В Алматы прошло награждение победителей республиканского конкурса «Шебер»
В Алматы в эти выходные награждали ремесленников – только не спешите представлять привычных кустарей. Представьте художников: но вместо холста и красок у них игла и войлок, резец и металл, станок и дерево. Представьте мастеров – наследников казахских уста, шеберов.
Республиканский конкурс ремесленников Казахстана так и называется – «Шебер».
В эти выходные в алматинском театре Трансформа на территории пространства SmArt.Point награждали победителей «Шебер-2017». Конкурс прошел уже в девятый раз и совпал с пятилетием Союза ремесленников Казахстана – пожалуй, самого необычного творческого союза в нашей стране.
Потому что этот союз – с самой большой историей. Так в Европе были гильдии обувщиков и виноделов, оружейных дел мастеров и ювелиров. Так у нас с давних времен развивалось наше сложное, во многом обусловленное кочевым образом жизни, и оттого очень самобытное и своеобразное ремесло. Или искусство?..
Попробуйте сделать небьющуюся посуду; самый теплый в мире, но при этом легкий ковер; музыкальный инструмент, что не обременит кочевье; и, наконец, едва ли не главное достижение кочевой цивилизации – наш уникальный дом с «фундаментом» на крыше, нашу юрту.
И уже не хочется в очередной раз писать о том, что мы очень многое потеряли, а могли потерять еще больше. Не раз и не два председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан БЕККУЛОВА (на снимке ниже) говорила о том, что если так пойдет и дальше, основной сувенирной казахской продукцией у нас станут изделия наших китайских соседей. Причем они сделают для нас «казахское», как уже давно делают кесе с казахским орнаментом.
Впрочем, на наследие наших мастров претендуют не только китайцы: турки уже давно приспособились делать наши браслеты-бесблезики.
Список можно продолжить.
Но в эти дни – не хочется. Потому что девятый «Шебер» показал удивительные работы. Не только мастерство, но и история. Не только вдохновение, но и знания. Не только наследие, но и день сегодняшний – многим из того, что прислали на конкурс мастера, хочется пользоваться сейчас – и это не только знаменитые казахские ювелирные украшения и изделия, вышитые в потрясающей технике бiз кесте.
В рамках «Шебера-2017» прошли сразу несколько уникальных мероприятий: показ новой коллекции серебряных украшений известного казахстанского ювелира Ильи КАЗАКОВА «Звуки шаманов»; выставка ремесленных работ (в основе – работы победителей конкурса «Шебер» и международного конкурса «Знак качества ЮНЕСКО»); фотовыставка о жизни казахов на рубеже XIX-XX веков, предоставленная музеем ЮКО и Библиотекой Конгресса США («Туркестанский альбом»); мастер-шоу по традиционным видам ремесел (можно было сделать войлок или керамику на гончарном круге, попробовать вышить бiз кесте или соткать баскур и даже... создать ювелирное украшение), и, наконец, показ коллекции этнической войлочной одежды алматинской художницы Айжан Беккуловой и мастера из Актау Ауес САГИНАЕВОЙ.
«Когда казахи были мореплавателями» - так назвали художницы свою коллекцию.
Проект «Шебер» - это часть программы «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане». Проект осуществляется Союзом ремесленников Казахстана в партнерстве с общественным фондом Our Heritage, Министерством культуры и информации Республики Казахстан и «Фондом Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА).
Фото автора.