Казахстанских специалистов не пускают к Сардобинскому водохранилищу

2253 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 05 Мая 2020, 14:55

Строительство водохранилища не было согласовано с Казахстаном

В ночь на 2 мая огромный поток воды из соседнего Узбекистана накрыл десяток поселков в Туркестанской области. В регионе буквально сразу был объявлен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. После первых дней борьбы с неожиданно огромным потоком воды, образовавшимся после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, Ratel.kz обращался к ряду специалистов в Казахстане, разбирающихся в "водной теме", чтобы задать важный, на наш взгляд, вопрос: кто виноват и должен понести ответственность за беды простых казахстанцев, которые сегодня отчаянно сопротивляются чужой воде? Однако ни один из специалистов или экспертов, которых, заметим, в стране осталось немного, не смог дать внятного ответа на вопросы. Кто-то и вовсе отказался от комментариев.

Спустя три дня безрезультатных поисков, нам все-таки удалось побеседовать с и.о. председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Максатом АЯШЕВЫМ, который и пояснил, почему казахстанские специалисты в области водного хозяйства пока не могут ответить на главные вопросы.

Читайте также
Силами Узбекистана в Туркестанской области вырыт дополнительный канал

- В Узбекистане одной из причин прорыва Сардобинского водохранилища считают природные факторы, такие как большое количество снега и дождя, выпавшие этой зимой. Какие причины рассматривают в Казахстане? Из-за чего сегодня мы терпим бедствие на юге страны?

- Сейчас преждевременно что-либо конкретно заявлять, поскольку начинает свою работу правительственная комиссия и завтра планируется первый выезд туда (Узбекистан – А.М.). Я также в составе этой комиссии. Уже по результатам работы комиссии будут установлены причины происшествия, также выяснится техногенная или природная была катастрофа.  

Пока, предположительно, это некачественное строительство или проектирование. Или то и другое. Также не исключена и неправильная эксплуатация объекта. Потому что при правильной эксплуатации таких больших объектов природные катаклизмы не должны влиять на их работу. Там должно все быть предусмотрено. У нас есть такие предположения, но пока нет официального заключения.

Читайте также
Свыше 30 тысяч человек эвакуировано в Туркестанской области

- Несколько дней мы пытаемся выяснить у казахстанских специалистов подробные сведения по срокам эксплуатации такого рода гидротехнических сооружений, по системам оповещения и многим другим вопросам. Однако, никто ничего пока что нам не смог рассказать. Мы не можем понять, почему так происходит?

- Вы говорите, чтобы эксперты сейчас дали какую-либо информацию, но как они могут что-то комментирировать, когда априори нет каких-либо документов. Более того, я вам скажу, вчера и позавчера наши эксперты пытались вылететь на водохранилище и посмотреть, но так и не попали на объект. Нам всячески препятствовали под различными предлогами: то откладывали, то обводили другими маршрутами. Грубо говоря, идет затягивание процесса. Но обвинять, конечно, мы никого не имеем права. 

В целом, по нашему законодательству, срок эксплуатации гидротехнического сооружения составляет 25 лет. После этого должно проводиться многофакторное и ежегодное обследование. Сейчас это водохранилище, будучи новым, под нарушение этих требований не подходит. Ему еще работать и работать, не прорываясь.

- Как работает система оповещения в таких случаях? Есть ли какой-то отработанный алгоритм? И оповестили ли вас узбекские коллеги о надвигающемся потоке воды?

- Нет, нас никто не оповещал. Если бы мы были оповещены, то мы бы успели разработать правильный алгоритм. Мы об этом водохранилище вообще не знали. Его строительство не было согласовано с нами, хотя оно относится к трансграничному месту по реке Сырдарья. Любые вещи, которые там происходят, должны были быть с нами согласованы, но этого сделано не было.

Читайте также
Турция отказала в возврате казахстанцев на родину

- То есть, с момента строительства Сардобинского водохранилища в 2017 году Казахстан не знал о его существовании?

- Получается так. Никаких официальных сведений и документов о его существовании нет. В соглашениях (межгосударсвенных – А.М.) нигде оно не значится.

Мы поэтому не могли рассчитать какие-то угрозы и так далее. Мы просили информацию, уже видя приток воды, даже тогда не была должным образом и своевременно передана нам информация. О чем тогда говорить? Мы принимали меры на ходу, по мере поступления воды и отрывочной информации.

- Поэтому подтопление продолжилось и на второй, и на третий день?

- Естественно. Мы не знали конкретных объемов воды. Изначально было сказано, что уже прорыв локализован, и нам ничего не угрожает. Так заявило их правительство, вследствие чего местный аким официально сообщил, что угрозы уже не будет. Но получается, нас ввели в заблуждение. И поэтому мы были застигнуты врасплох. А ведь поток воды на самом деле еще шел. Из-за плохого информирования произошли такие вещи. При этом наши люди выходили, звонили, просили на уровне министерств, правительства предоставить информацию. Но были заверения, что мы отведем эти воды своими каналами, мы предпримем необходимые меры, и вам ничего не угрожает. Но, видимо, отвести не получилось.

Фото: Кирилл Павлов.

Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Блогер Лазута объявлен в розыск
На сайте Комитета по правовой статистики указано: "Разыскиваемое лицо скрылось от следствия"
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Америка сегодня: коммунисты за Байдена, военные за Трампа
Опечалившая всю американскую общественность кончина судьи Рут Гинзбург оказалась не единственным знаковым событием последних дней горячего политического сезона в США
Актюбинский бизнесмен обратился к президенту России
Предприниматель попросил Владимира Путина спасти городской парк имени Александра Пушкина в Актобе
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
ГЧП как спасение для жуликов
Алматинская фирма, оставившая павлодарские улицы без света, продолжит эту работу до 2023 года
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?