Туристам из Китая предоставят безвизовый режим в Восточном Казахстане
На фоне заявлений вице-премьера РК Дариги НАЗАРБАЕВОЙ о том, что неплохо бы жителям страны начинать интенсивно учить китайский язык, в Восточный Казахстан зачастили делегации из Поднебесной.
В ходе последней, завершившейся накануне, китайцы пожелали, чтобы в ВКО организовали безвизовый режим для подданных КНР. В ходе встречи с главой региона Даниалом АХМЕТОВЫМ, заместитель председателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Ши ДАГАН вел речь о безвизовых визитах для мелких организованных групп туристов из Китая числом до 50 человек. Над пожеланием гостей не просто обещали подумать - вопрос уже находится на рассмотрении казахстанского правительства.
Соседи довольно много ездили по Усть-Каменогорску и его окрестностям, побывали на молочно-товарных фермах, в ведущем вузе региона, осмотрели инновационные лаборатории и живо интересовались поставками сырья, в основном, меди и древесины в обмен на технологии.
С китайской делегацией носились как с малым ребенком. Периодически в Усть-Каменогорске вырастали большие пробки на ровном месте, дороги перекрывали, чтобы гости с ветерком проехали на очередное совещание или предприятие.
Самое интересное, что ни на бизнес-встречах, ни на официальных раутах так и не всплыла тема, очень взволновавшая обе стороны в прошлом году, когда в далекой степи в массовой драке сошлись стенка на стенку рабочие различных подрядных организаций, участвовавших в строительстве Актогайского горно-обогатительного комплекса KAZ Minerals. Инцидент постарались замять, но он всё же всплыл наружу. По неофициальным данным, в массовой драке, начавшейся из-за недовольства китайцами местной едой, участвовали больше 200 человек, из которых больше 50 попали в больницу с травмами различной тяжести. Часть из них довольно оперативно доставили в Усть-Каменогорск, где и пролечили. За ситуацией бдительно следили из Астаны, а на заседании правительства даже отдельно поднимался вопрос по этому случаю.
Вообще, подданные Поднебесной ведут себя на востоке Казахстана, как у себя дома. Не считая торговцев ширпотребом, частыми гостями здесь становятся строители, разнорабочие и туристы. Особенно интересует китайцев сырье, от руды до личинок Heapialus armoricanus, которые водятся только в краснокнижном Марьином корне. Личинки эти ценятся в КНР на вес золота, местные же жители уничтожают ценное растение тысячами кустов, чтобы перепродать личинки туристам. Ситуацию пытается контролировать прокуратура, периодически отправляя в колонию или штрафуя особо зарвавшихся сельчан.
Пограничников частенько беспокоят жители КНР, пытающиеся пересечь государственную границу в неположенных местах и без документов. В прошлом году было зафиксировано несколько таких случаев. Для острастки одного гражданина Китая всё же отправили в колонию-поселение, откуда он сбежал, отпросившись у старшего в туалет.
В свою очередь и жители ВКО постоянно попадаются на границе, пытаясь провезти в КНР нефрит, личинок или панты марала. Дефицитную в соседней стране продукцию вывозят в потайных местах автобусов, в китайских сумках и даже на себе, спрятав под одежду.
Теневой оборот между жителями ВКО и СУАР КНР, по приблизительным подсчетам, составляет десятки миллионов долларов, но власти закрывают на это глаза. Так же, как и на нелегалов-разнорабочих, браконьеров и массовые драки.