Казахстанских специалистов не пускают к Сардобинскому водохранилищу

2999 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 05 Мая 2020, 14:55

Строительство водохранилища не было согласовано с Казахстаном

В ночь на 2 мая огромный поток воды из соседнего Узбекистана накрыл десяток поселков в Туркестанской области. В регионе буквально сразу был объявлен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. После первых дней борьбы с неожиданно огромным потоком воды, образовавшимся после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, Ratel.kz обращался к ряду специалистов в Казахстане, разбирающихся в "водной теме", чтобы задать важный, на наш взгляд, вопрос: кто виноват и должен понести ответственность за беды простых казахстанцев, которые сегодня отчаянно сопротивляются чужой воде? Однако ни один из специалистов или экспертов, которых, заметим, в стране осталось немного, не смог дать внятного ответа на вопросы. Кто-то и вовсе отказался от комментариев.

Спустя три дня безрезультатных поисков, нам все-таки удалось побеседовать с и.о. председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Максатом АЯШЕВЫМ, который и пояснил, почему казахстанские специалисты в области водного хозяйства пока не могут ответить на главные вопросы.

Читайте также
Силами Узбекистана в Туркестанской области вырыт дополнительный канал

- В Узбекистане одной из причин прорыва Сардобинского водохранилища считают природные факторы, такие как большое количество снега и дождя, выпавшие этой зимой. Какие причины рассматривают в Казахстане? Из-за чего сегодня мы терпим бедствие на юге страны?

- Сейчас преждевременно что-либо конкретно заявлять, поскольку начинает свою работу правительственная комиссия и завтра планируется первый выезд туда (Узбекистан – А.М.). Я также в составе этой комиссии. Уже по результатам работы комиссии будут установлены причины происшествия, также выяснится техногенная или природная была катастрофа.  

Пока, предположительно, это некачественное строительство или проектирование. Или то и другое. Также не исключена и неправильная эксплуатация объекта. Потому что при правильной эксплуатации таких больших объектов природные катаклизмы не должны влиять на их работу. Там должно все быть предусмотрено. У нас есть такие предположения, но пока нет официального заключения.

Читайте также
Свыше 30 тысяч человек эвакуировано в Туркестанской области

- Несколько дней мы пытаемся выяснить у казахстанских специалистов подробные сведения по срокам эксплуатации такого рода гидротехнических сооружений, по системам оповещения и многим другим вопросам. Однако, никто ничего пока что нам не смог рассказать. Мы не можем понять, почему так происходит?

- Вы говорите, чтобы эксперты сейчас дали какую-либо информацию, но как они могут что-то комментирировать, когда априори нет каких-либо документов. Более того, я вам скажу, вчера и позавчера наши эксперты пытались вылететь на водохранилище и посмотреть, но так и не попали на объект. Нам всячески препятствовали под различными предлогами: то откладывали, то обводили другими маршрутами. Грубо говоря, идет затягивание процесса. Но обвинять, конечно, мы никого не имеем права. 

В целом, по нашему законодательству, срок эксплуатации гидротехнического сооружения составляет 25 лет. После этого должно проводиться многофакторное и ежегодное обследование. Сейчас это водохранилище, будучи новым, под нарушение этих требований не подходит. Ему еще работать и работать, не прорываясь.

- Как работает система оповещения в таких случаях? Есть ли какой-то отработанный алгоритм? И оповестили ли вас узбекские коллеги о надвигающемся потоке воды?

- Нет, нас никто не оповещал. Если бы мы были оповещены, то мы бы успели разработать правильный алгоритм. Мы об этом водохранилище вообще не знали. Его строительство не было согласовано с нами, хотя оно относится к трансграничному месту по реке Сырдарья. Любые вещи, которые там происходят, должны были быть с нами согласованы, но этого сделано не было.

Читайте также
Турция отказала в возврате казахстанцев на родину

- То есть, с момента строительства Сардобинского водохранилища в 2017 году Казахстан не знал о его существовании?

- Получается так. Никаких официальных сведений и документов о его существовании нет. В соглашениях (межгосударсвенных – А.М.) нигде оно не значится.

Мы поэтому не могли рассчитать какие-то угрозы и так далее. Мы просили информацию, уже видя приток воды, даже тогда не была должным образом и своевременно передана нам информация. О чем тогда говорить? Мы принимали меры на ходу, по мере поступления воды и отрывочной информации.

- Поэтому подтопление продолжилось и на второй, и на третий день?

- Естественно. Мы не знали конкретных объемов воды. Изначально было сказано, что уже прорыв локализован, и нам ничего не угрожает. Так заявило их правительство, вследствие чего местный аким официально сообщил, что угрозы уже не будет. Но получается, нас ввели в заблуждение. И поэтому мы были застигнуты врасплох. А ведь поток воды на самом деле еще шел. Из-за плохого информирования произошли такие вещи. При этом наши люди выходили, звонили, просили на уровне министерств, правительства предоставить информацию. Но были заверения, что мы отведем эти воды своими каналами, мы предпримем необходимые меры, и вам ничего не угрожает. Но, видимо, отвести не получилось.

Фото: Кирилл Павлов.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru