Когда казахи были художниками и мореплавателями

12417 просмотров
0
Индира КАРАУЛОВА
Понедельник, 27 Ноя 2017, 12:00

В Алматы прошло награждение победителей республиканского конкурса «Шебер»

В Алматы в эти выходные награждали ремесленников – только не спешите представлять привычных кустарей. Представьте художников: но вместо холста и красок у них игла и войлок, резец и металл, станок и дерево. Представьте мастеров – наследников казахских уста, шеберов.

Республиканский конкурс ремесленников Казахстана так и называется – «Шебер».

В эти выходные в алматинском театре Трансформа на территории пространства SmArt.Point награждали победителей «Шебер-2017». Конкурс прошел уже в девятый раз и совпал с пятилетием Союза ремесленников Казахстана – пожалуй, самого необычного творческого союза в нашей стране.

Потому что этот союз – с самой большой историей. Так в Европе были гильдии обувщиков и виноделов, оружейных дел мастеров и ювелиров. Так у нас с давних времен развивалось наше сложное, во многом обусловленное кочевым образом жизни, и оттого очень самобытное и своеобразное ремесло. Или искусство?..

Читайте также
О любви и предательстве: «Великий Гэтсби» в Алматы

Попробуйте сделать небьющуюся посуду; самый теплый в мире, но при этом легкий ковер; музыкальный инструмент, что не обременит кочевье; и, наконец, едва ли не главное достижение кочевой цивилизации – наш уникальный дом с «фундаментом» на крыше, нашу юрту.

И уже не хочется в очередной раз писать о том, что мы очень многое потеряли, а могли потерять еще больше. Не раз и не два председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан БЕККУЛОВА (на снимке ниже) говорила о том, что если так пойдет и дальше, основной сувенирной казахской продукцией у нас станут изделия наших китайских соседей. Причем они сделают для нас «казахское», как уже давно делают кесе с казахским орнаментом.

Впрочем, на наследие наших мастров претендуют не только китайцы: турки уже давно приспособились делать наши браслеты-бесблезики.

Список можно продолжить.

Читайте также
Позоры и сборы

Но в эти дни – не хочется. Потому что девятый «Шебер» показал удивительные работы. Не только мастерство, но и история. Не только вдохновение, но и знания. Не только наследие, но и день сегодняшний – многим из того, что прислали на конкурс мастера, хочется пользоваться сейчас – и это не только знаменитые казахские ювелирные украшения и изделия, вышитые в потрясающей технике бiз кесте.

В рамках «Шебера-2017» прошли сразу несколько уникальных мероприятий: показ новой коллекции серебряных украшений известного казахстанского ювелира Ильи КАЗАКОВА «Звуки шаманов»; выставка ремесленных работ (в основе – работы победителей конкурса «Шебер» и международного конкурса «Знак качества ЮНЕСКО»); фотовыставка о жизни казахов на рубеже XIX-XX веков, предоставленная музеем ЮКО и Библиотекой Конгресса США («Туркестанский альбом»); мастер-шоу по традиционным видам ремесел (можно было сделать войлок или керамику на гончарном круге, попробовать вышить бiз кесте или соткать баскур и даже... создать ювелирное украшение), и, наконец, показ коллекции этнической войлочной одежды алматинской художницы Айжан Беккуловой и мастера из Актау Ауес САГИНАЕВОЙ.

«Когда казахи были мореплавателями» - так назвали художницы свою коллекцию.

Проект «Шебер» - это часть программы «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане». Проект осуществляется Союзом ремесленников Казахстана в партнерстве с общественным фондом Our Heritage, Министерством культуры и информации Республики Казахстан и «Фондом Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА).

Фото автора.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента