Китайская экспансия

4036 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 04 Мар 2016, 09:14

Туристам из Китая предоставят безвизовый режим в Восточном Казахстане

На фоне заявлений вице-премьера РК Дариги НАЗАРБАЕВОЙ о том, что неплохо бы жителям страны начинать интенсивно учить китайский язык, в Восточный Казахстан зачастили делегации из Поднебесной.

В ходе последней, завершившейся накануне, китайцы пожелали, чтобы в ВКО организовали безвизовый режим для подданных КНР. В ходе встречи с главой региона Даниалом АХМЕТОВЫМ, заместитель председателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Ши ДАГАН вел речь о безвизовых визитах для мелких организованных групп туристов из Китая числом до 50 человек. Над пожеланием гостей не просто обещали подумать - вопрос уже находится на рассмотрении казахстанского правительства.

Соседи довольно много ездили по Усть-Каменогорску и его окрестностям, побывали на молочно-товарных фермах, в ведущем вузе региона, осмотрели инновационные лаборатории и живо интересовались поставками сырья, в основном, меди и древесины в обмен на технологии.

С китайской делегацией носились как с малым ребенком. Периодически в Усть-Каменогорске вырастали большие пробки на ровном месте, дороги перекрывали, чтобы гости с ветерком проехали на очередное совещание или предприятие.

Самое интересное, что ни на бизнес-встречах, ни на официальных раутах так и не всплыла тема, очень взволновавшая обе стороны в прошлом году, когда в далекой степи в массовой драке сошлись стенка на стенку рабочие различных подрядных организаций, участвовавших в строительстве Актогайского горно-обогатительного комплекса KAZ Minerals. Инцидент постарались замять, но он всё же всплыл наружу. По неофициальным данным, в массовой драке, начавшейся из-за недовольства китайцами местной едой, участвовали больше 200 человек, из которых больше 50 попали в больницу с травмами различной тяжести. Часть из них довольно оперативно доставили в Усть-Каменогорск, где и пролечили. За ситуацией бдительно следили из Астаны, а на заседании правительства даже отдельно поднимался вопрос по этому случаю.

Вообще, подданные Поднебесной ведут себя на востоке Казахстана, как у себя дома. Не считая торговцев ширпотребом, частыми гостями здесь становятся строители, разнорабочие и туристы. Особенно интересует китайцев сырье, от руды до личинок Heapialus armoricanus, которые водятся только в краснокнижном Марьином корне. Личинки эти ценятся в КНР на вес золота, местные же жители уничтожают ценное растение тысячами кустов, чтобы перепродать личинки туристам. Ситуацию пытается контролировать прокуратура, периодически отправляя в колонию или штрафуя особо зарвавшихся сельчан.

Пограничников частенько беспокоят жители КНР, пытающиеся пересечь государственную границу в неположенных местах и без документов. В прошлом году было зафиксировано несколько таких случаев. Для острастки одного гражданина Китая всё же отправили в колонию-поселение, откуда он сбежал, отпросившись у старшего в туалет.

В свою очередь и жители ВКО постоянно попадаются на границе, пытаясь провезти в КНР нефрит, личинок или панты марала. Дефицитную в соседней стране продукцию вывозят в потайных местах автобусов, в китайских сумках и даже на себе, спрятав под одежду.

Теневой оборот между жителями ВКО и СУАР КНР, по приблизительным подсчетам, составляет десятки миллионов долларов, но власти закрывают на это глаза. Так же, как и на нелегалов-разнорабочих, браконьеров и массовые драки.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента