Казахстанских специалистов не пускают к Сардобинскому водохранилищу

3173 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 05 Мая 2020, 14:55

Строительство водохранилища не было согласовано с Казахстаном

В ночь на 2 мая огромный поток воды из соседнего Узбекистана накрыл десяток поселков в Туркестанской области. В регионе буквально сразу был объявлен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. После первых дней борьбы с неожиданно огромным потоком воды, образовавшимся после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, Ratel.kz обращался к ряду специалистов в Казахстане, разбирающихся в "водной теме", чтобы задать важный, на наш взгляд, вопрос: кто виноват и должен понести ответственность за беды простых казахстанцев, которые сегодня отчаянно сопротивляются чужой воде? Однако ни один из специалистов или экспертов, которых, заметим, в стране осталось немного, не смог дать внятного ответа на вопросы. Кто-то и вовсе отказался от комментариев.

Спустя три дня безрезультатных поисков, нам все-таки удалось побеседовать с и.о. председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Максатом АЯШЕВЫМ, который и пояснил, почему казахстанские специалисты в области водного хозяйства пока не могут ответить на главные вопросы.

Читайте также
Силами Узбекистана в Туркестанской области вырыт дополнительный канал

- В Узбекистане одной из причин прорыва Сардобинского водохранилища считают природные факторы, такие как большое количество снега и дождя, выпавшие этой зимой. Какие причины рассматривают в Казахстане? Из-за чего сегодня мы терпим бедствие на юге страны?

- Сейчас преждевременно что-либо конкретно заявлять, поскольку начинает свою работу правительственная комиссия и завтра планируется первый выезд туда (Узбекистан – А.М.). Я также в составе этой комиссии. Уже по результатам работы комиссии будут установлены причины происшествия, также выяснится техногенная или природная была катастрофа.  

Пока, предположительно, это некачественное строительство или проектирование. Или то и другое. Также не исключена и неправильная эксплуатация объекта. Потому что при правильной эксплуатации таких больших объектов природные катаклизмы не должны влиять на их работу. Там должно все быть предусмотрено. У нас есть такие предположения, но пока нет официального заключения.

Читайте также
Свыше 30 тысяч человек эвакуировано в Туркестанской области

- Несколько дней мы пытаемся выяснить у казахстанских специалистов подробные сведения по срокам эксплуатации такого рода гидротехнических сооружений, по системам оповещения и многим другим вопросам. Однако, никто ничего пока что нам не смог рассказать. Мы не можем понять, почему так происходит?

- Вы говорите, чтобы эксперты сейчас дали какую-либо информацию, но как они могут что-то комментирировать, когда априори нет каких-либо документов. Более того, я вам скажу, вчера и позавчера наши эксперты пытались вылететь на водохранилище и посмотреть, но так и не попали на объект. Нам всячески препятствовали под различными предлогами: то откладывали, то обводили другими маршрутами. Грубо говоря, идет затягивание процесса. Но обвинять, конечно, мы никого не имеем права. 

В целом, по нашему законодательству, срок эксплуатации гидротехнического сооружения составляет 25 лет. После этого должно проводиться многофакторное и ежегодное обследование. Сейчас это водохранилище, будучи новым, под нарушение этих требований не подходит. Ему еще работать и работать, не прорываясь.

- Как работает система оповещения в таких случаях? Есть ли какой-то отработанный алгоритм? И оповестили ли вас узбекские коллеги о надвигающемся потоке воды?

- Нет, нас никто не оповещал. Если бы мы были оповещены, то мы бы успели разработать правильный алгоритм. Мы об этом водохранилище вообще не знали. Его строительство не было согласовано с нами, хотя оно относится к трансграничному месту по реке Сырдарья. Любые вещи, которые там происходят, должны были быть с нами согласованы, но этого сделано не было.

Читайте также
Турция отказала в возврате казахстанцев на родину

- То есть, с момента строительства Сардобинского водохранилища в 2017 году Казахстан не знал о его существовании?

- Получается так. Никаких официальных сведений и документов о его существовании нет. В соглашениях (межгосударсвенных – А.М.) нигде оно не значится.

Мы поэтому не могли рассчитать какие-то угрозы и так далее. Мы просили информацию, уже видя приток воды, даже тогда не была должным образом и своевременно передана нам информация. О чем тогда говорить? Мы принимали меры на ходу, по мере поступления воды и отрывочной информации.

- Поэтому подтопление продолжилось и на второй, и на третий день?

- Естественно. Мы не знали конкретных объемов воды. Изначально было сказано, что уже прорыв локализован, и нам ничего не угрожает. Так заявило их правительство, вследствие чего местный аким официально сообщил, что угрозы уже не будет. Но получается, нас ввели в заблуждение. И поэтому мы были застигнуты врасплох. А ведь поток воды на самом деле еще шел. Из-за плохого информирования произошли такие вещи. При этом наши люди выходили, звонили, просили на уровне министерств, правительства предоставить информацию. Но были заверения, что мы отведем эти воды своими каналами, мы предпримем необходимые меры, и вам ничего не угрожает. Но, видимо, отвести не получилось.

Фото: Кирилл Павлов.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.