Когда казахи были художниками и мореплавателями

11256 просмотров
0
Индира КАРАУЛОВА
Понедельник, 27 Ноя 2017, 12:00

В Алматы прошло награждение победителей республиканского конкурса «Шебер»

В Алматы в эти выходные награждали ремесленников – только не спешите представлять привычных кустарей. Представьте художников: но вместо холста и красок у них игла и войлок, резец и металл, станок и дерево. Представьте мастеров – наследников казахских уста, шеберов.

Республиканский конкурс ремесленников Казахстана так и называется – «Шебер».

В эти выходные в алматинском театре Трансформа на территории пространства SmArt.Point награждали победителей «Шебер-2017». Конкурс прошел уже в девятый раз и совпал с пятилетием Союза ремесленников Казахстана – пожалуй, самого необычного творческого союза в нашей стране.

Потому что этот союз – с самой большой историей. Так в Европе были гильдии обувщиков и виноделов, оружейных дел мастеров и ювелиров. Так у нас с давних времен развивалось наше сложное, во многом обусловленное кочевым образом жизни, и оттого очень самобытное и своеобразное ремесло. Или искусство?..

Читайте также
О любви и предательстве: «Великий Гэтсби» в Алматы

Попробуйте сделать небьющуюся посуду; самый теплый в мире, но при этом легкий ковер; музыкальный инструмент, что не обременит кочевье; и, наконец, едва ли не главное достижение кочевой цивилизации – наш уникальный дом с «фундаментом» на крыше, нашу юрту.

И уже не хочется в очередной раз писать о том, что мы очень многое потеряли, а могли потерять еще больше. Не раз и не два председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан БЕККУЛОВА (на снимке ниже) говорила о том, что если так пойдет и дальше, основной сувенирной казахской продукцией у нас станут изделия наших китайских соседей. Причем они сделают для нас «казахское», как уже давно делают кесе с казахским орнаментом.

Впрочем, на наследие наших мастров претендуют не только китайцы: турки уже давно приспособились делать наши браслеты-бесблезики.

Список можно продолжить.

Читайте также
Позоры и сборы

Но в эти дни – не хочется. Потому что девятый «Шебер» показал удивительные работы. Не только мастерство, но и история. Не только вдохновение, но и знания. Не только наследие, но и день сегодняшний – многим из того, что прислали на конкурс мастера, хочется пользоваться сейчас – и это не только знаменитые казахские ювелирные украшения и изделия, вышитые в потрясающей технике бiз кесте.

В рамках «Шебера-2017» прошли сразу несколько уникальных мероприятий: показ новой коллекции серебряных украшений известного казахстанского ювелира Ильи КАЗАКОВА «Звуки шаманов»; выставка ремесленных работ (в основе – работы победителей конкурса «Шебер» и международного конкурса «Знак качества ЮНЕСКО»); фотовыставка о жизни казахов на рубеже XIX-XX веков, предоставленная музеем ЮКО и Библиотекой Конгресса США («Туркестанский альбом»); мастер-шоу по традиционным видам ремесел (можно было сделать войлок или керамику на гончарном круге, попробовать вышить бiз кесте или соткать баскур и даже... создать ювелирное украшение), и, наконец, показ коллекции этнической войлочной одежды алматинской художницы Айжан Беккуловой и мастера из Актау Ауес САГИНАЕВОЙ.

«Когда казахи были мореплавателями» - так назвали художницы свою коллекцию.

Проект «Шебер» - это часть программы «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане». Проект осуществляется Союзом ремесленников Казахстана в партнерстве с общественным фондом Our Heritage, Министерством культуры и информации Республики Казахстан и «Фондом Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА).

Фото автора.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"