Казахстанских специалистов не пускают к Сардобинскому водохранилищу

2830 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 05 Мая 2020, 14:55

Строительство водохранилища не было согласовано с Казахстаном

В ночь на 2 мая огромный поток воды из соседнего Узбекистана накрыл десяток поселков в Туркестанской области. В регионе буквально сразу был объявлен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. После первых дней борьбы с неожиданно огромным потоком воды, образовавшимся после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, Ratel.kz обращался к ряду специалистов в Казахстане, разбирающихся в "водной теме", чтобы задать важный, на наш взгляд, вопрос: кто виноват и должен понести ответственность за беды простых казахстанцев, которые сегодня отчаянно сопротивляются чужой воде? Однако ни один из специалистов или экспертов, которых, заметим, в стране осталось немного, не смог дать внятного ответа на вопросы. Кто-то и вовсе отказался от комментариев.

Спустя три дня безрезультатных поисков, нам все-таки удалось побеседовать с и.о. председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Максатом АЯШЕВЫМ, который и пояснил, почему казахстанские специалисты в области водного хозяйства пока не могут ответить на главные вопросы.

Читайте также
Силами Узбекистана в Туркестанской области вырыт дополнительный канал

- В Узбекистане одной из причин прорыва Сардобинского водохранилища считают природные факторы, такие как большое количество снега и дождя, выпавшие этой зимой. Какие причины рассматривают в Казахстане? Из-за чего сегодня мы терпим бедствие на юге страны?

- Сейчас преждевременно что-либо конкретно заявлять, поскольку начинает свою работу правительственная комиссия и завтра планируется первый выезд туда (Узбекистан – А.М.). Я также в составе этой комиссии. Уже по результатам работы комиссии будут установлены причины происшествия, также выяснится техногенная или природная была катастрофа.  

Пока, предположительно, это некачественное строительство или проектирование. Или то и другое. Также не исключена и неправильная эксплуатация объекта. Потому что при правильной эксплуатации таких больших объектов природные катаклизмы не должны влиять на их работу. Там должно все быть предусмотрено. У нас есть такие предположения, но пока нет официального заключения.

Читайте также
Свыше 30 тысяч человек эвакуировано в Туркестанской области

- Несколько дней мы пытаемся выяснить у казахстанских специалистов подробные сведения по срокам эксплуатации такого рода гидротехнических сооружений, по системам оповещения и многим другим вопросам. Однако, никто ничего пока что нам не смог рассказать. Мы не можем понять, почему так происходит?

- Вы говорите, чтобы эксперты сейчас дали какую-либо информацию, но как они могут что-то комментирировать, когда априори нет каких-либо документов. Более того, я вам скажу, вчера и позавчера наши эксперты пытались вылететь на водохранилище и посмотреть, но так и не попали на объект. Нам всячески препятствовали под различными предлогами: то откладывали, то обводили другими маршрутами. Грубо говоря, идет затягивание процесса. Но обвинять, конечно, мы никого не имеем права. 

В целом, по нашему законодательству, срок эксплуатации гидротехнического сооружения составляет 25 лет. После этого должно проводиться многофакторное и ежегодное обследование. Сейчас это водохранилище, будучи новым, под нарушение этих требований не подходит. Ему еще работать и работать, не прорываясь.

- Как работает система оповещения в таких случаях? Есть ли какой-то отработанный алгоритм? И оповестили ли вас узбекские коллеги о надвигающемся потоке воды?

- Нет, нас никто не оповещал. Если бы мы были оповещены, то мы бы успели разработать правильный алгоритм. Мы об этом водохранилище вообще не знали. Его строительство не было согласовано с нами, хотя оно относится к трансграничному месту по реке Сырдарья. Любые вещи, которые там происходят, должны были быть с нами согласованы, но этого сделано не было.

Читайте также
Турция отказала в возврате казахстанцев на родину

- То есть, с момента строительства Сардобинского водохранилища в 2017 году Казахстан не знал о его существовании?

- Получается так. Никаких официальных сведений и документов о его существовании нет. В соглашениях (межгосударсвенных – А.М.) нигде оно не значится.

Мы поэтому не могли рассчитать какие-то угрозы и так далее. Мы просили информацию, уже видя приток воды, даже тогда не была должным образом и своевременно передана нам информация. О чем тогда говорить? Мы принимали меры на ходу, по мере поступления воды и отрывочной информации.

- Поэтому подтопление продолжилось и на второй, и на третий день?

- Естественно. Мы не знали конкретных объемов воды. Изначально было сказано, что уже прорыв локализован, и нам ничего не угрожает. Так заявило их правительство, вследствие чего местный аким официально сообщил, что угрозы уже не будет. Но получается, нас ввели в заблуждение. И поэтому мы были застигнуты врасплох. А ведь поток воды на самом деле еще шел. Из-за плохого информирования произошли такие вещи. При этом наши люди выходили, звонили, просили на уровне министерств, правительства предоставить информацию. Но были заверения, что мы отведем эти воды своими каналами, мы предпримем необходимые меры, и вам ничего не угрожает. Но, видимо, отвести не получилось.

Фото: Кирилл Павлов.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.