголять фактически все территории.
- Сжигать или пускать под топор зараженные сады – не решение проблемы, - считает профессор Джонсон КЕННЕТ (Орегонский университет, США). - Надо научиться управлять бактериальным ожогом. Посадить, к примеру, устойчивые к нему сорта. Правда, изменение генов займет время. Пока это произойдет, можно использовать все методы борьбы в комплексе. Пока самый эффективный из них – это антибиотики. В органическом земледелии, которое используется во многих странах, они запрещены. Однако я лично не вижу ничего страшного, если их будут использовать в комплексе с другими средствами борьбы.
Сжечь нельзя срубить
Против бактериального ожога, ставшего проблемой номер один для всего мирового сельского хозяйства, пока не существует препаратов, эффективность которых была бы признана всеми единогласно.
- Бактериальный ожог полностью уничтожить невозможно. Можно лишь с помощью разных эффективных методов минимизировать потери от него, - говорит американский профессор Мохаммед Бабадоост.
В борьбе с опасной болезнью необходима интегрированная система защиты всеми имеющимися сегодня препаратами. Это антибиотики, медьсодержащие препараты и бактерии-конкуренты.
Очень хороши биологические препараты, но они не во всех случаях работают одинаково хорошо. Антибиотики действуют достаточно стабильно, но во многих странах, в том числе в России и Казахстане, их применение в сельском хозяйстве запрещено. Давно известен препарат меди, но он тоже недостаточно эффективен, да и вносить его надо в большой концентрации. Поэтому всегда есть место эксперименту и научному поиску. Московские ученые, двигаясь в этом направлении, предлагают, к примеру, препарат на основе коллоидного серебра. Несколько лет назад он прошел успешные испытания на плодовых культурах в университете Жироны в Испании. В одном из хозяйств Алматинской области, где его применяли в комплексе с другими препаратами, также проявил себя очень хорошо.
- Взяв совместно с КазНИИ защиты и карантина растений в качестве экспериментального крестьянское хозяйство «Суздалевой» под Алматы, мы спасли там апортовые сорта яблонь, которые собирались выкорчевывать, - говорит разработчик серебросодержащего препарата, научный сотрудник Московского университета Павел ЖЕРЕБИН.
- Институт не лоббирует какой-то отдельный препарат, - замечает Абай Сагитов. - Мы говорим, что в мире против бактериального ожога сегодня есть более 30 различных препаратов. При их комплексном применении мы намерены определить лучшие, то есть наиболее подходящие для наших условий. Это позволит приступить к решению острейшей для Казахстана проблемы. Сейчас мы уже обратились с этим вопросом в парламент. Надеемся, запрета на временную регистрацию не будет. Проблема в сроках: регистрация препаратов должна пройти как можно быстрее. Ситуация в сельском хозяйстве Казахстана сложилась чрезвычайная.
Польский опыт: 40 тонн с гектара
Возвращаясь к теме яблок. На прилавках наших магазинов и рынков их полно. И все импортные, свои найти среди них трудно. Одна только Польша ежегодно экспортирует к нам 50-60 тысяч тонн яблок.
Научной темой представлявшего на семинаре Польшу консультанта Европейского аграрного центра, кандидата биологических наук Клака ВОЙЦЕХА является разведение интенсивных садов.
- В прошлом году мы вырастили 3 миллиона 750 тысяч тонн яблок, 4, 1 миллиона тонн планируем в этом году, - сообщил он. - Статистика бесстрастна: в 40-миллионной Польше выращивается сто килограммов яблок на душу населения. Это означает, что у нас практически нет бактериального ожога. То есть он появляется, но при интенсивной технологии, наличии передовой садоводческой техники, опрыскивателях, фортифицированном капельном орошении и активной помощи садоводам со стороны государства с ним достаточно легко можно справиться.
Возьмем конкретный пример. Когда ко мне приходит потенциальный садовод, который хочет посадить сад на 20 гектарах, я в первую очередь спрашиваю, сколько он планирует снять урожая с одного гектара? В среднем это обычно 40 тонн. Мы ему подсказываем, что на одном гектаре необходимо посадить 3200 саженцев на расстоянии 3,5 х 0,8 метров. Дальше начинается анализ почвы на кислотность и внесение удобрений. Берутся пробы также и с воды, поскольку и через нее тоже можно заразить деревья не только бактериальным ожогом, но и болезнями коры, древесины и другими опаснейшими грибными и бактериальными болезнями.
Итак, сад посажен. Дальше строго по плану идут комплексные обработки фунгицидами, инсектицидами, биоудобрениями, стимуляторами роста. Польша активно применяет все эти препараты против бактериального ожога в интенсивном садоводстве. Без них страна вряд ли смогла бы выращивать до четырех миллионов тонн яблок в год.
- А как же после всех обработок обстоят дела с содержанием токсиостатков в польских яблоках?
- Каждое экспортное яблоко проходит экспертизу на «химию» - пестициды, нитраты и нитриты, - заверяет Клак Войцех. – Если их содержание превышает предельно допустимую норму, карантинная служба не даст такому яблоку пересечь границу.
Самые сладкие в мире яблоки
- Что вы можете сказать о наших яблоках?
- Что Алматы не случайно называют отцом яблок! У вас хорошие почвы и климатические условия лучше, чем в Европе, где температура в среднем выше, но солнца меньше. Дующий с гор прохладный вечерний бриз дает яблоку неповторимый окрас. Полив садов с БАКа – Большого Алматинского канала - стекающей с гор талой чистой водой тоже сказывается на вкусе яблок. В ваших сахара на 20% больше, чем в тех, что выращены в других странах. Поэтому они и вкуснее. Если в вашей стране создать условия для интенсивного садоводства, то можно получить неплохой эффект.
- И вы начнете покупать наши яблоки?
- Я скажу так. Среднестатистический человек потребляет в год 15 килограммов яблок. Если помножить на 17 миллионов, вам необходимо выращивать 255 тонн яблок, чтобы обойтись без импорта. Это и есть ответ на ваш вопрос. Эффективность выращивания яблок должна быть такой, чтобы иметь с одного гектара минимум 40 тонн. Но чтобы сад был интенсивным, весь сезон надо содержать его в таком состоянии, чтобы плоды были здоровые. И никаких токсиостатков пестицидов! В нашей стране каждый садовод имеет садоводческую книгу, где по пунктам расписаны все его шаги, начиная с момента закладки сада. Если какой-то из этих пунктов не зарегистрирован и саду угрожает бактериальный ожог, болезни коры и древесины, то сад пойдет под топор или к нему немедленно поднесут зажигалку. Третьего не дано, поскольку этот процесс контролируется государством. Впрочем, польские садоводы и сами не заинтересованы в несоблюдении рекомендации нашего Центра. Это ведь не хобби. Это бизнес, где экспорт яблок исчисляется миллионами тонн.