Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры

26264 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 01 Апр 2025, 11:00

Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ

Знали бы участники дубайской конференции CROSSROADS издания The Business of Fashion (BOF) - владельцы и топ-менеджеры крупнейших мировых компаний индустрии моды, ведущие эксперты и редакторы моды со всего мира, а также одна принцесса, что перед ними 10 апреля будет выступать настоящая экстремистка. Аяжан ЖАКСЫБАЙ, больше известная как Айка АЛЕМИ, получила административное наказание в виде предупреждения от управления по противодействию экстремизму ДП города Алматы "по факту проведения религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний вне культового сооружения".

24 февраля Айка выступила перед студентами Нархоза Булата УТЕМУРАТОВА с бесплатной гостевой лекцией на тему: "Личный бренд с нуля. Как найти свое предназначение, раскрыть потенциал и выстроить личный бренд?" Отметим, что в отличие от прочих коучей, которые предлагают свои лекции за деньги, при этом ничего лично не добившись в жизни, здесь была ситуация с точностью до наоборот. Мы уже рассказывали о необыкновенном профессиональном и жизненном пути Алеми, которая, закончив МГУ, работала на топовых должностях в крупнейших компаниях мира. Затем вернулась в Казахстан, была первым в Центральной Азии корпоративным секретарем и выводила на Лондонскую биржу АО "Разведка добыча КазМунайГаз", повысив рейтинг корпоративного управления АО на три с половиной пункта. После чего стала главным советником в Кашаганском проекте. А потом бросила карьеру в корпорациях и поехала снимать кино в Америку. А потом создала свою марку одежды. С 2014 года изучает и работает в области предпринимательства, стартапов и инвестиций в моде и других креативных индустриях в Центральной Евразии и других развивающихся экономиках. В декабре 2024 года вышла монография Айки об устойчивой моде Центральной Азии в издательстве Routledge в Лондоне.

Читайте также
Советы, как жить красиво, от Айки

Со студентами Нархоза Алеми 90 минут делала упражнения по трем основам бренда: идее, технологии и коммерции, ценовым сегментам, аватарам портрета покупателей, истории ресторанного и туристического бизнеса, рассказала про визуальные коммуникации бренда, разработку продукта, брендинг, сторителлинг, искусство публичных выступлений, интервью, презентации, питчинг, стиль и имидж для успеха и карьеры. А потом предложила молодежи три минуты помедитировать и пропеть слова из исламской молитвы: "Ла илаха илла Ллаху", чтобы настроиться на возвышенный лад и показать красоту звука, слога, ритма. То есть не с целью шахады и религиозного кодирования.

Наверное, спикер это сделала зря. Одной студентке петь не захотелось и та устроила хейт в соцсетях, вслед за которым возбудились борцы с экстремизмом и управление по делам религий Алматы. Абдужаппар СМАНОВ, которому массажировали ноги ученики колледжа-медресе исламского центра имени Сатыбалды АБИШУЛЫ, младшего брата Нурсултана НАЗАРБАЕВА не возбудил. И то, что этот колледж, а также другие частные учебные религиозные учреждения исламского и католического направления получают миллиардные государственные контракты, тоже никого не возбуждает. А безобидная Айка, продвигающая казахстанские бренды по всему миру, по наводке особо продвинутой в хейте студентки - возбудила.

- Ректор быстро перед всеми извинился, - говорит Айка. - Университет думал, что если он извинится быстро, то все утихнет. И я согласилась тоже дать комментарий, что я сожалею, если задела чьи-то чувства. Но хейтеры хотят крови. Мне угрожают тюрьмой, преследованиями, блокировкой страницы, штрафами, что надо на меня в суд подать, буллят по-черному и обзывают по-всякому матерными словами. Эта медитация - не религиозная практика. Это физика звука. Она так и называется Двойные Небеса, так как эфир, то есть звук - с древнегреческого означает "небеса". И ее практикуют во всем мире успешные люди. Я с ней познакомилась в Кремниевой долине в США. Мне о ней рассказал основатель стартапа единорога Prezi - IT миллиардер Peter Arvai, который практикует ее со своим коллегами именно с исламским звуком имен Бога. И я хотела поделиться этой практикой. Я никого не унижала и не обижала. Я не сделала ничего плохого.

Читайте также
Как выпускник КазГУ стал нелегальным мигрантом и кормильцем Европы

Вслед за Айкой, абсолютно от нее автономно, о росте недоверия в нашем обществе написал в соцсетях бывший имам, победитель первого конкурса "Достойный гражданин", автор книги "Покажи мне небо", обладатель премии "Алтын жүрек" за помощь детям-сиротам, самый известный в стране приемный отец 16 детей Мурат КАБЫЛБАЕВ. "Кажется, что с каждым днём люди становятся всё более нетерпимыми, - написал Мурат. - Малейшее несоответствие их ожиданиям вызывает всплеск обиды, а шутки, которые раньше вызывали улыбку, теперь воспринимаются как повод для конфликта. Открытость и искренность постепенно отходят на второй план, уступая место подозрительности и вечному поиску скрытого смысла в словах и поступках. Мы всё реже говорим друг другу правду, потому что боимся быть неправильно понятыми. Всё чаще выбираем осторожность вместо доверия, дистанцию вместо простоты общения. И чем дальше заходит эта тенденция, тем сложнее становится найти тех, с кем можно быть самим собой, без страха вызвать чью-то обиду или нарваться на критику. Общение, которое раньше строилось на дружелюбии и взаимопонимании, теперь всё больше превращается в поле для манёвров, где каждое слово требует тщательного взвешивания. И это печально, потому что без искренности, без лёгкости в общении мир становится холоднее".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента