Когда Польша начнет покупать наши яблоки

3669 просмотров
0
Галия ШИМЫРБАЕВА
Четверг, 08 Сен 2016, 10:15

Почему научно-практический семинар в Казахстане вызвал ажиотаж на всех континентах

На верхнем фото Берд Джордж (Мичиганский университет) и Абай Сагитов

* Болезнь, о которой нельзя молчать

* В Казахстане и в России момент упущен

* Сжечь нельзя срубить

* Польский опыт: 40 тонн с гектара

* Самые сладкие в мире яблоки

Читайте также
Казахстан может превратиться в пустыню

«Ситуация в сельском хозяйстве Казахстана сложилась чрезвычайная. Нужны экстренные меры по спасению плодовых и декоративных культур», - заявили участники состоявшегося в Алматы Международного научно-практического семинара, посвященного бактериальному ожогу.

Болезнь, о которой нельзя молчать

Напомним: речь идет об исчезновении в Казахстане более 200 видов деревьев и кустарников семейства розоцветных, зараженных бактериальным ожогом. В том числе и прародительницы всех культурных сортов яблонь – дикой яблони Сиверса.                                                  

Научный форум, посвященный поиску эффективных методов борьбы с бактериальным ожогом, вызвал, прямо скажем, ажиотажный интерес. Организован он был в предельно короткие сроки (за два месяца), но на него, забыв о границах, прибыли ученые фактически со всех континентов. Уже само то, что они ради поиска эффективных методов борьбы с опаснейшей болезнью растений подвергли корректировке свои планы, расписанные еще в прошлом году на много месяцев вперед, говорит о серьезности ситуации.

На снимке: Болезнь яблонь
Читайте также
В неравных условиях

- Казахстан с его обширными территориями может сыграть в будущем большую роль в продовольственной безопасности всего мира, - сказал профессор Мохаммед БАБАДООСТ (университет Иллинойса, США), объясняя свой приезд на конференцию.

- Заражение уникальной яблони Сиверса стало сигналом к совместным действиям ученых всего мира, - уточнил генеральный директор Казахского НИИ защиты и карантина растений Абай САГИТОВ. - И сейчас мы, объединившись с зарубежными коллегами, делаем все, чтобы сохранить мировой генофонд за счет внедрения всех имеющихся сегодня достижений науки.

- К счастью, в Казахстане и правительство, и ученые понимают, что утаивание информации сдерживает борьбу, - заметила старший научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений Наталья ДРЕНОВА. - И все же мы вынуждены признать, что бактериальный ожог распространяется очень быстро, миллионы опасных бактерий в считанные дни превращаются в миллиарды.

На снимке: Абай Сагитов и Клак Войцех

В Казахстане и в России момент упущен  

Заболевание, известное с конца XVIII века, имеет североамериканские корни. При активном проявлении бактериального ожога ветви растений обычно чернеют, цветки погибают, побеги усыхают, кора покрывается язвами и т.д.

В советскую бытность каждый саженец проверяли на скрытые болезни, высаживая на несколько лет в интродукционный питомник. Сейчас с помощью современной диагностики в аккредитованной лаборатории КазНИИ защиты и карантина растений это можно установить за несколько дней. Однако переносчиком бактериального ожога могут являться не только зараженные саженцы, но и любой другой товар, прибывший из зарубежья. А фуры с ними, как известно, пересекают границы тысячами.

Читайте также
Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

Так как бактериальный ожог является карантинным заболеванием, то основная мера - это искоренение зараженных насаждений. Но и в Казахстане, и в России, как признают ученые, в большинстве регионов момент уже упущен. И если уничтожить зеленые насаждения радикальными методами, то придется оголять фактически все территории.

- Сжигать или пускать под топор зараженные сады – не решение проблемы, - считает профессор Джонсон КЕННЕТ (Орегонский университет, США). - Надо научиться управлять бактериальным ожогом. Посадить,  к примеру, устойчивые к нему сорта. Правда, изменение генов займет время. Пока это произойдет, можно использовать все методы борьбы в комплексе. Пока самый эффективный из них – это антибиотики. В органическом земледелии, которое используется во многих странах, они запрещены. Однако я лично не вижу ничего страшного, если их будут  использовать в комплексе с другими средствами борьбы.

Сжечь нельзя срубить

Против бактериального ожога, ставшего проблемой номер один для всего мирового сельского хозяйства, пока не существует препаратов, эффективность которых была бы признана всеми единогласно.

На снимке: Абай Сагитов

- Бактериальный ожог полностью уничтожить невозможно. Можно лишь с помощью разных эффективных методов минимизировать потери от него, - говорит американский профессор Мохаммед Бабадоост.

В борьбе с опасной болезнью необходима интегрированная система защиты всеми имеющимися сегодня препаратами. Это антибиотики, медьсодержащие препараты и  бактерии-конкуренты.

Очень хороши биологические препараты, но они не во всех случаях работают одинаково хорошо. Антибиотики действуют достаточно стабильно, но во многих странах, в том числе в России и Казахстане, их применение в сельском хозяйстве  запрещено. Давно известен препарат меди, но он тоже недостаточно эффективен, да и вносить его надо в большой концентрации. Поэтому всегда есть место эксперименту и научному поиску. Московские ученые, двигаясь в этом направлении, предлагают, к примеру, препарат на основе коллоидного серебра. Несколько лет назад он прошел успешные испытания на плодовых культурах в университете Жироны в Испании. В одном из хозяйств Алматинской области, где его применяли в комплексе с другими препаратами, также проявил себя очень хорошо.

- Взяв совместно с КазНИИ защиты и карантина растений в качестве экспериментального крестьянское хозяйство «Суздалевой» под Алматы, мы спасли там апортовые сорта яблонь, которые собирались выкорчевывать, - говорит разработчик серебросодержащего препарата, научный сотрудник Московского университета Павел ЖЕРЕБИН.

- Институт не лоббирует какой-то отдельный препарат, - замечает Абай Сагитов. - Мы говорим, что в мире против бактериального ожога сегодня есть более 30 различных препаратов. При их комплексном применении мы намерены определить лучшие, то есть наиболее подходящие для наших условий. Это позволит приступить к решению острейшей для Казахстана проблемы. Сейчас мы уже обратились с этим вопросом в парламент. Надеемся, запрета на временную регистрацию не будет. Проблема в сроках: регистрация препаратов должна пройти как можно быстрее. Ситуация в сельском хозяйстве Казахстана сложилась чрезвычайная.

Польский опыт: 40 тонн с гектара

Возвращаясь к теме яблок. На прилавках наших магазинов и рынков их полно. И все импортные, свои найти среди них трудно. Одна только Польша ежегодно экспортирует к нам 50-60 тысяч тонн яблок.

На снимке: Абай Сагитов

Научной темой представлявшего на семинаре Польшу консультанта Европейского аграрного центра, кандидата биологических наук Клака ВОЙЦЕХА является разведение интенсивных садов.

- В прошлом году мы вырастили 3 миллиона 750 тысяч тонн яблок, 4, 1 миллиона тонн планируем в этом году, - сообщил он. - Статистика бесстрастна: в 40-миллионной Польше выращивается сто килограммов яблок на душу населения. Это означает, что у нас практически нет бактериального ожога. То есть он появляется, но при интенсивной технологии, наличии передовой садоводческой техники, опрыскивателях, фортифицированном капельном орошении и активной помощи садоводам со стороны государства с ним достаточно легко можно справиться.

Возьмем конкретный пример.  Когда ко мне приходит потенциальный садовод, который хочет посадить сад на 20 гектарах, я в первую очередь спрашиваю, сколько он  планирует снять урожая  с одного гектара? В среднем это обычно 40 тонн. Мы ему подсказываем, что на одном гектаре необходимо посадить 3200 саженцев на расстоянии 3,5 х 0,8 метров. Дальше начинается анализ почвы на кислотность и внесение удобрений. Берутся пробы также и с воды, поскольку и через нее тоже можно заразить деревья не только бактериальным ожогом, но и болезнями коры, древесины и другими опаснейшими грибными и бактериальными болезнями.

Итак, сад посажен. Дальше строго по плану идут комплексные обработки фунгицидами, инсектицидами, биоудобрениями, стимуляторами роста. Польша активно применяет все эти препараты против бактериального ожога в интенсивном садоводстве. Без них страна вряд ли смогла бы выращивать до четырех миллионов тонн яблок в год.

- А как же после всех обработок  обстоят дела с содержанием токсиостатков в польских яблоках?

- Каждое экспортное яблоко проходит экспертизу на «химию» - пестициды, нитраты и нитриты, - заверяет Клак Войцех. – Если их содержание превышает предельно допустимую норму, карантинная служба не даст такому яблоку пересечь границу.

Читайте также
Кайрат Нуртас: Китайцы красят яблоки, и мы их едим

Самые сладкие в мире яблоки

- Что вы можете сказать о наших яблоках?

- Что Алматы не случайно называют отцом яблок! У вас хорошие почвы и климатические условия лучше, чем в Европе, где температура в среднем выше, но солнца меньше. Дующий с гор прохладный вечерний бриз дает яблоку неповторимый окрас. Полив садов с БАКа – Большого Алматинского канала - стекающей с гор талой чистой водой тоже сказывается на вкусе яблок. В ваших сахара на 20% больше, чем в тех, что выращены в других странах. Поэтому они и вкуснее. Если в вашей стране создать условия для интенсивного садоводства, то можно получить неплохой эффект.

- И вы начнете покупать наши яблоки?

- Я скажу так. Среднестатистический человек потребляет в год 15 килограммов яблок.  Если помножить на 17 миллионов, вам необходимо выращивать 255 тонн яблок, чтобы обойтись без импорта. Это и есть ответ на ваш вопрос. Эффективность выращивания яблок должна быть такой, чтобы иметь с одного гектара минимум 40 тонн. Но чтобы сад был интенсивным, весь сезон надо содержать его в таком состоянии, чтобы плоды были здоровые. И никаких токсиостатков пестицидов! В нашей стране каждый садовод имеет садоводческую книгу, где по пунктам расписаны все его шаги, начиная с момента закладки сада. Если какой-то из этих пунктов не зарегистрирован и саду угрожает бактериальный ожог, болезни коры и древесины, то сад пойдет под топор или к нему немедленно поднесут зажигалку. Третьего не дано, поскольку этот процесс контролируется государством. Впрочем, польские садоводы и сами не заинтересованы в несоблюдении рекомендации нашего Центра. Это ведь не хобби. Это бизнес, где экспорт яблок исчисляется миллионами тонн.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента