Казахским тоям нужны реформы

2297 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Среда, 13 Апр 2016, 08:30

Обзор казахскоязычной прессы (13 апреля)

Властям Казахстана рекомендовали построить крематорий

Айгуль ОРЫНБЕК из Южно-Казахстанской области порекомендовала властям построить крематорий, если они все же будут продавать землю. Мнение блогера опубликовано на сайте skifnews.kz.

«Наверное, правильнее будет, если построят крематорий. Потому что каждый раз, когда читаю новость о продаже земли, вспоминаю, что на своей же земле мой прах будет валяться под ногами других народов. А еще мучаюсь вопросом, разве ради этого наши предки проливали кровь свою. У наших предков и понятия не было о продаже земли, интересно, кем являются предки тех людей, которые говорят о продаже земли? И если действительно будут продавать землю, пусть построят крематорий! Хочу, что бы прах мой сгорел и разлетелся», - цитирует слова блогера издание

Внедрение трехъязычия значит уничтожение казахского языка

«Началась политика внедрения детям отвращения к родному языку», - с таким заголовком появилась статья, посвященная новым реформам Министерства образования и науки. Мнение педагогов относительно новых реформ опубликовал информационный интернет-портал abai.kz.

В начале статьи подробно описывается план министерства, которым в Алматы на форуме «Наука и бизнес» делился сам глава ведомства Ерлан САГАДИЕВ.

«С началом нового учебного года первоклассники начнут обучаться на трех языках. И если проект успешно внедрится, то со следующего года ученики 2, 5 и 7 классов перейдут на новую программу, то есть они будут обучаться на казахском, русском и английском языках. Эту программу широко используют в «Назарбаев интеллектуальной школе», сейчас на одно место в этой школе 20 претендентов. Поэтому мы решили перейти на всеобщее использование этой программы. Это улучшит уровень образования», - сказал министр Сагадиев.

Однако не все педагоги поддерживают такую идею министра. Одна из них, Айман САГИДУЛЛА, прочитав новую программу, нашла кучу недоработок.

«Внедрение английского как основного языка не значит, что мы лишимся зависимости от русского языка. Это надо понять. Внедрение в школах трехъязычия значит уничтожение на корню казахского языка. Сами посудите, как может ребенок в первом классе учить английский, когда он плохо еще знает свой родной язык? И если в старших классах некоторые предметы будут вестись на английском языке, то вообще упадет спрос на казахский язык», - заявила учительница.

Это мнение поддерживает ее коллега Аятжан АХМЕТЖАН, который считает, что для реализации такой программы казахстанцам нужно еще 20 лет.

«Для подготовки 100 учителей для 100 школ Астаны необходимо будет 10 лет. А как же школы аула? Там не то что учителя английского языка - там нет учителей даже казахского языка. Встречаются случаи, когда казахский язык преподают учителя химии, физики, информатики, а иногда и физкультуры -  это ни для кого не секрет. В таком случае, кому нужно геройство Дон Кихота?» - задается вопросом Аятжан Ахметжан.

«У соседа в свадебном кортеже было 5 машин - у нас будет 6»

Фото: info-tses.kz.

О необходимости реформирования казахских тоев заговорили казахские писатели. Вместо долгих застолий они предлагают фуршет, а говорить тосты позволить только двум-трем людям. Об этом написали на странице интернет-издания stan.kz, ссылаясь на «31канал».

«Человек со свадьбы должен возвращаться с приподнятым настроением, радостным, с хорошим самочувствием, но из-за сегодняшних ведущих свадеб, которые без конца говорят, люди уходят с торжеств уставшие», - сказал журналист и писатель Марат ТОКАШБАЕВ.

По мнению некоторых наблюдателей, необходимо убрать  традицию бросания букета невесты. Нет необходимости и проводить пышные торжества за счет кредита.

«Есть такое понятие, как растрата, транжирство, ложное чувство чести. Все наши организаторы свадеб должны перестать думать о ложной чести. Некоторые говорят: «У того-то в свадебном кортеже было пять машин, пусть у нас будет шесть. На свадьбе того-то были такие артисты, если на нашей свадьбе не будет артистов, то неудобно как-то», - рассказал тамада Бейбит САРЫБАЙ.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента