Казахстанские фермеры недовольны министром сельского хозяйства

7091 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 15 Ноя 2021, 16:15

Аграрии просят не делать им хорошо без их ведома

В понедельник, 15 ноября, фермеры из нескольких областей Казахстана приехали в Актобе, чтобы докричаться до Министерства сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ, который работает на этой должности с сентября 2021 года, по словам митинговавших фермеров, не оправдывает сейчас их надежд.

- Каждый министр сельского хозяйства, которого назначают, пишет свою программу развития агрокомплекса Казахстана. И все они, если верить чиновникам, опираются на передовой мировой опыт.  Казалось бы, сельское хозяйство должно у нас процветать. А на деле, наоборот. Нас, крестьян при написании этих программ не спрашивают. Посмотрите, на тех, кто руководит Минсельхозом. На 80 процентов штат министерства – это  экономисты, юристы, айтишники. Непосредственно профессионалов, которые бы работали в сельском хозяйстве, там нет, - рассказал Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ, председатель "Ассоциация фермерский центр  Актобе" (на снимке). 

Поэтому, по словам фермера, постоянно случаются перекосы, за которые ответственности чиновники не несут. Решения по сельскому хозяйству принимаются или политические, или вынужденные. Но никак не выверенные и необходимые, говорили собравшиеся на митинг в Актобе фермеры. 

Собравшиеся фермеры попросили журналистов посмотреть биографию министра Карашукеева, чтобы понять их опасения. Аграрии убеждены, что им придётся сложно с таким министром. На сайте Минсельхоза говорится, что Карашукеев по образованию гуманитарий. Он в своё время неплохо поработал в коммерческих организациях, Министерстве финансов, Казначействе, в Институте нефтегазового инжиниринга и информационных технологий и лишь несколько лет в госструктурах, имеющих отношение к сельскому хозяйству. 

Приехавшие на митинг земледельцы из Карагандинской области говорили, как они завидуют аграриям из Актюбинской области. Местный акимат выделил в этом году актюбинским крестьянам дотации на корма на 6 миллиардов тенге. А карагандинским фермерам местные власти, по их словам, дали всего 200 миллионов тенге. Из каких расчётов исходили чиновники, они фермерам объяснять не стали. А когда поняли, что дотаций не хватает, то развели руками, дескать, остальное – это риски бизнеса, и предложили крестьянам самим выходить из ситуации.

Читайте также
Актюбинские фермеры просят чиновников проснуться

- Зачастую в министерстве, когда определяют сумму дотаций, фермеров не спрашивают, кому и сколько денег надо, просто перед фактом поставят и всё, - говорит Баймагамбетов.

Как прозвучало на митинге, бюрократы из профильного министерства решили вернуться к системе субсидий, которая было до 2019 года. По этой системе мелких фермеров хотят лишить финансирования. В этом году такие субсидии по Актюбинской области получили 4 тысячи фермеров. Если инициатива чиновников Минсельхоза пройдёт, то помощь от государства в области будут лишь для несколько очень крупных хозяйств. 

- Правила по получению субсидий сейчас пишут под очень крупные хозяйства. У нас таких несколько "Айс", "Ак Теп". В них закачивает министерство деньги. А мелкие оказываются на грани разорения. В 2012 году солярка стоила 50 тенге, сейчас она стоит 250 тенге. Трактор стоил 2 с половиной миллиона, сейчас 10 миллионов. А у актюбинских фермеров мясо подорожало лишь на 30-40 процентов. Это благодаря субсидиям, без них бы мы по миру пошли, и цены бы взлетели раз в 10, - говорили участники митинга.

Овощеводы из Алгинского района жаловались на местный акимат по поводу того, что чиновники не дают им использовать бесхозные земли. По технологии севооборота, овощеводы должны менять места для полей. Но райакимат, по словам фермеров, не даёт это делать, предлагая несколько лет использовать одни и те же площади.  Очередной министр сельского хозяйства в своё время решил, что для бюджета накладно ежегодно давать дотации овощеводам. Минсельхоз убрал эти дотации  с 2016 года. Это по словам, алгинских крестьян, тоже больно ударило по ним. 

Фермеры из ЗКО тоже захвалили Ондасына УРАЗАЛИНА, называя его настоящим патриотом, и клеймили своего акима области за нерасторопность в помощи местным фермерам по части субсидий на покупку кормов. Аграрии из ЗКО говорили о том, как им приходится сейчас выживать. В их области, в  Жангалинском и Казтауском районах, уже 4-й год засуха из-за аномального обмеления местных рек. Там даже объявили режим ЧС. Из-за того, что чиновники не вовремя выделили деньги из бюджета, поздно пришла вода из соседней России. В результате почти все корма погибли, и был большой падёж скота. 

Читайте также
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью

- Наши местные власти говорят, что денег нам на помощь в бюджете нет. Минсельхоз говорит, что помочь нам тоже не может и сваливает всё на местный бюджет. Нам предлагают самим выкручиваться. Это несмотря на то, что в 2-х районах области объявлен режим ЧС! В них более чем на 11 миллиардов тенге по госпрограммам был куплен скот. По прогнозам, в этом году у нас будет суровая зима. По официальным данным, область заготовила только 60 процентов от необходимого количества кормов. Пока чиновники решают, кто должен нам помогать, мы готовимся к массовому падежу скота, - поделились на митинге фермеры. 

Предпринимательница Евгения МАКАРЕВИЧ - птицевод, занимается выращиванием кур и индеек. Она хочет услышать от министра сельского хозяйства внятный комментарий по программе импортозамещения в области птицеводства. Ведь как это сделать Минсельхоз, видимо, не знает. Четко не прописано, кто, как  и на каких этапах будет помогать в этом фермерам. 

Эту программу министерство приняло, вот только ничего конкретного, по словам Макаревич в этой программе нет.

- У нас нет местных производителей комбикормов, инкубационного яйца, вакцин, витаминов. Дотации им не предусмотрены. Это всё мы покупаем из-за границы, естественно по очень высоким ценам. Как можно заниматься импортозамещением мяса птицы, если в Казахстане нет составляющих для этого? Качественное инкубационное яйцо нам приходится покупать из Словакии, Болгарии, представляете? А идея Минсельхоза по чипированию всех сельскозяйственных птиц может на корню загубить всё отечественное птицеводство, которое итак на ладан дышит. Хочу, чтобы министр приехал в Актобе и объяснил нам это, - не скрывала недовольства фермер (на снимке). 

Собравшиеся фермеры, которые на митинге подписали петицию в адрес Минсельхоза, по их словам, хотят, чтобы Министерство сельского хозяйства не занимало, как прежде, позицию барина по отношению к ним. Фермеры хотят говорить с чиновниками на равных.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru